Уход за недоношенным ребенком

Уход за недоношенным ребенком

Если малыш появляется на свет раньше установленного срока, уход за недоношенным ребенком, как правило, требует пребывания в больнице и повышенного внимания со стороны врачей и родителей. Взволнованные мамы и папы “поторопившихся” малышей обычно много о чем хотят спросить у доктора. Сьюзан Диксон — педиатр, специализирующийся на развитии детей, в этой статье отвечает на самые распространенные вопросы.

Выписка из больницы

В: Когда выписывают недоношенных детей? Как принимается решение о выписке?

О: Новорожденного обычно отправляют домой в случае если нет необходимости наблюдения в стационаре.

Решение о выписке недоношенного ребенка обычно принимается если малыш: может самостоятельно питаться от материнской груди; стабильно прибавляет в весе (на момент выписки вес должен составлять не менее 2 кг); имеет нормальную терморегуляцию, то есть в состоянии поддерживать температуру собственного тела; хорошо дышит и не имеет проблем с сердцебиением. Также до выписки из больницы необходимо провести проверку слуха, зрения и сдать другие анализы.

Посетители в вашем доме

В: Можно ли мне устроить смотрины после того, как ребенка привезут домой?

О: В зависимости от состояния малыша может потребоваться ограничить количество гостей или на некоторое время совсем запретить посещения. Ребенку, который в течение нескольких недель находился в больнице, нужен более длительный карантин, а крохе с существенным недобором веса необходимо ограничить число посетителей на год или больше.

Отказ от приглашения гостей, конечно, досадная неприятность, когда вы хотите поделиться радостью по поводу появления нового человечка, но смотринами стоит пожертвовать, чтобы помочь малышу избежать контакта с опасными микробами. Небольшой кашель или простуда, о которой приглашенный может даже не подозревать, — это серьезный риск для малыша, который восстанавливается после болезни легких, часто встречающейся у недоношенных детей. При этом контакт с членами семьи или людьми, постоянно ухаживающими за ребенком, которые немного приболели, может быть не так опасен, поскольку большую часть времени они находятся в одной и той же среде с малышом. Ограниченное число посетителей также снижает риск чрезмерной стимуляции ребенка. Слишком большое количество объятий, разговоров и тесного общения может приводить к стрессовым состояниям у маленьких детей. Наберитесь терпения, чтобы познакомить ребенка с родными и друзьями, когда он окрепнет.

Последующие визиты в больницу

В: Когда можно будет прекратить последующие визиты в больницу или посещения врача?

О: Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка, однако не стоит пренебрегать посещениями педиатра. Некоторые незначительные проблемы с обучением или восприятием не проявляются вплоть до школьного возраста. Поэтому лучше продолжать контрольные визиты к врачу до тех пор, пока не придет пора покупать новенький рюкзак и первые прописи.

Если вы непременно хотите минимизировать посещения поликлиники — обсудите это с участковым педиатром и следуйте его рекомендациям.

Празднование дней рождения

В: Когда праздновать день рождения ребенка — в день его появления на свет или в день плановой даты родов?

О: Дата появления малыша на свет официально является днем его рождения, но, традиции и праздники — личное дело каждой семьи, и вы вольны выбирать дату, которая вам ближе и удобнее. Посоветуйтесь с остальными — возможно, вы захотите сделать праздничными оба дня?

Адаптация в семье

В: Как быть со старшими детьми, если малыш занимает все мое время.

О: Уход за недоношенным ребенком дома требует большого количества времени и сил, поэтому уделять внимание остальным членам семьи становится сложнее. Постарайтесь привлечь старших детей к уходу за малышом с самого начала. Они оценят простое объяснение происходящего и вашу просьбу о помощи. Пока младенец наблюдается в стационаре, видеть его в отделении может быть нелегко для детей, поэтому в первое время братья и сестры могут просто присылать в подарок малышу рисунки или фотографии, а также выбирать одежду и небольшие игрушки. Когда новорожденного отключат от большинства аппаратов, старшие дети могут прийти к нему в гости, если они здоровы. Дома предложите им помогать вам в уходе за малышом, например во время купания или переодевания.

Каждый день находите хоть минутку, чтобы побыть с детьми наедине. Если есть такая возможность, пусть кто-нибудь другой присмотрит за малышом, пока вы уделяете внимание старшим.

Нередко случается, что они не сразу принимают изменения и могут демонстрировать родителям негодование и протест в виде плохого поведения, мокрых штанов, проблем со сном и перепадов настроения, но это нормально. Ваши старшие дети стараются подстроиться под новую ситуацию, как и вы. Не ожидайте от них немедленной любви к малышу — с их точки зрения от младенца одни проблемы и никакого веселья!

Риски в будущем

В: Если мой первый ребенок родился недоношенным, повторится ли такая ситуация во время второй беременности?

О: Это зависит от причины преждевременного рождения первого ребенка. В группе риска преждевременных родов самые молодые мамочки, женщины старше 35 лет и беременные, вынашивающие близнецов.

Если ваш риск преждевременных родов ограничивается лишь тем, что ваш первенец появился на свет раньше установленного времени, то вероятность рождения следующего ребенка в срок составляет более 80%.

Вам также может понравиться: