Отделение интенсивной терапии новорожденных

Отделение интенсивной терапии новорожденных

Переступая порог отделения интенсивной терапии новорожденных, вы вступаете на неизведанную территорию. Этот алфавитный справочник поможет вам познакомиться со многими экспертами, которые работают в ОИТН, ухаживают за вашим малышом и помогают вам.

Чтобы получить больше информации и ознакомиться с ОИТН, перейдите по ссылке на соответствующие руководства, которые рассказывают об оборудовании, анализах и распространенных проблемах.

Координатор выписки:

Специалист, помогающий в процессе выписки обеспечить соответствие условий ухода на дому и/или в нижестоящем отделении потребностям ребенка. Этот человек также координирует текущую связь между больницей и страховой компанией в отношении ухода за малышом.

Священник:

Священнослужитель, который помогает в больнице тем, кто борется с болезнью. Этот человек может помочь вам справиться с тяжелыми временами, когда ваш ребенок серьезно болен или госпитализирован.

Специалисты по раннему вмешательству:

Многопрофильная группа специалистов, которая специализируется в области образования, нарушений развития и на различных видах терапии. Эта команда занимается предоставлением услуг детям в возрасте до 3 лет, которые подвержены риску осложнений в развитии. Они направляют детей к специалистам, собирают информацию и участвуют в планировании выписки. Эти люди будут помогать вам и вашему младенцу на дому после выписки, поэтому во многих случаях они начнут знакомиться с вами еще в роддоме.

Врачи-специалисты:

Эксперты, которые, в зависимости от осложнений у малыша, могут вызываться для оценки конкретной проблемы. Обычно они проходят подготовку в педиатрии, а затем получают знания в более узком направлении. Ниже перечислены некоторые из этих врачей и их специальности.

  • Специалист по раннему развитию детей (чаще всего педиатр): проблемы поведения и развития
  • Кардиолог: проблемы с сердцем
  • Эндокринолог: железы и проблемы роста
  • Гастроэнтеролог: кишечник, печень и проблемы пищеварения
  • Гематолог: кровь, кровотечение и определенные расстройства иммунной системы
  • Инфекционист: сложные инфекции
  • Нефролог: проблемы с почками
  • Невролог: проблемы с головным мозгом (включая судороги)
  • Пульмонолог: легкие и проблемы с дыханием

Неонатальная медсестра:

дипломированная медсестра, имеющая высшее образование (обычно степень магистра) и сертификацию по выхаживанию недоношенных и больных новорожденных. Медсестра работает под руководством неонатолога и/или стажирующегося неонатолога, может проводить множество процедур и помогает руководить уходом за вашим ребенком. Неонатальные медсестры зачастую отвечают за продолжающийся уход и планирование выписки младенцев в ОИТН.

Неонатолог:

лечащий врач в ОИТН. Он или она — педиатр (детский доктор) с высшим образованием в области ухода за больными новорожденными, обычно сертифицированный в этой области. В ОИТН может быть несколько неонатологов, поскольку отделение работает круглосуточно.

Стажирующийся неонатолог:

полностью обученный и сертифицированный педиатр, получающий квалификацию по уходу за больными новорожденными. Этот врач может руководить поминутной работой постоянного персонала и отчитываться ведущему неонатологу. Стажирующийся неонатолог может переходить в другие больницы или области специализации каждые 4–8 недель.

Эрготерапевт, физиотерапевт:

специалисты в области здравоохранения, занимающиеся влиянием недоразвитости или болезни на поведение. Эрготерапевт пытается улучшить жизнедеятельность новорожденного с помощью различных мероприятий. Физиотерапевт следит за тонусом мышц, их силой и моторной активностью. Оба специалиста дают ценную информацию о поддерживающей терапии в детском саду и на дому.

Педиатр-ординатор:

доктор, получающий специализацию в педиатрии; он или она обычно работают в ОИТН от трех до шести недель.

Медицинская сестра:

медицинский работник, сдавший письменный экзамен после выпуска из колледжа или завершения больничных курсов. Медицинские сестры в ОИТН имеют опыт по уходу за больными новорожденными. Они также известны как неонатальные медсестры. Во многих отделениях одна медсестра будет назначена «основной» для вашего младенца, это означает, что он или она будут нести основную ответственность по уходу за вашим ребенком. Несмотря на то что по ночам, в праздники и т. д. заботиться о новорожденном будут многие другие работники больницы, основная медсестра будет знать вашего малыша и вас лучше остальных. Вдали от учебных центров некоторые неонатальные медсестры квалифицированы выполнять многие процедуры, которые осуществляются ординаторами и стажирующимися врачами в более крупных отделениях.

Терапевт по дыханию:

медицинский работник, обученный использованию оборудования, необходимого для детей с проблемами дыхания. Этот терапевт может отвечать за анализы на содержание кислорода в крови и некоторые другие процедуры.

Социальный работник:

специалист, помогающий вам справиться с эмоциональными и социальными аспектами пребывания вашего малыша в ОИТН. Социальный работник может помочь вам получить информацию у лечащих врачей или в иных источниках о медицинских проблемах вашего малыша, поможет вам справиться с финансовыми трудностями и стрессом, а также принять специальные меры, которые могут понадобиться для обустройства выписки и последующего ухода за малышом. Иногда социальные работники проводят групповую работу с семьями на поддерживающих терапевтических занятиях.

Логопед и дефектолог:

человек, получивший образование в области речевого и языкового развития, но зачастую работающий с новорожденными в ОИТН, чтобы помочь с проблемами, связанными с кормлением. Некоторым младенцам с задержками в языковом развитии на первом году жизни и в дальнейшем может понадобиться помощь дефектолога после выписки.

Хирурги:

если вашему младенцу требуется операция, для консультации или проведения процедуры может быть вызван хирург-специалист.

В нижеприведенном списке вы найдете информацию о хирургах-специалистах и их экспертных областях.

  • Кардиоторакальный хирург: занимается сердцем, сосудами и зачастую легкими
  • Хирург-оториноларинголог: занимается ушами, носом и горлом, а также некоторыми проблемами верхних дыхательных путей
  • Хирург общей практики: проблемы с кишечником и расположением артериальных и венозных линий, а также исправление грыжи
  • Нейрохирург: занимается проблемами головного и спинного мозга, а также нервами
  • Хирург-ортопед: проблемы костей и суставов, включая деформации
  • Пластический хирург: деформация головы и шеи, определенные проблемы кожи и конечностей. Некоторые аспекты этой работы также могут быть выполнены хирургом-ортопедом. 

Вам также может понравиться: