Что такое СВСМ или что нужно знать родителям о синдроме внезапной смерти младенца

Что такое СВСМ или что нужно знать родителям о синдроме внезапной смерти младенца

Известный также как «смерть в колыбели», синдром внезапной смерти младенца (СВСМ) — это необъяснимая причина летального исхода у новорожденных детей в возрасте до одного года и, как правило, младше 3 месяцев. Чтобы сократить риск наступления СВСМ и максимально обезопасить своего малыша родителям нужно знать и следовать простым, но очень важным рекомендациям. Самая главная из них — класть ребенка спать только на спину, при этом следить, чтобы он периодически менял положение головы.

Также необходимо:

  • Поддерживать в комнате комфортную температуру воздуха (примерно 18-20оС).
  • Оставляйте голову малыша неприкрытой во время сна, убедитесь, что он не перегревается и не сползет под одеяло. Если голова ребенка горячая, а волосы влажные — ему слишком жарко — разденьте или укройте чем-то полегче
  • Используйте жесткий детский матрас, который входит в кроватку без зазоров.
  • Выбирайте постельное белье, которое плотно натягивается на матрас, и откажитесь от мягких бортиков.
  • Уберите из кроватки большие игрушки и все, что может помешать свободному поступлению воздуха.
  • Полностью оградите ребенка от курения! Не курите даже в соседней комнате или на балконе с открытым окном, выходите для этого на улицу и не ложитесь рядом с малышом, если от вас пахнет табаком. Такие меры также значительно снижают риски СВСМ.

Надежная защита:

Хорошие новости сообщает статистика для мам, выбирающих грудное вскармливание: если вы кормите грудью и не курите, ваш малыш находится в группе низкого риска.

Вам также может понравиться: