Мама с малышом на груди

Как поддерживать развитие недоношенного ребенка дома

1
15.01.20
Время чтения: 4 мин.

Недоношенным детям, как и любым другим, для роста и развития требуются любовь и грамотная поддержка родителей. А еще им нужно немного больше времени, чтобы привыкнуть к окружающему миру, ведь они еще не так хорошо и правильно воспринимают происходящее, как доношенные дети. Перед тем как забрать малыша из роддома, нужно узнать как можно больше об особенностях развития недоношенных детей. В этой статье вы найдете полезную информацию о том, как помочь вашему малышу расти и развиваться в домашних условиях. Но помните: это не заменяет и не отменяет консультацию вашего ведущего специалиста, который лучше всех знает, что происходит именно с вашим ребенком.

Почему недоношенным детям требуется больше времени на восстановление

У мозга недоношенного ребенка было меньше времени для внутриутробного развития роста, и сейчас малыш активно наверстывает упущенное, ведь развитие мозга — основной приоритет. Вероятно, сейчас малышу сложно долго бодрствовать, воспринимать визуальные и акустические стимулы, контролировать дыхание и реагировать на прикосновения. Причина в том, что его мозг еще не вполне сформировался и развился, нейронные связи с остальными отделами нервной системы еще только устанавливаются и отдельные системы организма учатся функционировать независимо друг от друга.

Сейчас у ребенка уходит много энергии на еду и рост, поэтому он блокирует слишком интенсивные световые и звуковые стимулы. Неудивительно, что малыш так устает от постоянного обучения новым навыкам, что у него не остается сил на общение. У ребенка могут возникнуть сложности с реакцией на определенные звуки, свет и даже материнские прикосновения, в особенности после многочисленных раздражителей в виде тестов и анализов в отделении интенсивной терапии.

Как понять, что пытается сообщить вам малыш

Младенцы могут сигнализировать о своих потребностях движениями, возбужденным поведением, звуками или, напротив, сонливостью, а также посредством физиологических реакций, например изменением темпа дыхания или цвета кожных покровов. Малыш сам даст вам понять, если он устал. Просто внимательно следите за сигналами. Лучше дать ребенку отдохнуть и восстановить силы, если вы заметите некоторые из этих признаков:

  • Учащенное или прерывистое дыхание
  • Потуги (словно у малыша будет стул)
  • Побледнение или покраснение кожи, ее мраморность
  • Зевание или икота
  • Изменение тонуса конечностей (малыш вытягивает в струну ножки или ручки или обмякает)
  • Внезапные резкие движения или подергивания
  • Продолжительное беспокойство

А эти признаки помогут вам определить, что малыш готов к общению:

  • Ребенок ровно дышит
  • Ровная окраска кожных покровов
  • Спокойно шевелит ручками и ножками
  • Бодрость без признаков беспокойства, удерживание взгляда на предметах
  • Хватает и удерживает предметы
  • Трогает ручками лицо или кладет пальцы в рот
  • Сосет соску или палец

Этим знакам нужно радоваться, ведь они означают, что ребенок растет и крепнет с каждым днем. Мама — первый человек, который понимает язык общения с ребенком, и вы можете использовать это знание, чтобы стимулировать его развитие. Помните, если у вас есть вопросы, их следует обсудить с врачом или другими специалистами, у которых вы с малышом наблюдаетесь.

Как помочь ребенку расти и развиваться

Возможно, вам кажется, что вы мало чем можете помочь недоношенному малышу на ранних стадиях развития, но это не так.

  • Поощряйте малыша за старание. По мере роста дети становятся все более самостоятельными — например, они учатся сами успокаиваться и начинают получать удовольствие от того, что у них что-то получается. Поощрение подкрепляет их уверенность в себе и дает силы на новые попытки. Поддержите малыша: если он успокаивается оттого, что сосет пальчик, положите руку так, чтобы он мог опереться на нее ножкой и более уверенно сосать палец, или направьте его ручку ко рту.
  • Не забывайте об осторожности. Избегайте резких движений в общении и тактильных моментах. Если ребенок не спит, берите его на руки медленно и осторожно. Прижмите его к себе, чтобы он чувствовал ваше тепло и заботу, укутайте его в одеяло, пока он еще не научился контролировать движения.
  • Внесите в его жизнь упорядоченность и предсказуемость, установите хотя бы относительный режим дня. Как и взрослым, детям нужно знать, что будет дальше. Так они будут меньше волноваться и у них будет больше получаться. Стабильный режим (например, когда один и тот же человек кормит и укладывает его спать в одно и то же время) помогает ему почувствовать, что его мир организован и предсказуем. Когда ребенок чувствует себя спокойно и в безопасности, ему легче осваивать новые навыки.
  • Создайте успокаивающую обстановку. Вы уже заметили, что малыш особо чувствителен к свету, звуку и новым впечатлениям. Будьте особенно осторожны, если ребенок устал или занят сложным делом — например, ест или слушает ваш голос. Старайтесь беречь его от мест и ситуаций, которые его нервируют и утомляют. Например, поход в магазин может перегрузить малыша стимулами: он сможет адекватно воспринимать такие ситуации только через некоторое время, когда его мозг адаптируется. Обстановка спокойствия и любви укрепит связь матери и ребенка и будет способствовать его физическому и эмоциональному развитию.
  • Пусть ребенок сам контролирует общение. Поначалу недоношенные дети не так много времени проводят в активной фазе, то есть бодрствуя и взаимодействуя с родителями и окружающей средой. Они много отдыхают, спят и сохраняют ценную энергию. Вероятно, в самом начале малыш не сможет смотреть на что-то, слушать и двигаться одновременно. В этом случае на первых порах пусть ребенок просто смотрит на лицо мамы. Затем можно двигать головой, сопровождая это тихим голосом, — пусть малыш повторяет ваши движения. Многим слабым новорожденным особенно трудно дается кормление, потому что на то, чтобы смотреть, слушать и одновременно есть тратится много сил. Сейчас ваша лучшая стратегия — выжидание. Ребенок сам подскажет, когда будет готов общаться больше.
  • Следите за тем, чтобы малышу было комфортно. Выбирайте специальные подгузники для недоношенных детей — они обладают повышенной впитывающей способностью, снижают вероятность раздражения и поддерживают естественный pH кожи. Для ухода за кожей недоношенного ребенка рекомендуется также использовать салфетки для чувствительной кожи.
  • Равнение на кенгуру. Для всех новорожденных жизненно важно контактировать с кожей мамы или папы, и недоношенные дети — не исключение. В этой статье вы узнаете о преимуществах «метода кенгуру» для недоношенных детей. Это полезно и для родителей, и для ребенка.

Почему у недоношенных детей различаются темпы развития?

Как вы, возможно, знаете, есть несколько степеней недоношенности. Врачи назначают недоношенным детям индивидуальную программу ухода в зависимости от истории внутриутробного развития, протекания самих родов и того, родились ли они с критической, глубокой, или умеренной или легкой степенью недоношенности.

Любой родитель с нетерпением ждет важных первых вех в развитии ребенка, но, если ваш ребенок недоношенный, важно помнить, что такие дети развиваются по своему особому графику, а четкий понедельный план для них не работает и терпения потребуется немного больше.

Темпы развития недоношенного ребенка рассчитывают исходя из предполагаемой, а не фактической даты родов. Для этого рекомендуется определить так называемый «скорректированный возраст», то есть хронологический возраст малыша, скорректированный с учетом недоношенности, следующим образом: разницу в месяцах между предполагаемой и фактической датой рождения вычитают из текущего возраста. Например, если ваш ребенок родился на два месяца раньше срока, некоторые вехи в его развитии могут наступить на два месяца позднее, чем это обычно бывает у его хронологических ровесников. Не забывайте, что только квалифицированные специалисты, в особенности врачи-педиатры и неонатологи, дадут вам самые лучшие рекомендации по этому вопросу.

Забота о себе

В эти первые дни важно помнить, что о себе тоже нельзя забывать. О себе нужно заботиться и радоваться тому времени, которое вы проводите вместе с малышом. Рождение ребенка — испытание для всей семьи, в особенности для мамы, а для мам недоношенных детей это актуально вдвойне.

От усталости никуда не денешься, однако постарайтесь все-таки посвящать немного времени себе. В этот период полезно будет погулять рядом с домом, сходить на йогу, поговорить с друзьями. Возможно, вам кажется, что у вас и так не хватает времени и ни к чему тратить его на себя, но вы не сможете дать ребенку максимальную заботу, если плохо себя чувствуете и совсем не отдыхаете, не «переключаетесь» с материнских забот на что-то другое.

Вам также может понравиться: