акне новорожденных

Спустя несколько недель после появления малыша на свет вы можете заметить на его лице прыщики. Скорее всего, это и есть акне новорожденных — часто встречающийся у младенцев вид высыпаний. Из этой статьи вы узнаете все необходимое об акне у новорожденных и о том, как ухаживать за нежной кожей малыша, если у него появились прыщики.

Что такое акне новорожденных и что его вызывает

В возрасте от двух до пяти недель на лице малыша могут появиться маленькие прыщики (обычно на щеках, носу, веках, подбородке и /или лбу). По статистике, акне новорожденных (или младенческие угри, неонатальный пустулез) встречается у 30% малышей. У специалистов нет единого мнения, почему возникает акне, но это может быть связано с одной из следующих причин:

  • воспаление кожи, вызванное грибками рода Melassezia, которые являются частью нормальной микрофлоры человека и колонизируют кожу в первые недели после рождения

  • чрезмерно активная работа сальных желез на коже ребенка, вызванная специфическим действием материнских гормонов (андрогенов)

Прыщики у новорожденного на лице не имеют ничего общего с угревой сыпью у подростков.

Как выглядит акне новорожденных

Акне новорожденных выглядит как крошечные красные или белые бугорки, которые появляются на щеках, носу, веках, подбородке и/или лбу малыша. Иногда прыщики могут также появиться на коже головы, шее или верхней части туловища. В отличие от акне, которая бывает у подростков и взрослых, прыщики у новорожденного на лице не приводят к появлению черных точек или белых угрей.

Как избавиться от акне у новорожденных

Не существует домашних средств для избавления от прыщиков у новорожденного на лице. Нужно подождать, пока они исчезнут сами по себе. Обычно акне новорожденных проходит примерно через три-четыре месяца, не оставляя следов. Вот как следует заботиться о нежной коже вашего малыша, если у него появились прыщики:

  • Умывайте его каждый день теплой водой с мягким детским мылом, после чего промокните насухо.

  • Старайтесь избегать любого трения пораженных участков кожи, так как это может усугубить процесс или даже привести к инфекции.

  • Не наносите на лицо малыша лосьоны или масла.

  • Нет необходимости в соблюдении диеты, так как акне новорожденных никак не связаны с питанием матери

Когда нужно обратиться к врачу

Если вас настораживает цвет лица малыша или если вы обеспокоены тем, что состояние не улучшается через три-четыре месяца, проконсультируйтесь с педиатром. Врач может выписать специальный крем для лечения акне у новорожденного. Не используйте безрецептурные кремы и любые другие лекарства для акне без предварительной консультации с педиатром, так как они могут навредить малышу. Обратитесь к педиатру, если у новорожденного есть один из этих симптомов:

  • волдыри на коже

  • шелушение кожи

  • высокая температура

  • нехарактерная плаксивость

  • плохой аппетит

Как ставят диагноз акне новорожденных

Осмотрев малыша, педиатр сможет определить, акне ли это или другая разновидность сыпи.

Заключение

Прыщики у новорожденного на лице не делают его менее очаровательным. Как и подростковые прыщи, акне новорожденных — это часть процесса взросления. Ухаживайте за кожей вашего малыша и продолжайте целовать его щечки! А прыщики пройдут со временем.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.