Пеленочный дерматит у младенца

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Уход за новорожденным
Как менять подгузник новорожденному ребенку и ухаживать за пупком

У большинства младенцев хотя бы один раз появляются опрелости, даже если подгузники хорошо впитывают влагу и вы их регулярно меняете. В большинстве случаев умеренный пеленочный дерматит проходит за несколько дней с помощью простого лечения, и кожа малыша восстанавливается. Из этой статьи вы узнаете, из-за чего появляются опрелости у детей, как они проявляются, чем лечить пеленочный дерматит и что делать, чтобы он не возникал повторно.

Что такое пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит возникаетт, когда нежная кожа малыша под подгузником контактирует с мочой или испражнениями в течение слишком долгого времени. В результате появляются опрелости. Опрелости у детей выглядят как покрасневшие, воспаленные, шелушащиеся участки кожи. При правильном лечении пеленочный дерматит проходит в течение трех-четырех дней. Но если опрелости у новорожденных не проходят за несколько дней или становятся хуже, обратитесь к врачу. Главное правило профилактики пленочного дерматите — регулярно менять подгузник.

Вкратце

 

Пеленочный дерматит — обычное дело. Рано или поздно с ними сталкиваются все родители. Опрелости у детей — это воспаленные участки кожи под подгузником. После того как малыш покакал, нужно сразу поменять подгузник — так вероятность появления опрелостей снижается. Если опрелости у младенца не исчезают, проконсультируйтесь с педиатром.

 

Почему появляется пеленочный дерматит?

Опрелости у детей могут появиться, даже если вы достаточно часто меняете малышу подгузник. Из следующего раздела вы узнаете, почему появляется пеленочный дерматит.

Реакция на раздражители и пеленочный дерматит

Наиболее частой причиной опрелостей у новорожденных является раздражение кожи в результате:

  • длительного контакта с мочой или фекалиями;

  • приступа диареи и контакта кожи с жидким стулом;

  • прорезывания зубов [https://www.pampers-gorodok.ru/baby/teething] — вырабатывается больше слюны, малыш заглатывает ее, что приводит к изменению характера стула, он становится более жидким;

  • появление в рационе малыша новых продуктов: при этом меняются свойства и состав кала, что может спровоцировать появление пеленочного дерматита;

  • контакта нежной кожи малыша с новыми химическими веществами, входящими в состав гигиенических салфеток, подгузников, детских кремов, стирального порошка;

  • натирания слишком тесным подгузником или одеждой.

Симптомы: розовые или красные пятна на коже под подгузником. При этом паховые складки обычно в норме. Что делать: регулярно меняйте подгузник, тщательно подмывайте ребенка или протирайте салфетками, используйте защитный крем под подгузник. Подгузник должен хорошо удерживать влагу и подходить по размеру, не быть слишком тесным и не натирать нежную кожу малыша.

Грибковая инфекция и пеленочный дерматит

Другой частой причиной появления опрелостей является грибковая инфекция. В некоторых случаях тот же грибок, который вызывает молочницу во рту у грудничков (кандидоз), может вызывать и опрелости у детей. Теплая и влажная среда – отличное место для роста и размножения патогенных микроорганизмов. А раздражённая фекалиями кожа является входными воротами для грибковой инфекции. Иногда грибковая инфекция появляется после того, как ребенок прошел курс лечения антибиотиками или если мама принимает антибиотики во время грудного вскармливания. Антибиотики не делают различий между хорошими и плохими бактериями, убивая оба типа. В результате может развиться грибковая инфекция или начаться диарея. Диарея у грудничка тоже приводит к появлению раздражения в области подгузника.

Симптомы: лоснящиеся ярко-красные пятна. Также могут присутствовать розовые прыщики, язвы, мокнущие или кровоточащие трещины на коже. Сыпь и опрелости у детей, вызванные грибком, проявляются сильнее в паховых складках ребенка. Это один из признаков, как можно отличить обычные опрелости у младенца от симптомов грибковой инфекции. Что делать: если вам кажется, что опрелости у младенца связаны с грибковой инфекцией, обратитесь к педиатру. Врач расскажет, чем лечить грибковый пеленочный дерматит, в частности, он может назначить использование противогрибкового крема. Тщательно мойте руки до и после смены подгузников, чтобы предотвратить распространение грибка.

Бактериальная инфекция и пеленочный дерматит

Это бывает редко, но причиной опрелостей может быть бактериальная инфекция кожи, вызываемая стафилококками, стрептококками или их сочетанием. Инфекция может привести к появлению опрелостей или обострению существующих опрелостей. Симптомы: ярко-красная кожа вокруг ануса малыша — характерное проявление стрептококковой инфекции. В результате стафилококковой инфекции в зонах поражения появляются желтые пузырьки, которые потом покрываются сухой коркой. Что делать: если вам кажется, что опрелости у младенца вызваны бактериальной инфекцией, обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Не используйте отпускаемые без рецепта мази с антибиотиками для лечения опрелостей, кроме случаев, когда это рекомендовано врачом.

Аллергия и пеленочный дерматит

Сыпь и опрелости у детей могут быть связаны с аллергической реакцией или повышенной чувствительностью кожи. Аллергенами и раздражителями могут быть:

  • красители в моющих средствах или стиральном порошке;

  • эластичные элементы подгузника;

  • ароматизаторы в мыле, стиральном порошке, кондиционере или влажных салфетках;

  • консерванты в мазях и кремах;

  • ингредиенты детской присыпки, лосьонов и масел;

  • продукты — аллергены могут передаваться ребенку через грудное молоко или непосредственно с пищей, когда малыш начинает получать прикорм.

Симптомы: сыпь, которая появляется внезапно (вскоре после контакта с аллергеном). Что делать: попробуйте сменить марку подгузников, влажных салфеток и крема на срок две недели и посмотрите, пройдут ли высыпания. Если причина — пищевая аллергия, то необходимо исключить аллерген из рациона. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы узнать точный диагноз и получить рекомендации по лечению.

Другие причины появления пеленочного дерматита

За опрелости у детей можно принять симптомы различных заболеваний. Например, атопического дерматита — хронического аллергического воспалительного заболевания кожи, сопровождающегося зудом. Или сыпь может быть вызвана редким генетическим заболеванием, таким как энтеропатический акродерматит (болезнь, связанная с врожденным нарушением метаболизма цинка). Если вы считаете, что опрелости у младенца могут быть связаны с одним из этих состояний, или если вы не уверены, в чем причина воспаления, обратитесь к педиатру для постановки диагноза и назначения лечения.

Вкратце

 

Существует несколько возможных причин опрелостей, включая раздражители, аллергены и инфекции, вызванные бактериями или грибками. В некоторых редких случаях сыпь и воспаления кожи в области подгузника могут быть вызваны генетическим заболеванием. Точный диагноз сможет поставить педиатр.

 

Пеленочный дерматит: симптомы

Опрелости у детей в области подгузника проявляются следующим образом:

  • красная мелкая сыпь, ярко-красные пятна на коже в области под подгузником и в паху;

  • шелушащиеся красные пятна на коже;

  • пораженный участок может выглядеть отекшим и болезненным, и на ощупь он может казаться теплым;

  • ребенок может казаться раздражительным или вести себя беспокойно.

Если опрелости спровоцированы кожной инфекцией (грибковой или бактериальной), проявленные симптомы могут быть более серьезными:

  • волдыри или открытые язвы;

  • волдыри, наполненные гнойным содержимым;

  • мокнущие покрасневшие участки кожи;

  • гнойные выделения.

Вкратце

 

Опрелости у детей могут выглядеть как воспаленные красные пятна на коже с неравномерной поверхностью, возможно шелушение. При более тяжелой форме опрелостей, вызванной грибковой или бактериальной инфекцией, могут образовываться волдыри или язвы, заполненные гнойным содержимым.

 

Чем лечить пеленочный дерматит и какие есть способы профилактики

Чем лечить пеленочный дерматит и как минимизировать риск их появления? Способы одни и те же — придерживайтесь следующих правил:

  • Меняйте подгузник регулярно. Мокрый или грязный подгузник нужно менять как можно быстрее. Слишком долгий контакт с мочой и фекалиями раздражает кожу. Регулярная смена подгузника — ключевое условие для лечения и профилактики опрелостей.

  • Используйте крем под подгузник. Проконсультируйтесь с педиатром, какой именно крем он рекомендует использовать. Крем под подгузник создает защитный барьер от влаги и помогает предотвратить появление опрелостей. Наносите крем толстым слоем.

  • Тщательно очищайте кожу под подгузником мягкими средствами. Используйте влажные салфетки без отдушек и спирта. Также вы можете подмывать малыша водой с детским моющим средством (не содержащим мыла). Если пеленочный дерматит уже появился, то подмывайте ребенка проточной водой без использования специальных средств. Не трите опрелости. После окончания гигиенических процедур, промокните кожу полотенцем и устройте малышу воздушную ванну. Прежде чем надевать чистый подгузник, нанесите на кожу ребенка толстый слой защитного крема.

  • Используйте подгузники правильного размера. Слишком тесный подгузник не дает коже дышать, а также может натирать. Если подгузник подобран правильно, но у малыша появились опрелости, которые вы лечите, попробуйте использовать более свободные подгузники, пока опрелости не пройдут.

  • Устраивайте воздушные ванны. Когда удается, давайте малышу полежать с голой попой. Например, вы можете подстелить впитывающую пеленку или полотенце, когда выкладываете ребенка на живот.

Для вашего удобства мы сделали памятку по пеленочному дерматиту:

Опрелости

Когда следует обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если:

  • Через два-три дня лечения опрелости у младенца не стали лучше.

  • Помимо опрелостей, есть также прыщики, волдыри, язвы, заполненные гноем, которые мокнут или покрываются корочкой.

  • Ребенок проходит курс лечения антибиотиками, и у него появляется ярко-розовая или красная сыпь с красными точками по краям.

  • Сыпь очень болезненная (если к ней прикоснуться).

  • Кроме сыпи, у ребенка повышенная температура.

Что может порекомендовать врач

Если пеленочный дерматит не проходит или становится сильнее, врач может назначить специальную мазь или крем, например:

  • средство для местного применения на основе гидрокортизона или стероидов;

  • средство для местного применения с противогрибковым действием (в случае грибковой инфекции);

  • пероральные антибиотики или антибактериальную мазь для местного применения (в случае бактериальной инфекции).

Лечение пеленочного дерматита домашними средствами

Некоторые исследования показали, что для лечения опрелостей могут быть эффективны:

  • цинковый крем;

  • алоэ вера;

  • календула.

Если вы хотите попробовать лечение опрелостей у детей домашними средствами, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Вкратце

 

Первое и главное правило профилактики опрелостей — менять подгузник сразу же, как только ребенок покакал. Тщательно, но бережно очищайте область под подгузником и используйте защитный крем при каждой смене подгузника. Используйте качественные, хорошо впитывающие подгузники и давайте малышу проводить время нагишом, когда это возможно. Если вы соблюдаете эти меры, но опрелости все равно появились и не проходят, проконсультируйтесь с педиатром.

 

Часто задаваемые вопросы

  • В большинстве случаев не слишком сильные опрелости у младенца пройдут за несколько дней, если:

    • регулярно менять подгузник; 
    • устраивать воздушные ванны для области под подгузником;
    • использовать защитный крем под подгузник.
  • Проконсультироваться с педиатром можно в любом случае. Но осмотр врача обязателен, если вы не заметили улучшения в течение двух-трех дней, если у ребенка поднялась температура или симптомы усилились (например, появились волдыри).

  • Мытье или подмывание ребенка теплой водой — один из принципов лечения опрелостей. Не используйте мыло с ароматизаторами и дайте коже просохнуть (либо просто оставив ребенка нагишом, либо промокнув кожу насухо чистым полотенцем). 

  • Опрелости, вызванные грибковой инфекцией, могут выглядеть как лоснящиеся ярко-красные пятна. Иногда могут появиться розовые прыщи, а также язвы и мокнущие или кровоточащие трещины. Еще один признак, указывающий на грибковую инфекцию, — появление опрелостей в паху. 

  • Если врач определит, что опрелости вызваны грибковой инфекцией, то он может выписать противогрибковое средство для местного применения. 

  • Такие опрелости — результат чрезмерного роста грибка рода Candida, который может попасть на кожу малыша из каловых масс. Иногда грибковая инфекция развивается после того, как ребенок прошел курс лечения антибиотиками.

Общая картина

Есть несколько типов пеленочного дерматита, и они требуют разного лечения. Для лечения и профилактики опрелостей у детей универсальное правило — регулярно менять подгузник новорожденному. А также тщательно очищать кожу под подгузником и наносить защитный крем при каждой смене подгузника. Все эти принципы относятся к базовому уходу за кожей новорожденного. Если опрелости не проходят, несмотря на действия, описанные выше, — это повод обратиться к педиатру за назначением лечения. Опрелости у детей могут быть вызваны грибковой или бактериальной инфекцией, и в таком случае для лечения потребуется специальная мазь или лекарство. Даже если вы регулярно меняете подгузник, скорее всего, в какой-то момент вы все равно столкнетесь с пеленочным дерматитом. Но хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев опрелости проходят за несколько дней, кожа малыша восстанавливается и снова становится гладкой и мягкой.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.