Как остановить икоту у ребенка

Время от времени все малыши икают. Ничего необычного в этом нет, и беспокоиться из-за икоты не стоит. Как правило, икота проходит сама по себе через несколько минут, но есть и простые способы, как остановить икоту у ребенка быстрее. О них вы узнаете из этой статьи.

Икота: причины возникновения у новорожденных и маленьких детей

Дети начинают икать еще в животике у мамы. Если во время беременности вы периодически чувствовали быстрые ритмичные толчки в матке, скорее всего, ваш малыш в этот момент икал. Волноваться из-за икоты у ребенка не нужно.

Икота — это непроизвольные сокращения диафрагмы, куполообразной мышцы в нижней части груди, которая расслабляется и сокращается, помогая ребенку дышать.

Диафрагма может сокращаться в ответ на раздражение, и воздух при этом вдыхается более интенсивно, чем обычно. Воздух «ударяется» о голосовые связки, голосовая щель смыкается, и получается характерный звук «ик». Диафрагма может быть раздражена, когда ребенок слишком быстро или много ест, возбужден или взволнован.

Икота: как избавиться

Если малыш начинает икать во время кормления, прервитесь, дайте ему отрыгнуть воздух или поменяйте позу для кормления. В целом, попробуйте помочь ему расслабиться.

Обычно икота проходит сама по себе, но, если спустя 5–10 минут малыш все еще икает, продолжайте его кормить. Как правило, это помогает. Малыш не испытывает большого дискомфорта от икоты. Тем не менее постарайтесь его успокоить: поиграйте с ним немного, покачайте его и проверьте, сухой ли у него подгузник.

Икота: профилактика

Если ваш ребенок икает чаще всего во время кормлений, старайтесь начать кормить малыша до того, как он сильно проголодается и разнервничается. Обычно это помогает предотвратить икоту во время кормлений.

Ваш педиатр тоже может проконсультировать вас, что делать, чтобы избежать икоты у ребенка.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Когда внезапный поток воздуха «ударяется» о голосовые связки и голосовая щель смыкается, получается характерный звук икоты. Икота у новорожденных и маленьких детей — распространенное явление.

  • Если малыш начинает икать во время кормления или после, попробуйте поменять позу. Икота обычно проходит сама. Если это не помогло, продолжайте кормить малыша — иногда это тоже помогает прекратить икоту. Старайтесь кормить ребенка, когда он спокоен.

Когда у вашего малыша случается приступ икоты, помните, что беспокоиться не стоит. Попробуйте кормить его помедленнее и только когда он спокоен и расслаблен. Вы можете на некоторое время положить малыша на животик, пока у него не пройдет икота.

А чтобы не волноваться о необходимых средствах для ухода за малышом, удобно иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.