Желтуха новорожденных

После долгого и волнительного ожидания ваш малыш наконец появился на свет! Дни и недели сразу после рождения ребенка — это очень насыщенный период, когда вы сталкиваетесь с новыми для вас заботами и переживаниями. На первый-второй день жизни малыша вы можете заметить, что его личико начинает немного желтеть. Это признак желтухи новорожденных. Из этой статьи вы узнаете, что такое физиологическая желтуха новорожденных, каковы ее причины и симптомы, как ее диагностировать и лечить и какие могут быть осложнения после тяжелой формы желтухи.

Что такое желтуха новорожденных

Желтуха бывает у многих здоровых новорожденных. Плод, находясь еще в утробе матери, имеет высокую концентрацию гемоглобина и сразу после рождения этот «избыток» начинает разрушаться. При этом в крови образуется особое вещество — билирубин. Но так как данного вещества образуется довольно много, печень малыша не может полностью удалить его из кровотока. Билирубин начинает отгладываться в подкожно-жировой клетчатке. Именно переизбыток билирубина, или гипербилирубинемия, вызывает желтуху новорожденных, когда кожа малыша и, возможно, белки глаз становятся желтоватыми.

Симптомы желтухи новорожденных

При желтухе сначала обычно желтоватый оттенок приобретает лицо. Следом пожелтеть могут также грудь, живот, руки и белки глаз.

Если вы заметили, что цвет кожи вашего малыша имеет желтоватый оттенок, скажите об этом педиатру.

Признаки ухудшения состояния при желтухе

В большинстве случаев желтуха новорожденных проходит сама спустя несколько недель. Однако следует обратиться за неотложной медицинской помощью, если у малыша проявляется какой-либо из следующих симптомов:

  • кожа ребенка желтеет

  • ребенок слишком сонливый и вялый

  • вы с трудом можете его разбудить

  • ребенок пронзительно кричит

  • ребенок плохо берет грудь или соску бутылочки

  • у ребенка поднялась температура

Почему возникает желтуха у детей

Вот ряд факторов, которые могут увеличить вероятность развития желтухи у новорожденного:

  1. Малыш находится на грудном вскармливании. До сих пор не выявлена точная причина, но у малышей на грудном вскармливании, желтуха новорожденных может длиться дольше обычного.

  2. Малыш родился раньше срока. У недоношенных деток желтуха новорожденных бывает чаще, потому что их печень может хуже справляться с выводом билирубина из крови.

  3. Несовместимость крови матери и ребенка по группе крови или резус-фактору.

  4. У ребенка есть генетические отклонения, ассоциируемые с хрупкими эритроцитами. Ваш врач сможет провести нужные обследования, чтобы определить, подвержен ли ваш ребенок риску возникновения данных генетических заболеваний.

  5. У ребенка произошло заражение крови.

  6. У ребенка развилось внутреннее кровотечение.

  7. Инфицирование цитомегаловирусной инфекцией во время беременности. Это распространенный вирус, который встречается у каждой второй женщины после 35 лет. Как правило, вирус не сопровождается какими-либо симптомами, однако в некоторых случаях женщина может жаловаться на утомляемость, боль в горле, жар. У медицинских работников и тех, кто работает с детьми, больше шансов получить данный вирус. Если вы относитесь к одной из этих групп, поставьте в известность своего врача. Если вы хотите перестраховаться и в любом случае пройти обследование, также сообщите об этом вашему врачу.

  8. Резус-фактор крови мамы отрицательный, а малыша — положительный.

  9. У мамы выявлен гестационный сахарный диабет. При необходимости ваш врач предложит вам пройти обследование на эту форму диабета во время беременности.

Когда обычно развивается желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных встречается у большинства здоровых малышей, ее также называют «физиологическая желтуха новорожденных». Такая безобидная желтуха обычно появляется через два-четыре дня после рождения. Обычно она не требует специального лечения и проходит в течение двух-трех недель.

Если желтуха возникает раньше или позже двух-четырех дней после родов, причиной могут быть определенные патологии. Например, генетическое заболевание, инфекция или одна из других причин желтухи, перечисленных выше.

Как ставится диагноз

Врач должен проверить наличие желтухи у новорожденного в период от трех до пяти дней после рождения, так как именно в этот момент уровень билирубина обычно самый высокий. В первый осмотр врач будет оценивать такие факторы, как желтизна кожных покровов, возраст малыша и некоторые другие параметры. Если после первичного осмотра врач заподозрит желтуху новорожденных, для дальнейшей диагностики он может назначить:

  • анализ крови

  • кожную пробу (используется специальный аппарат — чрескожный билирубинометр).

  • дополнительный осмотр

В некоторых случаях осмотр на предмет признаков желтухи нужно провести раньше, чем через три-пять дней после рождения. К ним относятся следующие ситуации:

  • у ребенка появилась желтуха в течение первых 24 часов после рождения

  • у ребенка был высокий уровень билирубина на момент выписки из роддома

  • ребенок родился за более чем две недели до срока родов

  • у ребенка после родов сформировалась кефалогематома (небольшое кровоизлияние между костями черепа и соединительной тканью)

  • у вас, вашего партнера или брата или сестры вашего ребенка был высокий уровень билирубина и требовалось лечение

Лечение желтухи новорожденных

Если педиатр решит, что желтуха у малыша требует лечения, он может назначить один из следующих методов лечения в зависимости от степени тяжести желтухи:

  • Светотерапия (или фототерапия). Малыша помещают под специальную лампу, под воздействием света которой уровень билирубина падает. Для проведения процедуры ребенка раздевают, а глазки защищают повязкой.

  • Введение внутривенного иммуноглобулина. Если желтуха возникла из-за различий в группах крови мамы и малыша, например в случае резус-конфликта, внутривенное вливание белка крови может снизить уровень агрессивных материнских антител и помочь избавиться от желтухи.

  • Заменное переливание крови. В редких случаях тяжелая желтуха не реагирует на другие виды лечения, и ребенку может потребоваться заменное переливание крови. Для данной манипуляции обычно используются донорские компоненты крови. Эта процедура проводится в отделении интенсивной терапии.

Как долго длится желтуха новорожденных

Как быстро пройдет желтуха, может зависеть как от ее причин, так и от способа лечения. Поэтому прогноз следует уточнять у врача, наблюдающего вашего малыша.

В случае физиологической желтухи новорожденных, если вы кормите малыша грудью, желтуха обычно проходит в течение трех-четырех недель без какого-либо лечения.

Если вы кормите малыша смесью, желтуха, скорее всего, пройдет, когда малышу будет около двух недель. Это связано с тем, что, в отличие от грудного молока, смесь не замедляет способность печени удалять билирубин из кровотока.

Если ребенку диагностировали физиологическую желтуху, но она сохраняется более трех недель, — это повод обратиться к врачу.

Возможные осложнения

В некоторых ситуациях, если не проводится нужное лечение, высокий уровень билирубина может отрицательно повлиять на головной мозг и привести к серьезным осложнениям. Своевременная терапия — это лучший способ защитить малыша от такого грозного осложнения, как ядерная желтуха, при которой происходит повреждение центральной нервной системы. При данном виде желтухи необходима обязательная госпитализация в стационар.

Не волнуйтесь, ядерная желтуха встречается крайне редко. Обычно младенцам оказывают своевременную необходимую медицинскую помощь и предотвращают ухудшение желтухи. Сообщайте врачу о любых симптомах, которые появляются у ребенка, и он сможет принять меры, чтобы предотвратить серьезные осложнения у малыша.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • При легкой форме желтухи лицо малыша приобретает желтоватый оттенок. Пожелтеть могут и другие части тела. Если желтуха ухудшается и при этом не проводится нужное лечение, велик риск серьезных осложнений.

  • Легкая форма желтухи новорожденных обычно не требует специального лечения. В более тяжелых случаях и в зависимости от причин возникновения врач может назначить один из способов лечения:


    • светотерапию
    • введение внутривенного иммуноглобулина
    • заменное переливание крови
  • Физиологическая желтуха новорожденных обычно проходит не позднее чем через три недели после рождения. При других формах желтухи на время выздоровления влияют причина развития желтухи и метод лечения.

Желтуха новорожденных — обычное явление и в большинстве случаев проходит без специального лечения в течение нескольких недель. Наблюдайте за малышом и сообщите врачу, если заметите какие-либо признаки ухудшения или если желтуха не проходит после трех недель.

Быстрая диагностика и своевременное лечение устраняют риски осложнений. Со временем желтуха пройдет, и вы быстро о ней забудете.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.