Уход за пупком новорожденного

Пупок новорожденного — популярный предмет вопросов молодых родителей. Как держать остаток пуповины сухим, пока он не отвалится? Какие признаки инфекции пупочной ранки и когда стоит звонить врачу? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Что такое остаток пуповины и когда он отпадает

Пока малыш находился в матке, через пуповину он получал питательные вещества и кислород. Когда малыш рождается, пуповину зажимают и обрезают. Это не больно, так как в пуповине нет нервных окончаний.

Зажим (или «прищепка») обычно остается на один-два дня. Его можно снимать, как только остаток пуповины подсохнет и перестанет кровоточить.

После того как зажим будет снят, на животе малыша будет остаток пуповины, который постепенно засохнет, затвердеет и из желтого станет коричнево-черным.

Остаток пуповины обычно отпадает сам в течение нескольких недель с момента рождения малыша. Если этого не случилось в течении трех недель от момента рождения, обратитесь к педиатру.

В некоторых случаях есть причина, почему остаток пуповины не отпадает: например, инфекция или нарушение иммунной системы. Точную причину сможет установить врач.

Когда остаток отпадет, образуется ранка. Она может слегка мокнуть из-за выделяющихся жидкостей. Держите пупок новорожденного сухим и чистым, и в скором времени он полностью заживет. Если пупочная ранка не зажила в течение двух недель после того, как остаток пупка отвалился, обратитесь к педиатру.

Как ухаживать за остатком пуповины и пупочной ранкой

Вот советы, к которым стоит прислушаться:

  • Держите остаток пуповины сухим и чистым. Сейчас специалисты рекомендуют «сухой метод» — остаток пуповины контактирует с воздухом, его не следует мочить или использовать мази. Возможно, вы слышали о варианте ухода, когда остаток пуповины протирают спиртом, но при современном подходе лучшим способом считается подождать, пока остаток отвалится естественным путем. Если у вас есть вопросы, проконсультируйтесь с педиатром.

  • Избегайте раздражения. Старайтесь сделать так, чтобы подгузник не соприкасался с остатком пуповины. Пояс подгузника можно загибать или пользоваться одноразовым подгузником с вырезом для пупка, например Pampers Premium Care.

  • Следите за признаками инфекции. Прозрачные выделения, капли крови и корочки в процессе заживления пупка — не повод для беспокойства. Но если вы заметили какие-либо признаки воспаления или у ребенка поднялась температура, обратитесь к врачу.

  • Не пытайтесь оторвать остаток. Пупочный остаток должен отвалиться сам. Не пытайтесь оторвать его, будьте терпеливы.

  • Следите за признаками кровотечения. Когда пупочный остаток отвалится, вы можете заметить несколько капель крови, и это совершенно нормально. Если крови больше, свяжитесь с вашим педиатром.

  • Не кладите на пупок монетку и не заклеивайте пластырем. Вам может встретиться обратный совет для профилактики пупочной грыжи, но следовать ему не надо — это может навредить ребенку. Если вас тревожит форма пупка или вы подозреваете, что у ребенка пупочная грыжа, проконсультируйтесь с педиатром.

Купание малыша в период заживления пупка

Пока остаток пуповины не отвалится и ранка не заживет, лучше не купать малыша, а протирать его влажной губкой или тканевой салфеткой два-три раза в неделю. Заодно вы можете очищать область пупка.

Чтобы помыть малыша таким образом, вам понадобятся:

  • миска с теплой водой

  • тканевая салфетка или маленькое полотенце

  • детское мыло

  • смоченный водой ватный шарик

  • полотенце

  • чистый подгузник

  • сменная одежда

Положите малыша на мягкую плоскую поверхность: на матрасик на пеленальном столике или расстеленное на полу полотенце. Все предметы из списка должны быть при этом у вас под рукой. Никогда на оставляйте малыша без присмотра во время водных процедур, если он находится на высокой поверхности — например на пеленальном столике. Пристегните его ремнями безопасности и дополнительно придерживайте одной рукой.

Заверните малыша в полотенце, оголяя только те части тела, которые протираете. Так ему будет тепло и комфортно. Первым протрите личико, не используя мыло, чтобы оно не попало в глаза. Затем добавьте мыло в миску с водой и начните протирать остальные части тела, уделяя внимание складочкам на шее, за ушами, в области гениталий.

Обрабатывая пупок новорожденного, следуйте советам, перечисленным выше. Область вокруг пупка можно протереть смоченным в воде ватным шариком, но при этом не мочите сам остаток пуповины.

Как только остаток пуповины отвалится, можно искупать малыша в детской ванной или раковине.

Смена подгузников в период заживления пупка

Из нашей отдельной статьи вы узнаете, как менять подгузник малышу. В первые недели будьте особенно аккуратны, чтобы не задеть и не намочить остаток пуповины, меняя малышу подгузник.

Если остаток пуповины еще не отвалился, загибайте подгузник на животике малыша или используйте подгузники с вырезом для пупка, чтобы предотвратить трение и попадание мочи в область пупка.

Соблюдайте рекомендации по уходу, описанные выше. Напоминаем: меняя подгузник, вы можете заодно аккуратно протереть кожу вокруг пупка смоченным в воде ватным шариком.

Признаки инфекции

При соблюдении гигиены инфицирование пупочной ранки маловероятно. Но стоит обратиться к врачу сразу же, когда вы заметили один из этих признаков:

  • желтые выделения с неприятным запахом из области пупка

  • покраснение кожи в области пупка

  • отек

  • малыш плачет, когда вы касаетесь области пупка, тем самым сообщая, что ему больно

Возможные проблемы

Когда дело касается пупка и пуповинного остатка, есть два состояния, которые встречаются у малышей. Обратитесь к педиатру, если вы заметили у ребенка признаки одного из них:

  • Фунгус пупка (гранулема). После того как остаток пуповины отпадет, вы можете заметить красноватый влажный узелок, который может увеличиваться и из него выделяется чуть-чуть жидкости. В некоторых случаях он исчезнет примерно через неделю, но если нет — обратитесь к педиатру

  • Пупочная грыжа. Если у малыша выпирает пупок, когда он плачет, возможно, это пупочная грыжа. Пупочная грыжа — это небольшое отверстие в брюшной стенке, через которое выпячиваются ткани, когда есть давление, например когда малыш плачет. Пупочная грыжа обычно заживает в возрасте 12–18 месяцев.

Часто задаваемые вопросы

  • Может пройти от десяти дней до трех недель с момента рождения до того, как остаток пуповины отвалится.

  • Эти признаки могут говорить о том, что область пупка инфицирована:

    • желтые выделения с неприятным запахом из области пупка
    • покраснение кожи в области пупка
    • отек
    • малыш плачет, когда вы касаетесь области пупка
  • Когда остаток отпадет, образуется ранка, которая должна зажить. Ранка может слегка мокнуть из-за выделяющихся жидкостей. Держите пупок сухим и чистым, и в скором времени он полностью заживет. Если пупочная ранка не зажила в течение двух недель после того, как остаток пупка отвалился, обратитесь к педиатру.

  • Держите область пупка открытой, по возможности на воздухе. Не тяните и не ковыряйте остаток, он отпадет сам спустя несколько недель после рождения малыша. Если этого не произойдет, проконсультируйтесь с педиатром.

  • Кожа пупка может быть слегка красноватой, когда отвалится пуповинный остаток, но обычно ранка заживает где-то в течение двух недель. Если этого не происходит, проконсультируйтесь с педиатром.

Спустя несколько недель после появления малыша на свет пуповинный остаток отпадет и вы сможете любоваться пупочком вашего крохи. Еще одно напоминание о том, как быстро растут и развиваются младенцы. Заботясь о малыше во время первых недель его жизни, родителям нужно много чего держать в голове, и для кого-то это первый и незнакомый опыт. Поэтому под рукой удобно иметь запас всего самого необходимого — в первую очередь влажных салфеток и подгузников. А купить их можно со скидкой.