Сыпь у ребенка

Иногда на нежной коже малыша может появиться сыпь. Из этой статьи вы узнаете, какие разновидности сыпи чаще всего бывают у маленьких детей и как их лечить. Невозможно на 100% исключить появление сыпи у ребенка, но можно уменьшить риск возникновения некоторых видов сыпи. Читайте статью, и вы все узнаете!

Что такое сыпь

Сыпь — это воспаление или раздражение кожи, в результате которого кожные покровы краснеют, становятся неровными и могут шелушиться. Сыпь может сопровождаться зудом и иногда повышенной температурой. Имейте в виду, сыпь у ребенка способна быть признаком аллергической реакции, что может потребовать немедленной медицинской помощи. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных видах высыпаний у маленьких детей. Наш список не исчерпывающий, и, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу состояния кожи вашего ребенка, обязательно обратитесь к педиатру.

Сыпь у ребенка: причины

Вот некоторые причины появления сыпи у ребенка:

  • Укусы насекомых

  • Аллергия

  • Бактерии

  • Грибок

  • Вирусы

  • Высокая температура

  • Влажность

  • Раздражение

  • Трение

  • Слюна

Самые распространенные виды высыпаний у маленьких детей

В этом разделе мы рассказываем о наиболее распространенных высыпаниях и кожных заболеваниях у новорожденных и младенцев.

Опрелости

Опрелости, или пеленочный дерматит, — это сыпь у ребенка красноватого цвета, которая появляется на коже малыша под подгузником и вокруг него. По структуре может быть как плоской, так и выпуклой. Способна причинять ощутимый дискомфорт малышу. Опрелости могут возникать, если малыш проводит слишком много времени в мокром подгузнике или если подгузник ему мал. Если устранить причину появления опрелостей, они обычно проходят за три-четыре дня. Поэтому старайтесь менять малышу подгузник как можно чаще. Очищайте область под подгузником влажными салфетками или смоченной в воде тканевой салфеткой и по возможности устраивайте малышу воздушные ванны. Также рекомендуется использовать крем от опрелостей для создания на коже защитного барьера.

Атопический дерматит

Атопический дерматит (или зудящая сыпь), иногда появляется у малышей после первого месяца жизни. Вы можете заметить красные щеки у ребенка и покрасневшие сухие шелушащиеся участки кожи на локтевом сгибе или под коленями. У младенцев атопический дерматит чаще появляется на теле, чем на лице. Высыпания могут быть умеренными, но могут и сопровождаться сильным зудом и доставлять малышу большой дискомфорт. Если вы подозреваете у малыша атопический дерматит, проконсультируйтесь с педиатром — он сможет выписать мазь или крем для лечения и ухода. Чтобы избавиться от данного неприятного состояния или предотвратить его повторное появление, для ухода за малышом используйте мягкое мыло без запаха, выбирайте одежду из мягкой ткани и купайте кроху не чаще трех раз в неделю. Для стирки детских вещей используйте средства без запаха.

Сыпь от слюней

Иногда у малышей появляется сыпь на подбородке и вокруг рта, вызванная раздражением кожи слюной. Обильное слюноотделение может возникнуть при прорезывании зубов. Если у малыша сильно текут слюни, регулярно протирайте ему лицо, это поможет предотвратить появление сыпи. Если сыпь у ребенка все же появилась или не проходит, обратитесь за рекомендацией к врачу.

Сыпь, связанная с пищевой аллергией

Когда вы вводите прикорм, старайтесь добавлять в рацион малыша по одному продукту каждые три-пять дней, чтобы исключить пищевую аллергию. Если какой-то продукт вызовет у малыша аллергию, вы можете заметить красные щеки у ребенка и сыпь на теле у ребенка. Другие возможные симптомы пищевой аллергии — рвота и диарея. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, проконсультируйтесь с врачом.

Токсическая эритема

Этот вид сыпи встречается у новорожденных в первые дни жизни. Выглядит токсическая эритема как красные пятна с желтовато-белыми пузырьками. Сыпь на теле у ребенка не требует лечения и проходит примерно через неделю. Точная причина развития токсической эритемы неизвестна.

Акне новорожденных

Акне, то есть прыщики, могут появиться на лице новорожденного: обычно на щеках, носу и лбу. Как и в случае акне у подростков или взрослых, акне новорожденных выглядит как красные или белые прыщики, которые могут возникнуть в период от двух до четырех недель после рождения. Не существует способа исключить появление акне у малышей, но со временем высыпания проходят, не оставляя шрамов. Одной из причина возникновения акне считается чрезмерно активная работа сальных желез на коже ребенка, вызванная специфическим действием материнских гормонов (андрогенов).

Милия

Милии у новорожденных — это белые прыщики, которые могут возникать на щеках, подбородке или кончике носа. Такие высыпания появляются из-за выделений кожных желез и обычно исчезают в течение первых двух-трех недель жизни малыша.

Потница

Потница— это сыпь на теле у ребенка, которая возникает в результате закупорки протоков потовых желез и в большинстве случаев связана с перегревом организма. Потница у детей представляет собой мелкие красные высыпания или мелкие прыщики, заполненные жидкостью, которые проходят за несколько дней. Провоцирующим фактором для появления потницы может быть высокая влажность и температура воздуха.

Корочки на голове

Корочки, или себорейный дерматит, выглядят как плотные чешуйчатые наросты на голове малыша. Они могут образовываться также на шее, в подмышках, за ушами и даже в области паха. Иногда вы можете также заметить покраснение или сыпь. Обычно за корочки исчезают сами за несколько месяцев. Если корочки присутствуют только на голове, попробуйте постепенно вычесать их мягкой щеткой, когда моете малышу голову. Иногда может потребоваться специальный шампунь, который может выписать педиатр.

Чесотка

Чесотка — это сыпь, которую вызывают микроскопические клещи: они проникают в кожу и откладывают яйца. После этого обычно в течение двух-четырех недель возникает сыпь у ребенка при чесотке. Чесотка бывает и у младенцев, и у детей старшего возраста, но проявляется по-разному. У грудничков она выглядит как прыщики, наполненные жидкостью, и высыпания обычно возникают только на ладонях и подошвах ног. У детей постарше вы можете заметить маленькие шишки рядом с покрасневшими участками кожи — чесоточными ходами, которые проделывает клещ. Если вы подозреваете у ребенка чесотку, обратитесь к врачу. Специалист сможет сделать соскоб, чтобы исключить или подтвердить заболевание и при необходимости назначить лечение. Поскольку чесотка — это заразное дерматологическое заболевание, врач может порекомендовать пройти лечение всей семье.

Крапивница

Крапивница — это довольно обширная сыпь на теле у ребенка, сопровождаемая зудом и появлением волдырей, имеющих насыщенный розовый цвет. Своим названием сыпь обязана сходству с ожогами от крапивы. Крапивница может появиться как в одной области, так и по всему телу малыша и даже перемещаться с одного участка на другой на протяжении нескольких часов. Причины появления крапивницы:

  • Инфекция (вирусная, бактериальная, паразитарная)

  • Пищевая аллергия, например на арахис, орехи, яйца, молочные продукты и морепродукты

  • Аллергическая реакция на контакт с чем-то, например с животным или растением

  • Укус насекомого, в том числе пчелы

  • Реакция на прием лекарств (к примеру антибиотиков)

Обычно при крапивнице рекомендуется принимать антигистаминные препараты, которые помогут уменьшить зуд. Облегчение может принести и холодный компресс, приложенный к пораженному крапивницей участку кожи. Если ребенку трудно глотать или он хрипит, немедленно вызовите скорую, так как это могут быть симптомы анафилактического шока.

Импетиго

Импетиго — это заразное кожное заболевание, которое обычно поражает область носа, рта и ушей. Инфекцию вызывают стафилококковые или стрептококковые бактерии, и малышу, подхватившему импетиго, потребуется прием антибиотиков. Врач назначит анализ, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали инфекцию, и далее определить ход лечения. Импетиго заразно, пока есть сыпь у ребенка, которая иногда образует волдыри и в конечном итоге покрывается коркой. На этом этапе нужно избегать контакта малыша с другими детьми. Не касайтесь сыпи, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Стригущий лишай

Стригущий лишай — это кожное заболевание, вызываемое грибком и проявляющееся очагами разного размера: овальными, округлыми или имеющими четкие границы. Такие очаги могут появляться на волосистой части головы и по телу малыша. При лишае наблюдается ломкость и выпадение волос, если они находятся в области заражения. Инфекция передается от человека к человеку и даже от животных к людям. Если у ребенка стригущий лишай, никто в семье не должен пользоваться его расческой, аксессуарами для волос или носить его головные уборы. Стригущий лишай иногда можно спутать с перхотью или корочками на голове. Если ребенку больше года и у него чешуйчатая сыпь на коже головы, скорее всего, это стригущий лишай, а не корочки. Точный диагноз может поставить врач. Если вы подозреваете у ребенка стригущий лишай, обратитесь к специалисту. Следуя указаниям врача, вы, скорее всего попрощаетесь с лишаем уже где-то через неделю. Как правило, для лечения назначают наружные средства.

Розеола

Розеола — это заразная вирусная инфекция. Симптомы включают розовую сыпь на теле у ребенка, включая руки и шею. Сыпь на теле у ребенка возникает после того, как у ребенка поднимается температура и наблюдаются симптомы, напоминающие простуду или грипп. Розеола чаще всего встречается у детей младше двух лет. Первые признаки розеолы возникают через десять дней после заражения. Если у ребенка в течение суток сохраняется температура 39 градусов и выше, как можно скорее свяжитесь с врачом, чтобы получить рекомендации, как сбить жар. Врач может также назначить анализ крови или мочи для уточнения диагноза. Пока у малыша температура, рекомендуется изолировать его от других детей, чтобы избежать распространения инфекции. Как только сыпь исчезает, ребенок перестает быть заразным.

Часто задаваемые вопросы

  • Потница проявляется красными мелкими высыпаниями, иногда в виде пузырьков. Характерные места поражения — кожные складки.

  • Вирусная сыпь — это сыпь, которая является симптомом вирусной инфекции. Такова, например, сыпь при розеоле.

  • Лечение сыпи зависит от причины ее возникновения. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы установить причину сыпи и получить указания по лечению. Для лечения сыпи могут потребоваться рецептурные или безрецептурные кремы или мази.

  • Рекомендуется показать ребенка врачу, чтобы установить причину сыпи и при необходимости получить рекомендации по лечению.

Сыпь у ребенка, особенно в сочетании с другими симптомами, может сильно обеспокоить родителей. Самым правильным будет обратиться за консультацией к врачу, чтобы установить точную причину сыпи и получить рекомендации по лечению. Вы не успеете заметить, как малыш поправится. Его кожа снова станет здоровой и гладкой, и вы будете осыпать его поцелуями.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.