молочница во рту у детей

Если малыш стал капризничать во время кормлений, загляните ему в рот. Если на слизистых вы увидите белые пятна, то это может быть распространенный вид стоматита, вызванный грибками, который в народе называют молочницей.

Из нашей статьи вы узнаете, что такое молочница во рту, почему она появляется, какие у нее симптомы, какие есть методы профилактики и лечения, как молочница у детей может повлиять на грудное вскармливание.

Что такое молочница?

Молочница во рту – это воспаление слизистых оболочек, вызванное грибками рода Candida, которые могут быть обнаружены где угодно на теле человека, в том числе во рту и в кишечнике. Молочница во рту может случиться у людей любого возраста, но чаще всего она бывает у грудничков, особенно в возрасте до шести месяцев.

Есть вероятность, что у ребенка уже произошел контакт с грибком. Он передается со слюной при контакте рук со ртом, а также при прохождении ребенка по родовым путям при вагинальных родах.

При активном росте грибка во рту у ребенка может развиться молочница, которая проявляется в виде белого налета. Молочница может доставлять дискомфорт или болезненные ощущения, особенно во время кормлений.

Молочница от малыша может перейти на соски маме, если она кормит грудью, что также может вызвать боль и дискомфорт при кормлении.

В чем причины молочницы во рту у грудничков?

В большинстве случаев наличие грибка Candida не представляет опасности, так как Candida является «хорошей бактерией» под контролем у иммунной системы. Нo у новорожденных, особенно до шести месяцев, иммунная система еще не до конца развита, в результате грибок начинает чрезмерно расти, что приводит к возникновению молочницы во рту.

Если ребенок проходит курс лечения антибиотиками, это также может повысить риск возникновения молочницы. Антибиотики эффективно справляются с бактериальными инфекциями, но одновременно могут убить «хорошие бактерии». При приеме антибиотиков естественные защитные силы организма ослаблены, и рост грибка может выйти из-под контроля.

Симптомы молочницы у грудничка

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка молочница, необходимо посетить педиатра, чтобы подтвердить диагноз и получить рекомендации по лечению.

Вот как проявляется молочница у грудничка:

  • Трудности при кормлении. Один из первых признаков, который вы можете заметить, – это что малыш во время кормления ведет себя беспокойно, как будто ему больно или некомфортно.

  • Белые пятна. Пятна напоминают створоженное молоко и могут появляться на языке, губах, деснах и небе. Попробуйте аккуратно их вытереть – если таким образом пятна не уходят, возможно это молочница. Если не присматриваться, эти пятна не так заметны, поэтому возьмите за привычку время от времени заглядывать в рот малышу.

  • Трещинки в уголках рта. Еще один возможный признак молочницы во рту у ребенка.

  • Симптомы у мамы. Если вы кормите грудью и на сосках появились трещины, они воспалились, есть чувство жжения, или же вы чувствуете стреляющую боль в сосках или груди, возможно это признаки молочницы. Молочница может передаться маме от младенца при кормлении. Далее в этой статье мы рассказываем о том, как продолжать грудное вскармливание при молочнице.

Как лечить молочницу у грудничка

Если вы заметили возможные симптомы молочницы у себя или ребенка, обратитесь к врачу, чтобы подтвердить диагноз. Врач назначит необходимое лечение.

Иногда молочница исчезает сама по себе за несколько недель, но врач может также прописать вам противогрибковые средства.

Молочница: лечение народными средствами

Не рекомендуется покупать лекарства для лечения молочницы у грудничков, не проконсультировавшись с врачом.

Мамы часто прибегают к народным средствам: обрабатывают пятна во рту у малыша и свои соски содовым раствором, убирают из своего рациона сахара, молочные продукты, а также продукты, содержащие дрожжи.

Нет научных доказательств, что эти методы эффективны, и применять их следует только вместе с лечением, назначенным врачом, а не вместо него. Не используйте безрецептурные лекарства и народные средства без одобрения врача.

Если за несколько недель лечения воспаление не проходит или проходит и начинается снова – особенно если малышу уже больше девяти месяцев – поговорите с врачом о возможных причинах.

Способы профилактики молочницы у грудничка

Соблюдая меры профилактики, вы можете снизить риск развития молочницы:

  • Регулярно мойте ребенку руки, особенно если он тянет их в рот и сосет пальчики. Маме и всем, кто контактирует с малышом, также следует регулярно мыть руки.

  • Регулярно стерилизуйте соски, прорезыватели, соски для бутылочек, а также все, что попадает в рот ребенку.

  • Полотенца, пеленки, одежду, которые могли быть в контакте с грибком, постирайте при температуре минимум 50 градусов.

  • Все части молокоотсоса, которые касаются груди и молока, стерилизуйте после каждого использования.

  • Вынимайте сцеженное грудное молоко из холодильника непосредственно перед кормлением, чтобы предотвратить рост грибка.

  • Если вы подозреваете, что хранимое сцеженное молоко может быть заражено грибком, от него лучше избавиться.

  • Соблюдайте гигиену груди: регулярно меняйте одноразовые вкладыши для груди и меняйте бюстгальтер каждый день.

Профилактика повторного возникновения молочницы

От молочницы во рту у детей бывает сложно избавиться, особенно если вы кормите грудью, в том числе потому что грибок очень заразен. Между мамой и ребенком молочница может передаваться через сосок. Грибком можно заразиться от домочадцев и заразить их – через постельное белье, посуду и приборы.

Поэтому крайне важно, чтобы мама и малыш (и другие члены семьи в случае заражения) проходили лечение одновременно.

Также полезно соблюдать и все профилактические меры на фоне лечения причины молочницы.

Грудное вскармливание при молочнице

Если вы кормите грудью, молочница может доставлять массу дискомфорта вам и малышу.

Важно поскорее начать лечение, поэтому как можно быстрее отправляйтесь к врачу для подтверждения диагноза и назначения лечения. Учтите, что симптомы могут исчезнуть не сразу.

Специалисты рекомендуют не прекращать грудное вскармливание при молочнице. Вот несколько способов, как облегчить дискомфорт, не нарушая выработку молока:

  • Попробуйте устраивать более короткие кормления, но чаще.

  • Мойте соски водой после каждого кормления и просушивайте их перед тем, как надевать бюстгальтер.

  • Если из-за трещин в сосках вам больно кормить грудью, попробуйте сцеживать молоко и давать его малышу из маленькой чашечки.

  • Облегчить боль можно с помощью лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, какой препарат безопасно принимать во время грудного вскармливания.

Другие причины

Болезненность груди и сосков не всегда вызвана молочницей. Если вы чувствуете резкую боль в груди во время или после кормления, а также сильную боль в сосках, попробуйте поменять позу, в которой вы кормите, или дайте ребенку захватить грудь еще раз. Иногда этого достаточно, чтобы облегчить боль.

Если холодные компрессы или воздушные ванны усиливают боль, возможно причина боли – сокращение сосудов в области сосков.

Другой причиной боли может быть мастит – воспаление молочной железы вследствие застоя молока, плохого опорожнения молочной железы, а так же трещины соска.

Эти состояния часто путают с молочницей, поэтому следует посетить врача, который сможет точно установить причину вашего дискомфорта.

ПОШИРЕНІ ЗАПИТАННЯ

  • У некоторых малышей молочница вызывает воспаление во рту, а также болезненное ощущение и дискомфорт во время кормлений. Но многие малыши не испытывают неприятных ощущений.
  • В некоторых случаях молочница может пройти сама по себе, но важно показаться врачу, так как он может назначить антигрибковое лечение.
  • Если у малыша потрескались уголки рта или вы заметили белые пятна на языке, губах, внутри рта, возможно это молочница. Другой признак молочницы – это дискомфорт или боль во время кормления.
  • Врачи обычно прописывают противогрибковые средства для лечения молочницы у детей. Если молочница появилась у мамы или у кого-то из членов семьи, важно лечить всех одновременно, чтобы избежать передачи инфекции малышу.

Жизнь с младенцем полна неожиданностей. Вот вы умиляетесь этой первой беззубой улыбке, а в следующую минуту с тревогой заглядываете в рот малышу.

Молочница у грудничков – частая неприятность, с которой сталкиваются родители. Просто следуйте рекомендациям врача, и все постепенно пройдет, а вы с малышом сможете снова наслаждаться моментами близости во время кормления.