Родинки у детей

Первый раз от новорожденного малыша невозможно оторвать взгляд. Пересчитав по несколько раз все пальчики на ручках и на ножках, мама замечает, что у младенца есть пятнышки на лице, головке и теле. Сразу после рождения у детей часто бывает много пятен на коже. Они быстро проходят, а те, что остаются, называются родинками, или родимыми пятнами.

Не все родинки остаются на всю жизнь. Некоторые бледнеют со временем, но бывают и такие, которые остаются навсегда, а иногда даже требуют медицинского вмешательства. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, какие родимые пятна появляются на теле ребенка с рождения, а какие – в дальнейшей жизни.

Что собой представляют родинки?

Каждый ребенок уникален, и каждая родинка тоже. По названию легко можно догадаться, что родинки – это пятнышки, которые есть на коже малыша с рождения. Также есть теория, что одинаковые «отметинки» на теле были признаком одного рода. Некоторые родинки образуются до появления ребенка на свет и видны сразу. Другие присутствуют на коже «в теории», но проявляются только через какое-то время после рождения.

Родинки могут значительно отличаться друг от друга по внешнему виду: одни могут быть плоскими, другие – выпуклыми, одни – правильной формы, другие – с неровными краями. Цвета могут быть самыми разными: от желтоватого и коричневого до красного и синего.

Чаще всего родинки на коже не опасны. Некоторые даже уменьшаются в размерах или полностью бледнеют с течением времени. В редких случаях родинки могут быть симптомом скрытого заболевания. В любом случае, если родинки малыша вызывают у вас беспокойство, проконсультируйтесь с педиатром.

Отчего появляются родинки?

Причина появления большинства родинок неизвестна, хотя иногда они передаются по наследству. Предотвратить появление родинок на коже малыша невозможно. Родинки не могут появиться в результате повреждения кожи при родах и не связаны с чем-то, что могло произойти во время беременности (на случай, если вы переживаете свою «виновность» в их образовании).

Разновидности родинок

У новорожденных встречаются следующие разновидности родимых пятен:

Пигментированные родимые пятна. Сосудистые родимые пятна.

Пигментированные родимые пятна

Пигментированные родинки обычно коричневого, желтоватого или серого цвета. Они образуются на участках, где выше концентрация клеток, отвечающих за окраску кожи.

К пигментированным родимым пятнам относятся:

«Кофейные» пятна. Кожный меланоцитоз. Невусы (бородавки).

«Кофейные» пятна

Это овальные пятна желтоватого или светло-коричневого цвета (цвета кофе с молоком), которые могут быть на коже ребенка с рождения или появляться в течение первых нескольких лет жизни.

Если «кофейных» пятен немного, причин для беспокойства нет. Однако если на теле малыша есть несколько пятен размером больше, чем 25-центовая монета (около 25 миллиметров), это может быть признаком нейрофиброматоза, генетического заболевания, которое вызывает аномальный рост нервных клеток.

Крупное «кофейное» пятно с неровными краями иногда свидетельствует о наличии редкого наследственного заболевания, которое называется синдром МакКьюна – Олбрайта – Брайцева.

При малейших подозрениях советуем показать родинки малыша педиатру и ,возможно, дерматологу и генетику.

Кожный меланоцитоз («Монгольские» пятна)

Так называемые « монголоидные» пятна – это плоские родинки разнообразных размеров коричневого, серого и даже синюшного цвета.

Участки кожного меланоцитоза располагаются, как правило, в нижнем отделе спины или на ягодицах малыша. Такие родимые пятна очень часто встречаются у темнокожих, монголоидных младенцев. Обычно эти пятна бледнеют до наступления школьного возраста.

Невусы

Невусы бывают как врожденными, так и приобретенными. Невусы могут расти вместе с ребенком.

Цвет невусов варьируется от желтоватого до черного. Это сравнительно частое явление – около 1 процента всех новорожденных детей появляется на свет с невусами.

Как правило, невусы не опасны, являются доброкачественными образованиями кожи, но иногда через достаточно продолжительное время они могут превратиться в злокачественную опухоль кожи (меланому). Рекомендуется периодически показывать пигментные элементы малыша педиатру. Если размер бородавки изменился, обязательно расскажите врачу об этом.

В крайне редких случаях (у 1 ребенка из 20 000) невус может вырасти до размера свыше 20 сантиметров в диаметре. Такие невусы могут быть как плоскими, так и выпуклыми, на них могут расти волосы. Проконсультируйтесь с врачом – он проведет осмотр и посоветует, что нужно делать в таком случае.

Сосудистые родимые пятна

Сосудистые родимые пятна представляют собой скопления кровеносных сосудов. По этой причине такие пятна могут быть красного или даже фиолетового цвета.

По форме эти пятна бывают как плоскими, так и выпуклыми. Выделяют следующие разновидности сосудистых родимых пятен:

Инфантильная гемангиома. Простой невус. «Винные» пятна.

Инфантильная гемангиома («Клубничные» пятна)

Так называемые «клубничные» пятна, или гемангиомы, представляют собой скопление мелких кровеносных сосудов под кожей.

Обычно сразу после рождения эти пятна не видны. На первых неделях они могут быть телесного или даже белого цвета, а краснеют лишь потом. «Клубничные» пятна встречаются у 10 процентов младенцев в возрасте 2 месяцев, чаще всего они появляются к 2-3 неделе.

Такие пятна могут появиться на любом участке кожи, но, как правило, они концентрируются на голове или шее. Чаще они встречаются у европеоидов, детей женского пола, близнецов, недоношенных детей и детей с низким весом при рождении.

Гемангиомы зачастую растут вместе с ребенком и достигают наибольшего размера к возрасту трех или четырех месяцев. Эти пятна постепенно проходят к школьному возрасту.

Если гемангиома малыша вызывает у вас беспокойство, растет слишком быстро, начинает кровить, беспокоит ребенка, то пусть ее осмотрит врач. Как правило, гемангиомы не требуют лечения, самонекротизируются, но иногда их удаляют, если они вызывают серьезные проблемы, например, располагаются рядом с глазом ребенка, во рту или в горле. Также их удаляют в случае кровотечения или занесения инфекции.

Чаще всего гемангиома бывает одиночной. В редких случаях у ребенка по всему телу может быть несколько сотен мелких гемангиом. Иногда гемангиома залегает в глубоких слоях кожи.

В последнем случае назначается местное лечение, прием пероральных препаратов, инъекции, лечение лазером или операция. Обсудите с врачом все возможные варианты.

Простой невус

В народе эти розовые пятна на шее, лбу, верхних веках, носу или верхней губе ребенка называют «лососевыми» пятнами, «укусами аиста» и «поцелуями ангела».

Такие пятна встречаются очень часто – более чем у 80 процентов младенцев, чаще всего у светлокожих детей. Как правило, они сливаются с кожей через несколько лет.

«Винные» пятна

Это крупные, плоские, неровные пятна темно-красного или фиолетового цвета на лице или шее ребенка. Они появляются из-за нарушений развития кровеносных сосудов под конкретным участком кожи. Такие пятна не пропадают, а, наоборот, со временем темнеют. «Винные» пятна не проходят сами по себе и требуют лечения.

Чтобы снизить вероятность потемнения «винного» пятна в подростковом и взрослом возрасте, иногда маленьким детям назначают лечение импульсным лазером на красителе. Рекомендуем обсудить с врачом все возможные способы лечения.

Если «винное» пятно находится рядом с глазом, лбом или волосистой частью головы, это может свидетельствовать о заболевании глаз и мозга, которое называется болезнью Стерджа – Вебера. Это очень редкое неврологическое заболевание приводит к глаукоме, припадкам, задержкам в развитии и отставанию в учебе.

Педиатр сможет поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение, в том числе лазерное осветление пятна.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Гемангиомы – доброкачественные образования на коже, то есть из-за них нельзя заболеть раком.
  • Гемангиому можно удалить, но чаще всего они проходят со временем.
  • Да, гемангиомы проходят сами по себе. Имейте в виду, что перед тем, как исчезнуть (примерно в школьном возрасте), они увеличиваются в размере.

Иногда педиатр может наблюдать ребенка по поводу некоторых разновидностей родимых пятен или назначить лечение, чаще всего родинки не представляют опасности, а некоторые проходят через несколько лет.

Но если что-то в родинке малыша вас настораживает – форма, размер, необычный внешний вид, – проконсультируйтесь с педиатром. И не забывайте, родинки, так же как и веснушки, цвет волос, форма носа, подчеркивают индивидуальность вашего малыша.

Уход за кожей малыша – важная составляющая распорядка дня любой мамы. В ежедневной заботе о малыше помогут подгузники и влажные салфетки Pampers, а сэкономить помогут скидки и специальные предложения.