Вычесывание себорейных корочек на голове у ребенка

Заметили на голове ребенка или в другом месте на его теле чешуйки или корочки? Скорее всего, это проявления себорейного дерматита новорожденных, или корочки на голове. Можно сказать, так у новорожденных проявляется перхоть.

Хотя с виду это и неприятно, вреда для малыша нет. Быстрого средства от корочек на голове у грудничков не существует, но есть несколько способов успокоить кожу ребенка, пока корочки не пройдут — то есть примерно через несколько месяцев.

Что такое корочки на голове у ребенка?

Корочки — это проявление себорейного дерматита на коже головы малыша. Они также могут появляться и на других местах на теле ребенка: например, на ушках, веках, бровях, носу, шее, в подмышечных впадинах, в районе пупка, на ножках и в паху.

Если они возникли не только на коже головы, врачи называют это себорейным дерматитом.

К счастью, такие корочки не вызывают болезненных ощущений и зуда и не оставляют шрамов.

Как выглядят корочки на голове у ребенка?

они возникают в Корочки на голове у грудничков, как правило, — красноватые и влажные. Обычно складках кожи в области шеи или за ушами. Иногда они бывают желтоватыми с жирным блеском, чешуйчатыми или шелушащимися.

Корочки часто путают с другими заболеваниям, похожими на себорейный дерматит, — например, с экземой. Но, в отличие от экземы, корочки на голове у ребенка обычно не сопровождаются зудом, мокнутием или неприятными ощущениями.

Себорейный дерматит в паху ребенка легко спутать с опрелостями, но это совершенно разные проявления.

Что вызывает корочки на голове у ребенка?

Точные причины образования корочек неизвестны, но специалисты отрицают, что здесь дело в несоблюдении гигиены или аллергии на какое-либо средство, которым пользуется мама.

Одно из объяснений может заключаться в том, что перед появлением на свет к ребенку от вас перешли гормоны беременности, которые заставляют еще плохо функционирующие сальные железы и волосяные фолликулы вырабатывать слишком много сала, которое задерживает отмершие клетки кожи. Вероятно, поэтому корочки на голове у ребенка обычно появляются в скоплениях сальных желез на коже.

Еще один вероятный виновник — малассезия, грибок, для которого, как и для многих бактерий, кожное сало является питательной средой.

В течение какого времени сохраняются корочки?

Чаще всего корочки на голове возникают у детей в возрасте от двух недель до 12 месяцев.

Скорее всего, они пройдут сами по себе через несколько недель или месяцев — в любом случае они исчезнут до того, как малышу исполнится год. В некоторых случаях эти симптомы возвращаются к началу полового созревания, но уже в виде перхоти.

Лечение корочек на голове у ребенка

Корочки на голове у ребенка, как правило, не требуют специального медицинского лечения. Обычно их можно вылечить самостоятельно. Убрать корочки на голове у ребенка может быть не так просто, но эти способы могут помочь:

  • Мойте ребенку голову (можно каждый день) мягким детским шампунем при каждом купании.

  • Если обычный детский шампунь не помогает, попросите лечащего врача выписать вам лечебный шампунь от себорейных корочек.

  • Чтобы корочки отслоились от кожи, аккуратно расчешите малышу волосы и пройдитесь по корочкам мягкой расческой. Старайтесь не поцарапать и не поранить кожу под корочкой. Отслоившиеся корочки смойте водой.

  • Если корочки не отслаиваются, можно втереть в кожу головы ребенка немного вазелина или специального крема от корочек. Корочки лучше не обрабатывать детским или минеральным маслом — от этого их становится только больше. Затем вымойте ребенку голову с шампунем.

Перед тем как пользоваться народными средствами, чтобы убрать корочки на голове у грудничка, проконсультируйтесь с педиатром.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если обычный шампунь не помогает, если корочек слишком много, а также если они с головы распространились на лицо или тело, появилось покранение или признаки воспаления, неприятный запах. Если сами по себе они не проходят, врач выпишет малышу лечебный шампунь или назначит курс противогрибковых препаратов.

  • Мытье головы шампунем, иногда специальным, и частое расчесывание помогает предотвратить накапливание отмерших чешуек и со временем устранить корочки на голове у ребенка.
  • Единого мнения не существует. Но специалисты отрицают, что это связано с несоблюдением гигиенических норм или аллергией. Одна из причин — малассезия, грибок, который в норме присутствует на коже, но в чрезмерных количествах может вызывать появление корочек.
  • Как правило, они проходят сами по себе в течение нескольких недель или месяцев.
  • Лучшее средство профилактики — более частое, даже ежедневное мытье головы ребенка шампунем. Это также помогает избежать повторного появления корочек.

Поначалу корочки на голове у ребенка выглядят неприятно и пугающе, но со временем они проходят. Выполняйте вышеуказанные рекомендации, а также следуйте нашим советам по уходу за кожей ребенка — и можете быть уверены: кожа малыша будет надежно защищена.