Малыш, спящий на спине, чтобы уменьшить риск СВДС

Что такое СВДС и как минимизировать его риски?

Наверняка Вы слышали о СВДС, синдроме внезапной детской смерти, который беспокоит многих родителей маленьких деток.
СВДС означает неожиданную и необъяснимую смерть внешне здорового ребенка в возрасте до года. Иногда его еще называют «смерть в колыбели», потому что многие младенцы с СВДС умирают во сне в своих кроватках. Причины СВДС неизвестны. Тем не менее, существуют меры, которые можно принять, чтобы обеспечить малышу безопасный сон и предотвратить СВДС. Из этой статьи вы подробнее узнаете, что такое СВДС, какие могут быть факторы риска и что можно сделать, чтобы создать максимально безопасные условия для вашего малыша.

Что такое синдром внезапной детской смерти?
Как предотвратить СВДС?
Факторы риска и причины СВДС

Что такое синдром внезапной детской смерти?

СВДС — это неожиданная и необъяснимая смерть младенца во сне. Насколько распространен СВДС? По данным Федеральной службы государственной статистики в 2016 году в России родилось 1,888, 729 детей, а случаев СВДС зафиксировано 374 . Это все равно выглядит ужасно, но на самом деле означает, что всего 0,019% малышей в возрасте до года умирают от СВДС.

Закономерный вопрос всех родителей: когда можно перестать переживать из-за СВДС? Большинство случаев СВДС происходят в первые несколько месяцев жизни младенца, при этом наиболее уязвимы малыши в возрасте от двух до четырех месяцев. Риск СВДС значительно снижается после того, как ребенку исполняется один год.

Безопасный сон и как предотвратить СВДС

Очень важно знать, каким образом можно предотвратить СВДС. Вот несколько способов обеспечить вашему ребенку безопасность:

  • Укладывайте малыша спать на спине. Делайте так каждый раз, пока ребенку не исполнится год, и говорите это всем, кто за ним присматривает (вне зависимости от того, дневной это сон или ночной). Некоторые малыши во сне переворачиваются на бок или на живот после того, как их укладывают спать на спине. По мнению экспертов, это не представляет опасности, если ребенок уже может сам переворачиваться туда и обратно. Если же малыш еще не умеет переворачиваться, то, чтоб обезопасить его, зафиксируйте положение на спине с помощью валиков или анатомической подушки.
  • Уберите все лишнее из кроватки. Убедитесь, что матрас упругий и полностью подходит по размеру, не оставляя зазоров по бокам. Избегайте дополнительных одеял, подушек, пледов или любых амортизаторов. Только туго натянутая простыня — и никаких складок. Никогда не оставляйте игрушки в кроватке, даже мягких плюшевых мишек. Все эти поверхности и предметы могут помешать ребенку нормально дышать.
  • Переместите малыша на твердую поверхность. Иногда ребенок может уснуть в автомобильном кресле, коляске или слинге. В таком случае необходимо как можно скорее переместить его на твердую поверхность для сна. Никогда не оставляйте ребенка спать на водяной кровати или подушке.
  • Следите за тем, чтобы ребенок не перегревался. Перегрев увеличивает риск СВДС. Голова младенца не должна быть ничем накрыта, когда вы укладываете его спать. Температура в комнате должна быть комфортной и для вас, не должно быть слишком жарко. Одевайте ребенка максимум на один слой теплее, чем вы сами одеты, и не укрывайте его одеялом. Вместо этого можно использовать спальный чехол без капюшона или пижаму-комбинезон. Если голова малыша или его грудь горячая и потная на ощупь — значит, ему слишком жарко.
  • Пусть ребенок спит с вами в комнате. Это зависит от ваших личных предпочтений, но, согласно рекомендациям экспертов, младенцу лучше ночевать в вашей комнате, но в своей кроватке. Если есть такая возможность, пусть он спит с вами до года, и хорошо, если кроватка или люлька будет находиться на расстоянии вытянутой руки от вашей кровати.
  • Не кладите ребенка спать в свою кровать. Спать в одной кровати с малышом не рекомендовано, и вот почему. Это увеличивает риск СВДС, ведь вы можете случайно придавить малыша во сне. Кроме того, ребенок может запутаться в вашем постельном белье.
  • Кормите малыша грудью. Если есть возможность, кормите ребенка грудью по крайней мере первые шесть месяцев. Исследования показывают, что это значительно снижает риск СВДС.
  • Кладите малыша себе на грудь. Такой контакт «кожа-к-коже» очень полезен для малыша. Вы можете прикладывать малыша, пока кормите грудью или из бутылочки, да и просто в любое время дня. Папам это тоже рекомендуется.
  • Не полагайтесь на монитор дыхания от СВДС. Эксперты не советуют использовать такие мониторы и другие подобные устройства, якобы снижающие риск СВДС, потому что их эффективность не доказана.
  • Используйте соску. Сосание соски во время дневного или ночного сна может снизить риск СВДС. Важно, чтобы соска была не на веревке или шнурке — или вообще каким-то образом зафиксирована на одежде. Если вы кормите грудью, дождитесь, когда малышу будет три-четыре недели и вы войдете в привычный режим кормления, прежде чем предлагать ему соску. Если соска выпадает изо рта малыша во сне, не пытайтесь вернуть ее обратно.
  • Сделайте малышу все необходимые прививки. Некоторые исследования показывают, что прививки снижают риск СВДС.
  • Не курите возле ребенка. А также не курите в машине и дома. Старайтесь держать ребенка подальше от мест, где курят.
  • Проследите, чтобы люлька и прочее оборудование были исправными. Колыбель, кроватка, коляска и манеж должны соответствовать нормам безопасности. Они не должны быть сломаны, а если вы их у кого-то одолжили или вам их передали после использования, проверьте их на безопасность и тщательно стерилизуйте.
  • Не засыпайте, пока кормите малыша грудью. Лучше кормить ребенка на своей кровати, предварительно убрав с нее подушки и одеяло, чем на диване или в кресле. Если вы все же уснули во время кормления, переложите ребенка в его кроватку сразу же, как проснетесь.
  • Пусть лежит на животе. Когда малыш не спит, пусть лежит и ползает на животе, сколько хочет — это укрепляет его шею и спину. Но всегда следите за малышом, чтобы он не уснул в таком положении.

Запомните три главных правила безопасного сна малыша:

  • Малыш должен спать один.
  • Малыш должен спать на спине.
  • Малыш должен спать в своей кроватке.

Факторы риска и причины СВДС

Точно не известно, что вызывает СВДС, но некоторые материнские, физические, общие факторы, а также условия сна могут сделать ребенка более уязвимым и увеличить риск СВДС.

Факторы безопасного сна

Условия сна, которые могут повысить риск СВДС:

  • Сон на животе или на боку. У малышей, которые спят на животе или на боку, может быть более затруднено дыхание, чем в положении на спине.
  • Сон на мягкой поверхности. Сон на перине, мягком матрасе или на водяной кровати может вызвать сдавливание дыхательных путей ребенка.
  • Сон в кровати с другими. Сон с родителями, братьями, сестрами или домашними животными увеличивает риск СВДС из-за потенциальной опасности задохнуться.
  • Перегревание. Если малышу во время сна жарко, это может увеличить риск СВДС.

Материнские факторы риска

Еще до рождения малыша мама невольно может повысить риск СВДС. Материнские факторы могут повлиять на СВДС, если мама:

  • Моложе 20 лет.
  • Курит сигареты.
  • Употребляет спиртное или наркотики.
  • Неправильно следила за здоровьем во время беременности. Поэтому так важно распланировать визиты к врачу и регулярно посещать его до родов.

Физические факторы

  • Нарушения работы мозга и центральной нервной системы. У некоторых малышей область мозга, отвечающая за дыхание и приход в сознание после сна, недостаточно развита, что делает их более уязвимыми перед СВДС.
  • Маленький вес при рождении. Недоношенные дети и близнецы иногда не успевают развить полный контроль дыхания и сердечного ритма, что также делает их уязвимыми перед СВДС.
  • Дыхательная инфекция. Если малыш недавно перенес простуду, это тоже может вызвать проблемы в дыхании и увеличить риск СВДС.

Общие факторы риска

Хотя точная причина синдрома внезапной детской смерти неизвестна, следующие факторы в целом влияют на повышение риска:

  • Пол. Мальчики подвержены риску СВДС несколько чаще.
  • Возраст. Малыши наиболее уязвимы в возрасте от двух до четырех месяцев, хотя в целом дети до года находятся в группе риска.
  • Раса. Дети негроидной и монголоидной расы больше подвержены риску.
  • Семейная история. Риск увеличивается, если двоюродные или родные братья или сестры умерли от СВДС.
  • Курение табака. Малыши, чьи члены семьи курят, больше подвержены риску.
  • Низкий вес и недоношенность. Если малыш родился раньше срока и/или весит меньше нормы, его риски увеличиваются.

СВДС вызывает беспокойство практически у всех родителей. Помните, что СВДС случается очень редко, и, если тщательно следовать всем перечисленным мерам предосторожности во время первого года жизни малыша, риск возникновения этого синдрома можно понизить еще больше.

Вам также может понравиться: