Глаза малышей: цвет, зрение и не только

Зрение и цвет глаз новорожденного малыша

Дети рождаются с удивительно развитыми чувствами. И хотя при появлении на свет зрение новорожденного еще не полностью сформировалось, он уже способен видеть самое важное в мире — маму, которая держит его на руках.

На протяжении первых месяцев жизни ребенка вы будете замечать, как вместе с развитием мелкой моторики улучшаются его зрительные способности: дальность взгляда, отслеживание движений и восприятие цвета.

Когда у детей меняется цвет глаз?

Одновременно с развитием зрения цвет глаз может меняться из-за пигмента меланина, который также влияет на цвет кожи и волос. От рождения темные (карие или темно-зеленые) глаза говорят о высоком содержании меланина, и, возможно, их цвет уже не поменяется (хотя это и возможно). Если глаза светлые (голубые или светло-серые) — значит, меланина меньше и цвет может меняться с выработкой большего количества меланина. Цвет глаз ребенка способен варьироваться в разные периоды его жизни: в первые несколько месяцев, в год или даже в два. Сложно предсказать, когда это точно произойдет, но именно поэтому наблюдать за появлением первых признаков изменений еще интереснее!

Зрение вашего малыша: диапазон восприятия и дальность

Когда младенцы начинают видеть? И на каком расстоянии видят младенцы? Зрение новорожденного очень ограниченно. Оно может фокусироваться только на том, что находится на расстоянии 20–30 см — например, на вашем лице, когда вы держите ребенка на руках, или на бортике кроватки. Дальше 30 см малыш не может ясно различать предметы. Но то, что попадет в его диапазон зрения, он изучит достаточно пристально. Поначалу, когда ребенок смотрит на ваше лицо, его взгляд сосредоточится на какой-то одной детали (например, на ваших глазах), но вскоре он сможет охватить взглядом ваше лицо целиком.

Диапазон зрения постепенно расширится, и в возрасте около трех месяцев малыш может увидеть вас, когда вы находитесь посередине комнаты, и, может быть, даже улыбнется вам! Возможно, он также попробует обратить внимание на предметы, которые находятся совсем близко, например на игрушке. Постепенно дальность зрения малыша растет, и к четырем месяцам его заинтересует вид из окна, картины или декоративные украшения на стене, а к семи месяцам зрение вдаль уже практически окончательно сформируется.

Зрение вашего малыша: слежение за предметами

Еще один этап развития зрения у новорожденных — это возможность следить за движущимся предметом. Это ключевой навык для знакомства с миром и безопасного перемещения в пространстве. Так, когда малыш вырастет, именно это умение поможет ему определить, куда движется поток машин, и перейти дорогу.

Вы заметите, что при рождении у ребенка не получится рассмотреть погремушку, даже если она будет прямо перед его лицом, но уже через два месяца сможет это сделать и даже следить взглядом за движением игрушки. В возрасте около пяти месяцев, после того как малыш достаточно попрактиковался и умеет водить взглядом за приближающимися и удаляющимися предметами, у него развивается восприятие глубины пространства.

Когда малышу будет примерно три месяца, он, вероятно, попробует дотянуться до предметов, находящихся перед его глазами — чаще, правда, промахиваясь. Первые попытки скоординировать взгляд с движениями рук развлекают и малыша, и маму. Со временем улучшится его мелкая моторика, а также способность отслеживать предметы и хвататься за них. В возрасте трех-четырех лет малыш уже сможет поймать мячик, который вы ему бросите.

Зрение вашего малыша: восприятие цвета

Как выясняется, новорожденные видят мир преимущественно в черно-белом спектре. Дело в том, что при рождении маленького человека клетки в его сетчатке, которые отвечают за цвет, развились пока не полностью. Когда новорожденные начинают различать цвета? Примерно в месяц дети могут реагировать на яркость и интенсивность красок, а к трем месяцам малыш начинает видеть несколько основных цветов, включая красный. Окончательно цветовосприятие формируется к четырем месяцам — тогда малыш различает многие цвета и даже их оттенки.

Итак, что могут видеть новорожденные? Понаблюдайте, как ребенок реагирует на цвета и узоры — например, когда он смотрит на мобиль над кроваткой. Вы можете заметить, что в первый месяц младенец обратит внимание на простые черно-белые узоры, широкие полоски или рисунки с контрастными цветами. Когда ему исполнится три месяца, вероятно, его заинтересуют узоры с плавными линиями: спирали или расходящиеся круги.

Месяц за месяцем малыш учится новому, и вместе с ним родители радуются его новым навыкам и достижениям. Если вам интересно узнать, что происходит по мере взросления вашего ребенка, почитайте об этапах развития малышей от четырех до девяти месяцев. Если у вас возникают вопросы или опасения, связанные со зрением ребенка, обязательно обратитесь к врачу.

Вам также может понравиться: