Цвет глаз у новорожденных

Вы так долго ждали этого момента – заглянуть в глаза вашему малышу. Любопытно, что цвет глаз, с которым рождаются дети, может сохраниться на всю жизнь, а может поменяться в течение первых месяцев или лет.

Будет ли цвет глаз ребенка как у одного из родителей? Или как у кого-то из бабушек и дедушек?

В этой статье мы объясним, что влияет на цвет глаз новорожденных и почему он меняется со временем. А также расскажем, когда вы наконец-то сможете узнать, какой цвет глаз будет у вашего подросшего нового члена семьи.

Цвет глаз – что это такое?

Цвет глаз – это пигментация радужной оболочки, кольца вокруг зрачка. Радужная оболочка помогает контролировать количество света, попадающего в глаз, и по цвету может варьироваться от бледно-голубого до темно-коричневого.

У младенцев черные зрачки и чистые белые белки. Белки могут пожелтеть, если у малыша желтуха, а при воспалении они могут стать розоватого или красного цвета.

Какого цвета глаза у детей при рождении?

Цвет радужной оболочки зависит от меланина, белка, выделяемого специальными клетками, называемыми меланоцитами, которые также влияют на цвет кожи. Если в наследственности малыша доминирует такой признак, как смуглая кожа, то и глаза при рождении у него будут, скорее всего, карие. А малыши белой европеоидной расы обычно рождаются с голубыми или серыми глазами.

Меланоциты выделяют пигмент, реагируя на свет. Так как до появления на свет малыш находится в темноте, то при рождении концентрация пигмента крайне мала и цвет глаз у новорожденных часто голубой или серый. Со временем (иногда в течение нескольких лет) при контакте со светом цвет глаз будет меняться.

Если уровень меланина (цветового пигмента) увеличился незначительно после рождения, то, возможно, малыш так и останется голубоглазым. Чуть больше меланина – глаза становятся зелеными или болотными (еще подобный оттенок называют ореховым, зелено-карим, оливковым). Карие глаза – результат активной выработки меланина. Карие глаза обычно сохраняют свой цвет на протяжении всей жизни.

Когда цвет глаз ребенка перестает меняться?

Обычно постоянный цвет глаз ребенка проявляется примерно к моменту, когда ему исполняется год. После шести месяцев темп изменения цвета глаз замедляется, но тем не менее цвет может продолжать меняться.

Иногда цвет глаз продолжает меняться в течение нескольких лет.

Какого цвета будут глаза вашего малыша?

Цвет глаз является наследственным признаком и определяется преимущественно одной хромосомой, содержащей два гена. Один определяет уровень меланина в радужной оболочке, другой контролирует активность меланоцитов. Два этих гена играют основную роль в формировании цвета глаз. В этом процессе задействованы и другие гены, однако их роль менее значительна.

Точно предсказать цвет глаз ребенка на основании цвета глаз родителей невозможно. Хотя в каких-то случаях генетика может вам подыграть и ожидания подтвердятся.

Вот некоторые вероятные закономерности, когда дело касается цвета глаз ребенка:

  • Если у обоих родителей глаза голубые, то высока вероятность, что и у ребенка глаза будут голубыми.

  • Если у обоих родителей глаза карие, то высока вероятность, что и у ребенка глаза будут карими.

  • Если у кого-то из бабушек и дедушек глаза голубые, вероятность, что у вашего ребенка будут голубые глаза, выше.

  • Если у одного родителя глаза голубые, а у другого карие, то для ребенка вероятность иметь карие или голубые глаза – 50/50.

ПОШИРЕНІ ЗАПИТАННЯ

  • Обычно цвет глаз окончательно формируется к концу первого года жизни, однако изменения цвета замедляются после того, как ребенку исполняется шесть месяцев. У некоторых детей цвет может продолжать меняться в течение нескольких лет.
  • Нет. Часто у детей белой европеоидной расы при рождении глаза серые или голубые из-за недостатка пигмента. Позже при контакте со светом цвет глаз начинает меняться. Дети со смуглой кожей чаще всего рождаются с карими глазами.
  • Цвет глаз является наследственным признаком и определяется преимущественно одной хромосомой, содержащей два гена. Один определяет уровень меланина в радужной оболочке, другой контролирует активность меланоцитов. Два этих гена играют основную роль в формировании цвета глаз.
  • При рождении цвет глаз ребенка может быть серым или голубым из-за недостатка пигмента. При контакте со светом чаще всего цвет глаз начинает меняться в сторону насыщенного голубого, зеленого, болотного или карего. Изменения происходят в течение периода от шести месяцев до года.

Цвет глаз вашего малыша так же уникален, как и сам малыш. И каким бы цвет не стал в итоге, смотреть в эти глазки – счастье! Надеемся, что вам было интересно прочесть, что влияет на цвет глаз ребенка. Совсем скоро вы узнаете, каким будет постоянный цвет глаз у вашего ребенка – лишь одна из множества уникальных черт внешности и характера, которые будут постепенно проявляться на ваших глазах.