Кривошея у грудничков

У некоторых малышей при рождении головка может быть наклонена в одну сторону. Перекос также может образоваться вскоре после появления на свет. Как правило, это временное состояние, и оно исправляется с помощью правильного лечения. И хотя ребенок при этом не испытывает дискомфорта или боли, такое положение головки требует коррекции . Из этой статьи вы узнаете, что такое спастическая кривошея у грудничка, в чем ее причины, как она проявляется и какое лечение может назначить врач.

Что такое кривошея?

Другое название кривошеи — тортиколлис, латинский термин, который означает «изогнутая шея». Кривошея касается грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая соединяет голову и шею с грудиной и сокращения которой заставляют голову наклоняться. Кривошея может встречаться у взрослых, новорожденных и маленьких детей. Существует два вида кривошеи:

  1. Врожденная – формируется внутриутробно, в большинства случае в связи с неправильным положение плода в матке (чаще всего при ягодичном предлежеании).

  2. Приобретенная – формируется уже после родом, либо в результате родовой травмы.

В чем причина кривошеи у новорожденных

У специалистов нет однозначной теории, почему у некоторых малышей образуется кривошея, но к возможным факторам риска и причинам относят:

  • Ограниченное пространство в матке.

  • Определенное положение плода в матке во время беременности (например, при тазовом предлежании).

  • Сильный и частый тонус матки.

  • Обвитие пуповиной.

  • Маловодие.

  • Использование щипцов или вакуума в родах.

Как распознать кривошею по симптомам

Если у малыша кривошея, вы можете определить это по следующим признакам:

  • Головка малыша наклонена.

  • Его подбородок смотрит в противоположную наклону головы сторону.

  • Мышцы шеи напряжены.

  • Малыш смотрит преимущественно через одно плечо, не поворачивая голову в противоположную сторону.

  • Если ребенок на грудном вскармливании, он может предпочитать одну грудь другой.

  • Малыш может расстроиться, когда у него не получается повернуть голову.

  • Если в положении лежа его головка всегда наклонена в одну сторону, с этой стороны она может стать приплюснутой.

  • На шее — на стороне, где произошло сокращение мышцы, — вы можете нащупать маленькое уплотнение, как будто узелок.

Как ставят диагноз кривошеи

Если вам кажется, что у вашего малыша кривошея, обратитесь к педиатру. Обычно диагностировать кривошею можно в первые 6–8 недель после рождения. Во время осмотра врач изучит, насколько подвижна головка ребенка и как далеко он может ее повернуть, а также осмотрит малыша на наличие уплотнения в грудино-ключичной-сосцевидной мышце на шее. В некоторых случаях, чтобы уточнить диагноз, педиатр может назначить рентген, а также порекомендовать показать ребенка физиотерапевту, неврологу или ортопеду, если стандартные формы лечения не помогают.

Как лечится кривошея у грудничка

Если у вашего малыша подтвердилась кривошея, придерживайтесь рекомендаций врача. Он может назначить различные способы лечения:

  • Делать гимнастику для растяжки шеи. Специальные упражнения помогут расслабить грудино-ключичной-сосцевидную мышцу и укрепить более слабую мышцу на противоположной стороне.

  • Перед укладыванием уложите малыша сначала на здоровый бок, а за спиной положите любимую игрушку, либо включите ночник, чтобы вызвать интерес и спровоцировать поворот головы.

  • Днем, например во время игр на животике, кладите малыша так, чтобы он вытягивал шею в противоположном перекосу направлении. Можно подвесить игрушки или попробовать привлечь его внимание смешными звуками.

  • Во время кормления из бутылочки или грудью постарайтесь держать малыша так, чтобы ему приходилось смотреть в сторону, противоположную наклону головы. В отдельной статье мы рассказываем о позах для кормления грудью, также вы можете обратиться за советом к педиатру.

  • В некоторых случаях (например, когда не помогла другая терапия) может быть показано хирургическое вмешательство, для коррекции данного состояния .

Проходит ли кривошея у грудничков

Выполнение рекомендаций врача поможет вам с малышом избавиться от кривошеи. Будьте готовы к тому, что прежде, чем вы увидите результаты, может пройти до шести месяцев, а в некоторых случаях до года и более. Упражнения на растяжку, которые порекомендует педиатр, обычно наиболее эффективны, если начать их делать вовремя:, в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Кривошея — это временное состояние, которое поддается лечению. Если вы подозреваете, что у вашего малыша кривошея, лучше всего как можно скорее обратиться за консультацией к врачу и при необходимости начать лечение. Со временем и при правильном лечении кривошея пройдет, и вы не заметите, как вас займут уже другие хлопоты. В том числе покупка подгузников, которые при уходе за новорожденным буквально разлетаются! Чтобы не бегать лишний раз в магазин, покупайте подгузники онлайн по специальной цене.