Как научить ребенка переворачиваться

Прошло всего несколько месяцев с момента, когда вы впервые увидели своего кроху, а он уже успел так измениться! На ваших глазах с каждым днем он становится все подвижнее, а его реакции все осознаннее. Одна из вех в раннем развитии – это когда ребенок начинает переворачиваться. А то ли еще вас ждет потом, скоро за малышом нужен будет глаз да глаз.

Из этой статьи вы узнаете, во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться и как научить ребенка переворачиваться через игру.

Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться?

Все дети развиваются в индивидуальном темпе. В какой-то момент вы можете заметить, что ребенок раскачивается на животе, отталкивается ножками и двигает ручками, как будто плавает. Это может произойти где-то в 5 месяцев, а может раньше или позже. Развитие этих моторных навыков необходимо, чтобы в итоге малыш мог перевернуться.

В возрасте около 7 месяцев ребенок может научиться переворачиваться в оба направления – с живота на спину и обратно. Обычно у малышей сначала получается перевернуться с живота на спину.

Не забывайте, что дети начинают переворачиваться в разном возрасте, и если малыш в 7 месяцев еще не переворачивается, ничего страшного, будьте терпеливы.

Вероятно, примерно в 8 месяцев малыш сможет с легкостью переворачиваться. Этот новый навык является предвестником следующей вехи развития – ползания.

Не спускайте глаз с малыша, пока он практикует новые навыки, особенно когда он находится на высокой поверхности: пеленальном столике, кровати или диване. Самый безопасный вариант – это всегда придерживать ребенка рукой, чтобы он не скатился на пол.

Убедитесь, что ваш дом безопасен для малыша, который вот-вот будет активно по нему путешествовать. Даже если вы уже приняли какие-то меры, будет полезно еще раз осмотреться, ведь малыш становится все подвижнее и любопытнее. Может быть, вам нужно установить защитные ограждения или, например, зафиксировать мебель, которую малыш может опрокинуть на себя.

Как научить ребенка переворачиваться?

Дети учатся, играя и исследуя окружающий мир, и то, что будет для вас обучением, для ребенка покажется веселой игрой. Используйте это преимущество для того, чтобы помочь ребенку развиваться.

Ежедневно кладите малыша играть на животике под вашим присмотром, это помогает ему развивать мышцы и координацию, необходимые, чтобы переворачиваться, сидеть, ползать и в итоге ходить.

Как можно сделать время, которое малыш проводит на животике, интересным и безопасным для него:

  • Отведите специальное место для игры на животике. Например, можно разложить на полу одеяло.

  • Выкладывайте малыша на животик 2-3 раза в день на 3-5 минут каждый раз. Когда малыш привыкнет к такому времяпрепровождению, вы можете увеличить частоту и продолжительность «сеансов».

  • Когда ребенок лежит на животике, покажите ему любимую игрушку, погремушку или его отражение в небольшом зеркале – это может помочь ему попытаться перевернуться.

  • Никогда не оставляйте ребенка без присмотра и не давайте ему играть с маленькими игрушками или предметами, которые могут представлять опасность удушения.

Что делать, если малыш не переворачивается?

Ваш малыш может в чем-то опережать развитие, а на освоение других навыков ему может потребоваться больше времени. Это нормально – все дети уникальны и развиваются в своем темпе.

Педиатр будет отслеживать рост и развитие вашего малыша. Если вас беспокоит, что малыш еще не научился переворачиваться, или если у вас есть какие-то вопросы, обсудите это с педиатром на ближайшем приеме.

ПОШИРЕНІ ЗАПИТАННЯ

  • Когда малышу будет около 7 месяцев, он сможет переворачиваться с живота на спину и в обратном направлении.
  • У малыша в 2 месяца недостаточно сил, чтобы перевернуться. Мышцы и моторные навыки, необходимые, чтобы перевернуться, разовьются примерно к 5 месяцам. Всегда присматривайте за малышом в этот период – он может перевернуться внезапно, что может быть очень опасно, если он находится, например, на пеленальном столике. Самый безопасный вариант – это придерживать ребенка одной рукой, когда он находится на высокой поверхности.
  • Выкладывайте малыша на животик 2-3 раза в день на 3-5 минут каждый раз. Когда малыш привыкнет к такому времяпрепровождению, вы можете увеличить частоту и продолжительность «сеансов».

Может быть, ваш малыш уже вовсю переворачивается, а может быть, только привыкает лежать на животике – главное, что вы рядом и делаете все необходимое для его развития. Вы не успеете оглянуться, как он будет ползать, вставать и бегать по всему дому!

Когда малыш научится переворачиваться – непредсказуемо, но наверняка известно, что вам предстоит поменять немало подгузников. Запаситесь заранее размером на вырост по специальной цене.