Один день из жизни трехмесячного ребенка

Жизнь с трехмесячным малышом – это, по сути, адаптация к родительству, во время которой вы с ребенком лучше узнаете друг друга и вырабатываете стабильный распорядок и режим дня. Да, остается много неизведанного, но теперь вы стали увереннее и уже с нетерпением ждете начала каждого нового дня с малышом. А здесь мы расскажем вам, что ждет вас на этом этапе, и ответим на часто задаваемые вопросы. Знайте, хоть вам и не всегда удается выспаться, у вас отлично получается!

Развитие ребенка в 3 месяца

В этот период ребенок растет, начинает осознавать свое тело и интересоваться миром вокруг него. Давайте посмотрим, как протекает развитие ребенка в 3 месяца.

Рост и физическое развитие: Крепнем день ото дня

Кости и мышцы становятся сильнее, и теперь малыш может вытягиваться во всю длину. Темпы роста ребенка составляют в среднем 2,5-4 сантиметра в месяц, а привес – 700-900 граммов, хотя это сугубо индивидуально. В три месяца малыш все лучше и лучше управляет своим телом и контролирует движения. Многие движения младенца – бессознательные рефлексы, но теперь малыш может намеренно и осознанно поворачивать головку, двигать ручками и ножками. Мышцы шеи крепнут, и совсем скоро ребенок сможет самостоятельно держать головку и воспринимать людей и предметы в поле зрения. В это же время улучшается зрение: малыш начинает тянуться к находящимся поблизости игрушкам или вещам, следит взглядом за движущимися предметами.

Ощущения: Строим «дом связи» по кирпичику

В мире так много всего интересного. В три месяца малыш постепенно начинает со всем этим знакомиться. Улучшается зрение – теперь он лучше видит круглые предметы, повторяющиеся сочетания, например спирали и завитки. А больше всего ему нравятся лица, особенно знакомые и мамино.

Что касается слуха и речи, то малыш уже устойчиво связывает голос мамы с заботой, лаской и любовью. Сейчас он лучше определяет тон голоса, выделение отдельных слов и, возможно, старается имитировать повторяющиеся звуки. В три месяца ребенок начинает осознавать, что разговор – это двусторонний процесс, усваиваются и другие представления об общении. Например, ему приятно видеть, как мама радуется, услышав его лепет, и малыш сам радуется, услышав, как мама поет или читает ему.

Движения: Комплекс упражнений на все тело

Примерно на этом этапе движения большинства младенцев становятся более осознанными, а развитие двигательных навыков видно невооруженным глазом. Потягивания укрепляют мышцы ног, а после этого можно уже и переворачиваться. Но это наступит не раньше, чем через пару месяцев.

Уже пробовали брать малыша под мышки и ставить так, чтобы он касался ножками опоры? Тогда вы видели, как он пытается сам сгибать и выпрямлять ножки – так мышцы готовятся к тому, чтобы ребенок мог самостоятельно стоять. Дайте ему немного попрыгать в этом положении – увидите, как он обрадуется своим новым умениям.

Для развития опорно-двигательного аппарата несколько раз в день кладите малыша на животик . Пока он лежит на животике, протягивайте ему игрушки или пусть он хватается за предметы в манеже. Это помогает трехмесячному ребенку улучшать моторику, координацию и другие важные навыки.

На третьем месяце жизни малыш тренирует не только ножки. Теперь он может сжимать и разжимать ладошки, захватывать различные предметы, например игрушки или мамины пальцы. К этому времени ребенок лучше контролирует движения рук, тянется к различным вещам, пытается прикоснуться к предметам, которые привлекли его внимание. К тому же теперь у него получается попадать пальчиками в рот, так что внимательно следите за тем, что может схватить малыш.

Психическое развитие: Первый «диалог» с малышом

Мало что так приводит родителей в восторг, как первые проявления характера малыша. Замечали, как при звуках вашего голоса ребенок начинает чаще улыбаться и реагировать на него? Отличные новости! Скорее всего, малышу действительно нравится играть с вами и другими близкими людьми, а теперь он может выразить это мимикой и всем телом. Некоторые дети уже начинают имитировать движения и мимику мамы. Но если ваш малыш ничего такого еще не делает, не волнуйтесь – ему всего три месяца, а все дети развиваются по-своему и в своем темпе.

На этом этапе малыш может пытаться вести с вами «беседу». Сейчас она представляет собой что-то вроде обмена звуками, жестами и улыбками. Это не просто приятное времяпрепровождение для вас обоих, но и способ укрепить доверие ребенка к вам и повысить его самооценку. Если с вами живут другие дети, малыш на этом этапе начинает проявлять к ним живой интерес. В этом возрасте у младенцев часто бывают свои «любимцы» и они активно интересуются другими малышами.

О своих потребностях дети сообщают по-разному, и родителям приходится учиться считывать прозрачные (и не столь прозрачные и явные) сигналы. То, как ребенок взаимодействует с родителями, – важная составляющая его личности и характера. Например, о чем-то очень важном ребенок может сообщать плачем или движениями, а родители со временем начинают отличать эти звуки и движения друг от друга. Плач малыша, когда он хочет есть, отличается от плача, когда ему больно. Также по плачу родители могут понять, что малыш просто капризничает, и его нужно отвлечь или дать любимую игрушку.

Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно

Поговорите с педиатром – он посоветует развивающие упражнения и хитрости для вашего ребенка. Многие из таких упражнений направлены на развитие моторики и навыков, необходимых для переворачивания, сидения и удерживания головки, а также на развитие мышления и органов чувств. Для трехмесячного ребенка полезны такие упражнения:

  • Укрепление мышц спины и шеи. Положите ребенка на животик на коврик или одеяло. Пусть он немного потянется под вашим присмотром – это поможет ему лучше контролировать движения ножек, ручек и головки.

  • Развитие координации. Дайте малышу в ручку мелкий предмет или палец – пусть он его схватит. Этот навык нужен для того, чтобы в дальнейшем научиться подносить ручки ко рту.

  • Улучшение зрения. На этом этапе улучшается дистанционное зрение, умение распознавать цвета и следить за движущимися предметами. Чтобы развивать эти навыки, в детской должно быть много ярких игрушек, книжек, ковриков и других предметов разных цветов, форм, текстур, с узорами.

Кормление трехмесячного ребенка

В три месяца ребенок обычно не требует настолько частых кормлений, как новорожденный. Сейчас за одно кормление малыш усваивает в среднем 140-170 граммов молока (в форме грудного молока, смеси для искусственного вскармливания или сочетания грудного молока и смеси), так что ему не требуется так много кормлений, как на протяжении предыдущих двух месяцев (от шести до восьми кормлений в сутки).

Считаем мокрые и грязные подгузники: Понять, достаточно ли питания и жидкости получает ребенок, можно по подгузникам. Теперь стул у малыша бывает реже, а его консистенция плотнее. У новорожденного стул бывает чуть ли не после каждого кормления, а у трехмесячного младенца – всего лишь раз в сутки или даже раз в два-три дня. В среднем шесть мокрых подгузников в день – показатель достаточного питания.

Наверное, вы уже заметили, что малышу требуется много подгузников и экономить на смене их не стоит, а в цене сэкономить помогут акции и скидки для молодых родителей.

Сколько нужно спать трехмесячному ребенку?

На этом этапе немного меняется распорядок сна. Малыш растет и больше съедает днем, поэтому его теперь не всегда нужно кормить по ночам. Днем ребенок активнее, поэтому ночью больше хочет спать. Теперь в течение дня он может устраивать себе два-три «тихих часа» и дольше спит по ночам. Некоторые даже спят всю ночь, но стоит отметить, что это характерно далеко не для всех детей, а «целая ночь» – это в основном промежуток продолжительностью пять-шесть часов.

Как укладывать ребенка

Укладывая ребенка спать, нужно соблюдать определенные правила, чтобы исключить риск СВДС и подарить малышу крепкий полноценный сон:

  • Спать нужно только на спине.

  • не желательно брать ребенка к себе в кровать на сон.

  • Укладывайте малыша спать только на специальный детский матрас. Скомканного белья, подушек, пеленок быть не должно.

  • Ребенок должен быть одет в удобную пижаму, чтобы обеспечить комфортную температуру сна и объем движений.

  • Укладывайте ребенка спать с соской во рту при его сильном беспокойстве.

Полезные советы для здорового сна

Рекомендуется выработать график сна, который бы устраивал и маму, и ребенка. Вот несколько советов для улучшения качества сна малыша:

  • Установите специальный ритуал отхода ко сну. Сделайте малышу легкий массаж, прочитайте сказку, спойте колыбельную – все это поможет трехмесячному младенцу расслабиться после насыщенного дня.

  • Не ограничивайте движения. Ребенку нужно время, чтобы успокоиться и принять удобную позу. Пусть он немного подвигается, полепечет или даже поплачет, а потом уснет.

  • Не будите ребенка лишний раз. Если нужно разбудить ребенка ночью, например для кормления, постарайтесь не создавать дополнительных отвлекающих факторов. Не включайте лишний свет и не шумите. Так ребенок успокоится и снова заснет.

Один день из жизни малыша

В жизни с трехмесячным ребенком таится множество сюрпризов. Мы составили эту схему для вас, чтобы помочь вам выработать более-менее стабильный распорядок кормления, купания, сна и игр:

Один день из жизни трехмесячного малыша

Здоровье малыша: Массаж для детей

Мамы делают все, чтобы их драгоценный малыш был счастлив и здоров. Массаж – отличное дополнение к привычному распорядку дня детей, к тому же он очень нравится некоторым из них. Правильно выполненный массаж сближает маму и ребенка и снимает напряжение. Иногда после массажа малыши даже меньше плачут.

Рекомендуем сначала проконсультироваться с педиатром и специалистом по массажу. Возможно, рядом с вами есть курсы детского массажа, где вас обучат всему необходимому. А начать можно вот с чего:

  • Расслабляющая обстановка. Малыша можно положить на спинку на пеленальный столик или даже на вашу кровать. Начиная массаж, не отрывайте глаз от лица ребенка.

  • Осторожные касания. Делать массаж нужно осторожными нежными поглаживаниями, начиная с головки, шеи и плеч, затем переходите к пояснице, ягодицам, ножкам и ручкам.

  • Разговаривайте с малышом или спойте песенку. Малыш будет чувствовать себя спокойнее во время массажа, если вы будете с ним тихо разговаривать или петь его любимую песню.

  • Следите за реакцией. Если малыш выглядит довольным, продолжайте. Если же он ведет себя беспокойно – прекращайте массаж, вероятно, ему не нравится.

Между кормлением и массажем следует выждать не менее 45 минут. Если малышу нравится массаж, скорее всего, ему будет нравиться это занятие и в более старшем возрасте.

Часто задаваемые вопросы

Когда зарастет родничок на голове? К двум-трем месяцам малый родничок должен уже зарасти, а большой может зарасти в срок от 12 до 24 месяцев. Головка малыша пока еще выглядит непропорционально крупной по сравнению с телом.

Как развивается речь и слух у трехмесячного малыша? Если малыш улыбается при звуках маминого голоса, пытается повторять за вами звуки, поворачивает головку в направлении голосов или музыки, это означает, что его органы слуха и речи развиваются нормально.

Помощь бабушек и дедушек Если в семье есть и другие дети, большее внимание им на этом этапе могут уделять бабушки и дедушки. Можно попросить их сходить куда-то со старшими детьми, почитать или поиграть с ними и даже взять их к себе в гости, но не допускайте ощущения ненужности родителям у старших детей. Также можно попросить их помочь маме и папе с младенцем.

Трехмесячный ребенок не набирает вес. Что происходит? Если ребенок на грудном вскармливании не набирает вес, возможно, у вас недостаточно молока. Это может быть следствием стресса или усталости. Проконсультируйтесь у педиатра или специалиста по грудному вскармливанию, возможно, они дадут вам совет, как сделать так, чтобы молока стало больше. У детей на искусственном вскармливании медленный набор массы может быть связан с проблемами с пищеварением или неправильной дозировкой смеси. В этом случае тоже рекомендуется обратиться к педиатру или специалисту по вскармливанию.

Какие игрушки подходят для трехмесячного ребенка? Для развития зрения ребенка рекомендуется окружить его картинками или книжками с различными узорами, текстурами и цветами. Погремушки, яркие подвижные игрушки не только занимают малыша, но и развивают его координацию, хватательные рефлексы и зрение.

Что нужно взять с собой, выходя из дома с трехмесячным ребенком? Возьмите с собой сменные подгузники, запасной комплект одежды (для вас обоих). Скорее всего, ребенка придется покормить на прогулке, даже если вы его покормили прямо перед выходом. Оденьте малыша по погоде: в холодное время года наденьте на него утепляющий слой, а летом не забудьте защитить его от солнца.

Молодые родители: Как побороть недосып

Скучаете по тем временам, когда у вас еще не было ребенка и можно было спать сколько хочешь? Все молодые родители страдают от недосыпа. Понятно, что вам хочется отдавать малышу все силы, но с недосыпом это легче не становится. Лучше всего работать в команде – объедините усилия с партнером, бабушкой или дедушкой, няней. Составьте список задач, определите, какие из них действительно важные, а какие можно отложить.

Чтобы избежать недосыпа, можно подстроиться под цикл сна ребенка. Это значит, что задачу укладывать малыша можно доверить кому-то еще, пока вы наслаждаетесь заслуженным отдыхом. Это полезно и для самого ребенка – так он научится засыпать в разных обстоятельствах, и ему не будет требоваться ваше присутствие, чтобы заснуть.

Также лучше высыпаться помогут следующие советы:

  • Попросите партнера, бабушку, дедушку или няню иногда покормить ребенка ночью.

  • Питайтесь полноценно и пейте много воды.

  • Ложитесь спать тогда, когда спит малыш, а домашние дела подождут

  • Двигайтесь – можно погулять вместе с малышом или самостоятельно куда-то сходить.

Basic Banner

Чек-лист этого месяца

  • Проконсультируйтесь с педиатром насчет следующих прививок для ребенка. Сверьтесь с графиком прививок

  • Хотите узнать, что будет дальше? Вот статья о том, что происходит с ребенком в 4 месяца .

  • А чтобы узнать еще больше, подпишитесь на нашу рассылку: