Один день из жизни двухмесячного ребенка

Заметили, что новорожденный кроха уже перестал казаться крохой? Два месяца – время для многих важных скачков в росте и развитии малыша, и здесь мы расскажем вам о тех событиях, которые нельзя пропустить. Также вы узнаете, что делать при распространенных заболеваниях вроде пеленочного дерматита и кашля. А если вам скоро выходить на работу, мы расскажем, что сделать, чтобы этот процесс стал менее болезненным как для вас, так и для малыша.

Развитие ребенка в 2 месяца

Этот месяц несет с собой множество открытий для малыша, ведь он все больше понимает, что вокруг него есть огромный мир. Давайте посмотрим, как протекает развитие ребенка в 2 месяца.

Рост и физическое развитие: Маникюр и педикюр

На ранних стадиях младенцы каждый месяц прибавляют в длине от 2,5 до 3,8 сантиметра, а в весе – 700-900 граммов. На приемах педиатр обычно измеряет вес, длину тела и окружность головы ребенка, чтобы убедиться, что темпы его развития соответствуют возрастным нормам. У нас есть специальная статья о том, как пользоваться таблицами темпов роста ребенка в течение первых 24 месяцев жизни.

Кстати, о темпах роста. Наверное, вы заметили, что ногти малыша отрастают со скоростью света. Ноготки на ручках нужно подстригать или подпиливать примерно раз в неделю, а на ножках – два раза в месяц. Вам даже не придется ставить специальные напоминания на телефон – вы сразу поймете, что время пришло, когда ребенок поцарапает вас или себя! При уходе за ногтями ребенка нужно соблюдать следующие правила:

  • Пользуйтесь специальными детскими безопасными маникюрными ножницами или кусачками, а также деликатной пилкой для ногтей.

  • Подстригать малышу ногти лучше, когда он спит или после купания – тогда меньше вероятности, что он будет активно двигать ручками.

  • Закрывайте кончик пальчика малыша, чтобы случайно не поранить его, отстригая ноготь.

  • После обработки ножницами или кусачками ногти следует подпилить.

  • Если вы все еще не уверены, что сможете безопасно подстричь ребенку ногти, попросите педиатра показать вам, как это делается.

Кроме этого, теперь у малыша начинают зарастать роднички на головке по мере срастания костей черепа.

Ощущения: Видим мир в цвете

Ребенок начинает узнавать формы и предметы, а больше всего ему нравится смотреть на знакомые лица, в особенности на маму и папу. На первых неделях жизни новорожденного привлекают простые прямолинейные формы, но совсем скоро он начинает обращать внимание на окружности и сложные фигуры типа мишеней и спиралей. Также малыш начинает лучше различать цвета.

На прогулках малышу нравится высовываться из коляски или слинга и смотреть по сторонам. Называйте вслух предметы, в особенности те, на которые он обращает внимание, – так он быстрее их запомнит.

Движения: Переходим к приседаниям

Сейчас движения ребенка еще во многом рефлекторные, но постепенно он все больше их контролирует. Какое-то время он будет проявлять меньше активности по мере угасания врожденных рефлексов, но вскоре у него начнут проявляться новые, более осознанные движения. Месяц назад малыш начал пинаться, а теперь его пинки станут сильнее, о чем вы узнаете по собственному опыту. В течение следующих недель он начнет сгибать и выпрямлять ножки в коленях. Если поднять его под мышки и поставить ножками на опору, он начинает приседать и пробовать «вставать». Так совсем скоро он узнает, что умеет прыгать.

Развивается и мелкая моторика. Теперь малыш все чаще разжимает кулачки и завороженно смотрит на свои ладошки. Постепенно он научится подносить ладошку ко рту – сначала это происходит случайно, но потом он будет делать это осознанно, например, когда поймет, что сосание пальчиков успокаивает. Если в ручку ему вложить погремушку, он держит ее и даже пытается трясти, но (будьте начеку!) роняет, как только она ему надоест.

Тренировки на животике под вашим неусыпным надзором начинают давать плоды. На этом этапе или через месяц малыш начинает отталкиваться от пола ручками, ненадолго приподнимая грудь и головку. Это важное достижение и большой шаг для малыша на пути к самостоятельности. Теперь он сможет смотреть по сторонам на то, что его заинтересовало, даже лежа на животике.

Психическое развитие: Ма-ма-ма-ма

С каждым днем ребенок приобретает все больше неповторимых индивидуальных особенностей. Они проявляются в выражении его личика, звуках, которые он издает, и даже жестах. Например, если вы ему улыбнетесь, он улыбнется вам в ответ, если у него хорошее настроение. На этом этапе малыши обычно начинают развлекать себя разнообразными новыми звуками. Среди этих звуков можно услышать «ма-ма» и «ба-ба», а также «а-а-а» и «о-о-о». Разговаривайте с ним – просто повторяйте звуки, которые он издает. На этом этапе детский лепет важнее, но вставляйте в беседу иногда и настоящие слова. Постепенно он поймет, что беседа – это двусторонний процесс, в котором собеседники участвуют по очереди, где важен вклад каждого. С течением времени ребенок начнет различать ваши интонации и будет понимать, в каком вы настроении по тону голоса. По вашему голосу он также будет понимать, что произойдет дальше, поэтому, когда вы меняете подгузник, выходите с ним погулять или купаете его, объясняйте, что вы делаете.

Скоро малыш от простых улыбок перейдет к восторженному заливистому смеху. Однако не удивляйтесь, если с посторонними он не столь общителен. Он любит маму и папу, а также братьев и сестричек, возможно, других постоянных людей в его жизни. У ребенка есть свои любимчики, как и у взрослых!

Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно

Игра и общение с родителями важны для когнитивного развития и обучения малыша. На этом этапе вместе с малышом можно:

  • Читать. Даже если он пока не понимает все слова, он внимательно слушает, как вы произносите звуки, и запоминает интонацию и темп речи. Можно постоянно читать одну и ту же книгу – маленьким детям нравится повторение.

  • «Беседовать». Отвечайте малышу на его лепет и сами заводите беседу, например, расскажите, что вы сейчас делаете. Когда ребенок с вами «разговаривает», не перебивайте его и не отвлекайтесь. По вашему вниманию он понимает, что его голос тоже важен, и проникается к вам доверием.

  • Упражняться лежа на животике. Продолжайте класть малыша на животик каждый день – это укрепляет мышцы шеи, плеч и рук. Для этого положите малыша животиком на устойчивую поверхность, например на пол, и присматривайте за ним.

  • Слушать разные звуки. Включайте ребенку музыку или дайте ему игрушки, которые издают разнообразные звуки. Пусть в его жизни присутствуют и бытовые звуки, например, ребенка можно посадить рядом, когда вы прибираетесь или моете посуду, эти звуки наверняка его очень заинтересуют.

Кормление двухмесячного малыша

Кормить малыша следует, когда он проголодается, а это с двухмесячными младенцами случается часто – по шесть-восемь раз в сутки. Когда ребенок голоден, он делает сосательные движения, подносит ручку ко рту, хнычет или сгибает ручки и ножки. Не следует перекармливать ребенка. Когда он сыт, он начинает сосать менее активно или прекращает сосать и отворачивается. Признак того, что малыш получает достаточно питания, – засыпание после еды, бодрость и активность между кормлениями. На этом этапе, возможно, вам уже не придется вставать ночью так часто, чтобы покормить ребенка. Его желудок растет, и, вероятно, он проголодается только рано утром.

Считаем мокрые и грязные подгузники: Понять, что ребенок здоров и получает достаточно питательных веществ, можно по количеству подгузников, которые приходится менять в течение дня. Не забывайте, что все дети развиваются по-своему, например, в норме малыш писает раз в два часа или раз в 4-6 часов. Если за день уходит менее шести мокрых подгузников, это может означать, что малыш слегка обезвожен. Контролируйте динамику смены подгузников. Если внезапно мокрых подгузников значительно меньше, а во рту ребенка сухо, это может быть симптомом обезвоживания. При любых подозрениях обратитесь к педиатру. С грязными подгузниками тоже все индивидуально. Стул у двухмесячного малыша бывает несколько раз в день или даже раз в неделю. Если малыш какает редко, но стул мягкий и ребенок выглядит здоровым, причин для беспокойства нет. Но если вы все еще волнуетесь, можно на всякий случай обратиться к педиатру.

Вы уже знаете, что ребенку требуется много подгузников. Сэкономить помогут акции и скидки для молодых родителей.

Сколько нужно спать двухмесячному ребенку?

Двухмесячный ребенок спит по 14-17 часов в сутки. Теперь днем он чаще бодрствует и меньше спит, хотя продолжительность этого короткого дневного сна может быть больше. На этом этапе некоторые (но не все) малыши могут проспать всю ночь, то есть по 6-8 часов кряду.

Хороший сон, то есть регулярный и восстанавливающий, очень важен для здоровья и благополучия ребенка в дальнейшем. К укладыванию нужна привычка – помогите малышу закрепить ее. Для этого старайтесь не беспокоить его во время ночных кормлений. Не включайте верхний свет, а используйте ночник, не говорите громко, а после кормления и смены подгузников уложите его снова спать на спинку.

Один день из жизни малыша

Как правило, обычный день из жизни двухмесячного малыша представляет собой несложную последовательность из сна, кормлений, купания и игр, например:

Один день из жизни двухмесячного малыша

Здоровье малыша: Профилактика пеленочного дерматита

  • Проблемы с кожей:

    • Пеленочный дерматит. Если кожа малыша слишком долго находится в контакте с мокрым или грязным подгузником, в этой области может появиться красная сыпь. Чтобы избежать этой неприятности, старайтесь как можно раньше поменять мокрые и грязные подгузники, при каждой смене протирайте кожу влажными салфетками и по возможности давайте попке малыша обсохнуть на воздухе. Так сыпь быстрее пройдет и не появится снова.

    • Потница. Это мелкие красные пятна, которые появляются при жаре и повышенной влажности на шее, ручках, ножках или под подгузником. На эти места нельзя наносить мази – лучше протрите их прохладной водой, затем дайте коже высохнуть, переоденьте малыша в сухую одежду и постарайтесь держать его в тени. При соблюдении этих правил потница обычно проходит за несколько дней.

    • Экзема. Если у ребенка на локтевых и коленных сгибах появились красные чешуйчатые пятна, которые чешутся, это может быть экзема или атопический дерматит. Педиатр поставит точный диагноз и назначит лечение. Также можно использовать для купания и стирки одежды и белья малыша мягкие средства без отдушек, одевать малыша в одежду из мягкой ткани, которая не колется, и купать его не чаще трех раз в неделю.

  • Кашель. У двухмесячных детей кашель является симптомом раздражения дыхательных путей. Кашель вызывают самые разные респираторные заболевания, от простуды до пневмонии. Если у ребенка кашель, рекомендуется показать его врачу. А если кашель сопровождается высокой температурой и затрудненным дыханием, к врачу нужно обратиться как можно скорее.

  • Аллергии. Симптомами пищевой аллергии или чувствительности к отдельным продуктам могут быть беспокойство или плач, рвота после кормления, водянистый или кровянистый стул, сыпь. Врач поставит точный диагноз и поможет определить причину аллергии.

Часто задаваемые вопросы

Каков радиус зрения ребенка?

Как правило, двухмесячный ребенок способен различать предметы на расстоянии от 30,5 до 60 и более сантиметров. Если ребенок улыбается, когда вы заходите в комнату, или рассматривает игрушки на полу, значит он стал видеть дальше. В течение следующих месяцев дистанционное зрение улучшается, например, малыш может начать смотреть в окно.

Как считать возраст ребенка: в неделях или в месяцах?

В первые два месяца проще считать возраст малыша в неделях, например, ребенку 6 недель. Но потом считать возраст по неделям становится сложнее – вы начнете переходить на месяцы, а затем и на годы.

Что такое родинки?

Многие дети рождаются с участками кожи, цвет которых отличается от основного цвета кожи. Существует несколько разновидностей родинок. Они могут выглядеть по-разному, оставаться на всю жизнь или на некоторое время. Например, бледные «лососевые» пятна, которые часто бывают у новорожденных на лбу, со временем светлеют, а фиолетовые «винные» пятна остаются на всю жизнь и иногда требуют лечения. «Кофейные» пятна (плоские овальные участки светло-коричневого цвета) могут быть совсем незаметными. Если у ребенка есть родимые пятна, проконсультируйтесь с педиатром – это может быть симптомом серьезного заболевания. Но чаще всего родинки – это просто отметка, которая делает вашего ребенка уникальным, и бояться тут нечего.

Молодые родители: Снова на работу

Решение выйти на работу зависит от многих факторов, таких как финансовое положение, условия декретного отпуска, семейные обстоятельства. Постарайтесь не ставить себе четких сроков – возможно, вы передумаете выходить на работу, когда подойдет время. Если вы все-таки выходите на работу, вполне естественно, что вы будете грустить и волноваться о благополучии малыша. Если партнера тоже не будет дома, нужно найти няню или помощника, которому вы будете доверять и с которым малышу будет хорошо. Также можно подумать, кому поручить помогать вам по дому, чтобы больше времени проводить с ребенком, не отвлекаясь на мелочи.

Как организовать присмотр за малышом

За малышом могут ухаживать:

  • ваши родители и другие родственники,

  • бебиситтер,

  • в яслях,

  • в яслях на дому (приватные для одного ребенка или на группу детей),

  • няня,

  • или все вместе.

Главное в этом деле – ребенку должно быть хорошо с тем, кто за ним присматривает. Посоветуйтесь с другими родителями или педиатром. Обстоятельно поговорите со всеми кандидатами, посмотрите, как ребенок будет на них реагировать в течение пары дней, проверьте рекомендации, наведите все справки и ориентируйтесь на интуицию. Следите за состоянием ребенка и поменяйте выбранный способ ухода при необходимости.

Сцеживание грудного молока на работе

Некоторым мамам эмоционально сложно выходить на работу. От этого может пропасть молоко (как и от других источников стресса), особенно если у вас не получается регулярно его сцеживать. Заранее обсудите с начальником, где бы вы могли сцеживать молоко (это не должен быть туалет), а также необходимые перерывы. Статья 256 ТК РФ предусматривает для работающей мамы ребенка до 1,5 лет перерывы по 30 минут каждыe три часа. Если вам кажется, что молока стало меньше, прочтите статью с советами по увеличению выработки молока и проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию.

Помощь по дому

Иногда, особенно после выхода на работу, может понадобиться помощь при приготовлении пищи, по хозяйству или просто куда-нибудь сходить. Вот на что нужно обратить внимание:

  • Помощник должен быть проверенным человеком – он должен облегчать вам жизнь, а не усложнять ее.

  • Определите, когда вам понадобится помощь, и убедитесь, что помощник точно впишется в график.

  • Четко поставьте задачу, можно даже записать ее.

  • Попросите помощника предупредить заранее, если у него не получается или если он заболел.

  • Найдите запасной вариант, например бебиситтера или соседку, к которым можно обратиться в крайнем случае.

  • Наведите справки о помощнике, убедитесь, что у него не просрочены права.

  • Если вам нужна помощь по уходу за ребенком, попросите помощника пройти инструктаж по оказанию первой помощи ребенку.

Basic Banner

Чек-лист этого месяца

  • Если вам нужно выходить на работу, спланируйте, как вы дальше будете ухаживать за ребенком.

  • Попросите друзей и близких порекомендовать вам няню.

  • Запишитесь на прием к педиатру (см. статью «Визит к педиатру: плановый осмотр малыша в 2 месяца»). На таких приемах педиатр проводит осмотр ребенка, замеряет показатели развития, задает вопросы о состоянии ребенка и мамы, отвечает на вопросы и назначает прививки, которые необходимо сделать в этот период.

  • Начните думать о будущем – прочитайте, что ждет вас с малышом в возрасте 3 месяцев

  • А чтобы узнать еще больше, подпишитесь на нашу рассылку: