Если вы недавно стали счастливыми родителями, то наверняка слышали о таком занятии, как выкладывание новорожденного на животик. И, возможно, вы представляли себе это как вариант игры с малышом — и отчасти были правы. Но, кроме того, выкладывание новорожденного на животик — это способ помочь ему развить силу и моторные навыки. Из этой статьи вы узнаете, как выкладывать на животик новорожденного и почему это полезно.

Вкратце о выкладывании на животик

Когда малыш бодрствует, кладите его на какое-то время на животик. Это необходимо для укрепления мышц шеи и плеч, а также развития моторных навыков. Обязательно присматривайте за малышом, не оставляйте его одного.

Выкладывание новорожденного на животик: польза

Казалось бы, малыш просто лежит на животике. Но в этом занятии есть очень много пользы для маленького человека.

  • Это необходимо для физического развития. Укрепляются мышцы шеи, рук, спины и ног, а также развивается гибкость и мышечный контроль. Моторные навыки и сила, которые малыш развивает, лежа на животике, понадобятся ему, чтобы научиться переворачиваться, сидеть, а затем ползти и ходить.

  • Малыш видит окружающий мир с нового ракурса. Задумайтесь сами, как отличается то, что видит малыш, лежа спине и лежа на животе. Когда вы кладете малыша на животик, он пытается поднять головку и осмотреться. Заодно он развивает мышцы шеи и спины.

  • Полезно при кривошее и помогает избежать синдрома плоского затылка. Если у малыша кривошея (головка наклонена в одну сторону из-за сокращения мышцы), лежание на животике и другие упражнения, рекомендованные педиатром, помогают расслабить мышцы шеи. А также, регулярно выкладывая малыша на живот, вы предупреждаете уплощение головы из-за постоянного лежания на спине или боку.

  • Малыш знакомится с новыми текстурами. Когда малыш лежит на животике, его кожа соприкасается с поверхностью коврика или одеяла, и это для него новые ощущения.

Когда можно выкладывать новорожденного на животик

Начинать класть на животик новорожденного можно еще в роддоме или сразу, как только вы окажетесь дома после выписки. Чем раньше вы начнете, тем лучше. Так малыш быстрее привыкнет к этому времяпрепровождению. Про пуповинный остаток у малыша вы можете не беспокоиться: выкладывание новорожденного на животик не повредит заживлению пупка. Начать можно с того, что класть малыша себе на грудь или живот, когда вы находитесь в позе полулежа. Болтайте с ним, корчите рожицы, делайте смешные звуки — это будут счастливые моменты близости с вашим крохой!

Как выкладывать новорожденного на животик

В зависимости от возраста малыша подход к выкладыванию на животик будет разным. Подробности далее.

Новорожденные

Для малышей в возрасте 0–3 месяца, которые только учатся держать головку, следуйте данным рекомендациям:

  1. Когда малыш бодрствует, кладите его на животик к себе на грудь или на коленки.

  2. Чтобы малышу было комфортнее, смотрите ему в глаза, широко улыбайтесь, разговаривайте с ним бодрым голосом.

  3. В этом возрасте 3–5 минут на животике будет вполне достаточно. Вы можете постепенно увеличивать продолжительность «сеансов», если видите, что малышу они нравятся. Выкладывайте малыша на животик два-три раза в день, например после смены подгузника или дневного сна.

И хотя к концу первого месяца жизни ребенка мышцы шеи становятся сильнее, обязательно поддерживайте его за головку, когда берете на руки. Младенцы начинают уверенно держать голову примерно к 4 месяцам.

Малыши постарше

А вот как выкладывать на животик младенцев в возрасте 47 месяцев:

  1. Положите малыша на пол на одеяло, мягкое полотенце или игровой коврик.

  2. Устройтесь на полу рядом с малышом и поиграйте с ним, покажите ему яркую игрушку.

  3. Пускай малыш проводит на животике 3–5 минут. Когда он войдет во вкус и будет радоваться такому времяпрепровождению, не спешите его перекладывать, пускай полежит подольше. Выкладывайте малыша на животик два-три раза в день, например после кормления или смены подгузника.

Вероятно, малыш уже может поднять головку, посмотреть по сторонам и даже оттолкнуться на ручках от пола, прогнув спинку. Благодаря обретенной силе вскоре малыш сможет сесть. Вы также можете заметить, что малыш раскачивается на животике, пинает воздух ножками или как будто делает плавательные движения ручками. Обычно это происходит где-то в 5 месяцев и означает, что ваш кроха готовится к тому, чтобы начать переворачиваться, а может, даже ползать.

Как часто надо выкладывать малыша на животик

Старайтесь устраивать такие сеансы два-три раза в день. Когда вы заметите, что ребенку комфортно и в радость лежать на животике, оставляйте его так на подольше или же давайте почаще так полежать.

Какое место выбрать для выкладывания на животик

Новорожденных малышей (от 0 до 3 месяцев) можно класть себе на живот или на колени. Когда малыш немного подрастет, ему будет удобно на полу на постеленном одеяльце или игровом коврике. Проверьте, чтобы они не скользили, когда малыш двигается. Диван и любые высокие поверхности не подойдут: ребенок может перевернуться и упасть. Не надо использовать и подушки.

Как превратить время на животике в игру

Пока малыш лежит на животике, с ним можно отлично поиграть. Вот как вы можете развлечь ребенка:

  1. Положите перед малышом его любимую игрушку так, чтобы он попробовал до нее дотянуться. Или сядьте сами на пол перед малышом, чтобы он поднял головку посмотреть на вас.

  2. Разложите игрушки вокруг малыша. Так у него будет стимул тянуться в разные направления, и станут развиваться мышцы, необходимые для того, чтобы перевернуться, присесть и поползти.

  3. Новорожденных до 3 месяцев удобно класть себе на колени или грудь. Когда малыш лежит у вас на коленях, приподнимайте ноги на носочки и опускайте, подвигайте ими из стороны в сторону. Когда же малыш у вас на груди, разговаривайте с ним и подбадривайте.

  4. Если у вас есть старший ребенок, предложите ему поиграть с младенцем, пока тот лежит на животике. Это может посодействовать его сближению с маленьким братиком или сестричкой.

Что делать, если малышу не нравится лежать на животике

Это вполне естественно, если ребенку поначалу не очень нравится лежать на животике. Ведь для него это новая поза, к которой нужно привыкнуть.

Вот что вы можете попробовать сделать:

  1. Положить яркую игрушку рядом с малышом: ему будет интересно ее разглядывать или за ней тянуться.

  2. Устройтесь на полу рядом с малышом, спойте ему или покажите игрушку.

  3. Если это не сработало, позовите на помощь кого-нибудь из домашних.

  4. Попробуйте вариант, когда малыш лежит на боку с согнутыми коленками. Некоторым детям такая поза больше по душе. Под спинку ему можно положить свернутое полотенце.

Постепенно малыш привыкнет к новому занятию и полюбит его. Если же малыш слишком явно выражает свое недовольство и вас это беспокоит, обсудите это с педиатром.

Часто задаваемые вопросы

  • Начинать класть на животик новорожденного можно еще в роддоме или сразу, как только вы окажетесь дома после выписки. Чем раньше вы начнете, тем лучше.

    1. Когда малыш бодрствует, кладите его на животик к себе на грудь или на коленки.
    2. Чтобы малышу было комфортнее, смотрите ему в глаза, широко улыбайтесь, разговаривайте с ним бодрым голосом.
    3. В этом возрасте 3–5 минут на животике будет вполне достаточно. Вы можете постепенно увеличивать продолжительность «сеансов», если видите, что малышу они нравятся. Выкладывайте малыша на животик два-три раза в день, например после смены подгузника или дневного сна.
  • Главное — внимательно следите за малышом и не оставляйте его одного.
    Вы можете сесть или лечь рядом с ним на полу, поболтать, поулыбаться, поиграть с игрушками.

Время на животике может быть приятным развлечением и для малыша, и для родителей. Это и возможность развить мышцы, необходимые малышу, чтобы научиться сидеть, ползать и в итоге ходить. Выкладывание новорожденного на животик каждый день очень важно для его развития. А чтобы вам, родителям, не отвлекаться от вашего чудесного крохи по мелочам, запасайтесь подгузниками по специальной цене.

Как была написана эта статья

Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.