Мама кормит ребенка грудью

Если у вас болят соски при кормлении в первые недели жизни малыща, знайте - вы не одиноки. На ранних этапах кормления грудью многие мамы испытывают болезненные ощущения в сосках, но обычно это быстро проходит.

Если боль не проходит, скорее всего есть причина, определить и устранить которую помогут врач или консультант по грудному вскармливанию.

Хотите узнать, почему болят соски при кормлении, следует ли продолжать кормить грудью при боли в сосках и как облегчить эти ощущения? Читайте нашу статью.

Почему болят соски при кормлении?

Распространенные причины боли в сосках:

  • Ваши соски привыкают. В течение первых нескольких недель грудного вскармливания соски могут болеть, потому что как и ваша грудь, они адаптируются к процессу вскармливания. Эти неприятные ощущения обычно проходят, когда у вас с малышом наладится процесс кормления.

  • Неправильный захват соска. Неправильный захват ребенком соска при кормлении может вызвать неприятные ощущения из-за трения рта малыша о кожу.

  • Молочная мозоль. Это болезненный участок белого цвета на соске или вокруг него. Он представляет собой загустевшее молоко или кожу, наросшую над млечным протоком. Молоко не может выйти из протока и скапливается под кожей, образуя мозоль.

  • Мозоль. В отличие от молочной обычная мозоль на соске образуется из-за неправильного захвата, плохо подобранной накладки или трения молокоотсоса о кожу.

  • Короткая уздечка. Если язык малыша не достает до нижней губы, когда он плачет, или если его язык по форме напоминает сердечко, у него может быть укороченная уздечка. Из-за короткой уздечки у ребенка не получается нормально захватывать грудь, отчего у мамы могут болеть соски.

  • Плоские или вдавленные соски. Если при сжатии ареолы (пигментированный участок вокруг соска) примерно на 2-2,5 сантиметра за соском сосок не твердеет и не начинает «торчать», возможно, у вас плоские соски. А если при такой же проверке сосок уходит внутрь, то он считается вдавленным. Такие соски ребенок не может нормально захватывать, и от этого у мамы возникают болевые ощущения.

  • Когда вы отнимаете малыша от груди, а он продолжает сосать. Это не только болезненно, но и может повредить ткани груди и соска.

  • Тесный бюстгальтер. Тесный бюстгальтер давит на сосок и раздражает кожу.

  • Моющие средства и отдушки. Некоторые средства и отдушки сушат кожу сосков и вызывают раздражение. Такая реакция бывает и на стиральный порошок.

  • Вазоспазм. После кормления грудью иногда мамы испытывают боль, которая отдает от соска в молочную железу. Это происходит из-за сужения кровеносных сосудов молочной железы (вазоспазма).

  • Мастит. Это инфекционное заболевание молочной железы. Оно развивается, когда молоко не может нормально выйти из молочной железы, потому что забился млечный проток. Молоко скапливается, вызывая боль и опухание груди и соска. Также к симптомам мастита относятся красные полосы на груди, гриппоподобные проявления вроде высокой температуры и боли в суставах и конечностях, уплотнение в груди.

  • Молочница. Это инфекционное грибковое заболевание, которое поражает соски и вызывает болезненные ощущения в них. Если на слизистых рта или на губах ребенка есть белые или желтоватые пятна, а также трескается кожа в уголках губ, у него может быть молочница. Симптомы молочницы у кормящей мамfы: трещины сосков, колющая боль в груди в процессе кормления или после него, зуд или жжение в сосках, сильное покраснение сосков, блеск или чешуйчатость кожи сосков.

Следует ли кормить грудью при боли в сосках?

Если врач не рекомендует обратного, постарайтесь придерживаться привычного процесса кормления грудью, несмотря на боль в сосках. Перерывы или прекращение кормлений может привести к снижению выработки молока.

Можно пользоваться молокоотсосом до тех пор, пока соски станут менее болезненными, иногда это меньше раздражает кожу сосков.

Даже если у вас инфекция молочной железы вроде мастита, нужно продолжать кормить грудью. К тому же при мастите боль в груди и сосках даже усиливается при прекращении вскармливания или сцеживания.

Точно так же следует продолжать грудное вскармливание и при молочнице, если врач не рекомендует обратного.

Как правильно кормить грудью, чтобы уменьшить боль в сосках?

Успех решения проблемы боли в сосках во многом зависит от обнаружения и устранения причины этой боли. Возможно в вашем случае поможет один из советов ниже. Но не забывайте о важности консультации со специалистом и придерживайтесь его рекомендаций. Помните, что всегда важна очная встреча с консультантом по вскармливанию, для контроля за самим актом кормления и оценки его правильности!

  • Убедитесь, что малыш правильно захватывает сосок. Сосок должен лежать глубоко во рту. Во время кормления нижняя губа ребенка должна обхватывать сосок, а не отводиться к деснам. Если потянуть ребенка за уголок рта во время кормления, вы должны увидеть его язык с обратной стороны, язык при этом должен лежать на груди.

  • Пробуйте разные позы для кормления. Так ребенок не будет тереться ртом об одни и те же места на сосках.

  • Ec ли вам нужно освободить грудь, убедитесь, что ребенок отпустил сосок. Не отнимайте ребенка от груди, пока он сам не отпустил сосок. Вставьте в уголок рта малыша cбоку от соска чистый палец, так он прекратит сосать.

  • Оставьте немного молока или молозива на сосках, и пусть оно само высохнет. Однако если у вас будет подтекать молоко между кормлениями, вложите в бюстгальтер специальные прокладки и меняйте их регулярно.

  • Не мойте соски мылом, гелем для душа и пр. Для гигиены сосков достаточно воды. Также нужно тщательно удалять следы средств для стирки с бюстгальтеров или футболок, которые будут соприкасаться с сосками. Они могут вызвать раздражение.

  • Очищенный ланолин или гелевые компрессы. Если соски сохнут и трескаются, после каждого кормления можно наносить на них очищенный ланолин. Также от боли в сосках помогают гелевые компрессы.

  • Приложите тепло. Болевые ощущения можно облегчить, если приложить к груди после кормления грелку, согревающие гелевые подушечки или полотенце, смоченное в теплой воде.

  • Пользуйтесь накладками для груди. Накладки представляют собой куполообразные приспособления, которые не дают одежде или бюстгальтеру тереться о соски.

  • Пройдите курс лечения от инфекции. Если вам диагностировали молочницу или мастит, вам могут назначить курс антибиотиков или противогрибковых препаратов.

  • Обратитесь к специалисту. Проконсультируйтесь c консультантом по грудному вскармливанию или врачом. Обязательно обратитесь к врачу, если соски болят несколько дней или боль усиливается.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Такая боль может быть следствием вазоспазма, то есть сужения кровеносных сосудов в груди. Чтобы вам стало лучше, попробуйте приложить к груди грелку или компресс с разогревающим гелем после кормления.
  • Главная причина боли в сосках – неправильное положение ребенка и неправильный захват. Также боль может быть вызвана и другими причинами, поэтому рекомендуется в этом случае обратиться к врачу.

При кормлении грудью боль в сосках встречается часто. Но знайте, что комфортное грудное вскармливание без боли не миф, нужно только заботиться о сосках и принимать превентивные меры. Также рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом или консультантом по грудному вскармливанию.

Грудное вскармливание – отличное питание для вашего ребенка. А если малыш сыт и доволен, скоро вас ждет множество грязных подгузников! Сэкономить на необходимых покупках помогут скидки и специальные предложения.