Кормящая мама с малышом

Кормление грудью — не просто прием пищи, но и замечательная возможность для вас и малыша стать еще ближе. Однако этот естественный процесс на первых порах может быть сопряжен со сложностями, пока вы его не освоите. В этой статье мы расскажем, что происходит во время кормления грудью, какая польза от этого вам и малышу и как правильно кормить ребенка грудью — от прикладывания к соску до сцеживания молока.

В чем польза грудного вскармливания для малыша?

Грудное вскармливание очень полезно для ребенка. В грудном молоке содержится много витаминов и микроэлементов для здорового роста малыша. Грудное молоко также уменьшает вероятность следующих осложнений:

  • ушные инфекции и отиты;

  • аллергии;

  • экземы;

  • астма;

  • рвота;

  • диарея;

  • пневмония;

  • сахарный диабет 1 типа;

  • ожирение в подростковом и взрослом возрасте;

  • синдром внезапной детской смерти (СВДС).

По данным некоторых исследований, грудное молоко также способствует более полноценному развитию мозга ребенка.

В чем польза грудного вскармливания для мамы?

Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и самой маме. При кормлении грудью устанавливаются особые близкие отношения между матерью и ребенком, усилению импритинга, поскольку оно стимулирует выработку окситоцина, «гормона любви», который также сокращает мышцы матки и способствует ее возвращению к состоянию до беременности. Грудное молоко — это удобное и всегда доступное питание, не требующее приготовления и подогревания. Еще один важный бонус: кормление грудью может снизить риск развития рака груди и яичников.

А еще кормление грудью помогает сбросить вес, набранный во время беременности. Во время этого расходуются калории, а лишние килограммы уходят в комфортном для организма темпе. Не переживайте, если вес снижается не так быстро, как вы бы хотели, — телу нужно расходовать этот жир, пока ребенок растет и увеличивается его потребность в молоке.

Как правильно кормить ребенка грудью?

До родов обязательно обсудите со своим врачом необходимость наиболее раннего прикладывания ребенка к груди.

Сразу после рождения положите малыша себе на голое тело ближе к груди. Контакт вызывает у ребенка рефлекс искать сосок. Возьмите грудь в ладонь и проведите соском по нижней губе малыша. Если он зевает или широко открывает рот, подтяните его поближе к себе и направьте сосок к его рту. Подтягивайте ребенка к груди, а не грудь к ребенку.

Новорожденные могут сосать каждую грудь по 10–15 минут. Иногда ребенок хочет сосать только одну грудь или просит двойную порцию. Когда он отпустит одну грудь, предложите ему вторую, чтобы понять, хочет ли он еще есть. Если нет, в следующий раз просто начните кормление со второй груди. Поэкспериментируйте с разными позами для кормления, чтобы выбрать наиболее удобное.

Как должно выглядеть грудное молоко?

В первые дни кормления грудью молоко может иметь густую консистенцию и желтоватый оттенок. Не волнуйтесь, настоящее грудное молоко так не выглядит, но это совершенно естественное явление. На этом этапе грудь вырабатывает молозиво. Это первая пища новорожденного и его первая вакцина против болезней. В этом возрасте желудок ребенка рассчитан максимум на чайную ложку молока в одно кормление, поэтому не стоит ожидать, что он будет высасывать его в большом количестве с самого начала.

Примерно через два-пять дней после родов вы заметите, что консистенция молока теперь больше напоминает сливки. Это переходное молоко, которое сменяет молозиво. А к концу второй недели после рождения ребенка начинает вырабатываться зрелое молоко. Сначала оно более жидкое по консистенции, чем переходное молоко (похоже на обезжиренное молоко), но становится гуще с дальнейшими кормлениями по мере вырабатывания грудью молочного жира. То есть грудное молоко «взрослеет» по мере взросления ребенка.

Как понять, голоден ли малыш?

Частота кормлений — еще один важный момент. Если ребенок плачет, значит, он проголодался уже давно, и в таком состоянии его может быть сложно приложить к груди. Следите за поведением ребенка, чтобы не пропустить первые признаки голода. Например, ребенок может быть голоден, когда он:

  • выглядит обеспокоенным;

  • сгибает ручки;

  • сжимает кулачки;

  • подносит пальчики ко рту;

  • делает сосательные движения.

Когда малыш сыт, он закрывает глаза и расслабляет ручки и ножки.

Как часто нужно давать грудь?

Пусть ребенок сам установит график кормлений. Не удивляйтесь, если в первые несколько дней он будет сосать грудь каждый час, что называется кормлением по требованию. Это стимулирует грудь вырабатывать столько молока, сколько нужно вашему ребенку. По мере того как молока становится больше, наблюдается ослабление аппетита у ребенка, то есть кормить его грудью нужно будет каждые два-три часа, или 8–12 раз в день. Специально будить малыша для кормлений, если не оговорено иначе, не надо.

Как понять, достаточно ли грудного молока получает ребенок?

Мамы часто переживают, что ребенку не хватает грудного молока. Если во время кормления вы слышите, как малыш сглатывает, значит, какое-то количество молока он высасывает. Если после кормления он заснул, это верный признак того, что он наелся. Вот признаки того, что новорожденный ребенок получает достаточно молока:

  • до возраста шести недель ребенок писает около шести раз в день и от двух до пяти раз в день у него бывает жидкий стул;

  • моча бледно-желтого цвета (а не темно-оранжевая или желтая), не имеет специфического концентрированного запаха;

  • После кормления грудь на ощупь мягкая;

  • Кожа малыша достаточно влажная, нет признаков сухости –кайма губ не сухая, не трескается

О чем нужно помнить при кормлении грудью и чего следует избегать?

Мам часто волнует вопрос, что можно и что нельзя делать при грудном вскармливании, следует ли придерживаться специальной диеты для кормящих мам, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества. Всегда помните, что диеты кормящей мамы не существует. Вот несколько рекомендаций для кормящих мам.

  • Повысьте калорийность ежедневного рациона на 450–500 ккал, чтобы вырабатывать достаточно молока.

  • Два-три раза в неделю ешьте рыбу или морепродукты, но избегайте рыбы с высоким содержанием ртути или загрязняющих веществ (рыба-меч, кафельник, королевская макрель, акула).

  • По рекомендации врача принимайте мультивитаминные добавки в течение всего периода кормления грудью при условии ограничения своего рациона или скудном наличии продуктов на рынке.

  • Пейте достаточный объем воды.

  • В первые дни после родов воздержитесь от кофе или пейте его в ограниченном количестве. В будущем умеренное количество кофе — не более 200 мг в день — не нанесет ребенку вреда.

  • Не употребляйте алкоголь менее чем за два часа до кормления грудью.

  • Не употребляйте более двух алкогольных напитков в день.

  • Проконсультируйтесь с врачом о приеме лекарств при грудном вскармливании. Большинство лекарств не опасны для ребенка, но некоторые вещества в малых дозах могут попадать в организм малыша с грудным молоком.

  • Воздержитесь от курения. Табачный дым вреден для маленьких детей, а курение может отрицательно повлиять на выработку молока.

  • Обсудите с врачом, какие противозачаточные средства можно применять при грудном вскармливании.

Что нужно знать о сцеживании грудного молока?

Количество молока зависит от его потребления, поэтому чем больше вы кормите ребенка или сцеживаетесь, тем больше молока вырабатывается. Но помните, что количество сцеженного молока не равно количеству молока, находящегося в молочной железе. Сцеживание грудного молока — хороший вариант для тех, кто планирует вернуться на работу в процессе грудного вскармливания, а также для тех, кто хочет поддерживать выработку молока, когда ребенок не хочет сосать грудь.

Вот несколько советов, как сцеживать грудное молоко.

  • Расслабьтесь. Стресс может отрицательно повлиять на выработку грудного молока, поэтому найдите тихий укромный уголок для сцеживания.

  • Сцеживайте молоко часто. Это поддержит выработку молока. Можно сцеживать обе груди одновременно.

  • Как только малыш захочет есть, кормите его сразу же. Если вы заметили, что ребенок хочет есть, постарайтесь сразу же покормить его грудью. К тому же при этом у вас будет больше молока при сцеживании.

  • Пейте жидкость. Правило «пейте много» не считается доказанным для увеличения объема лактации, мама должна пить достаточно, чтобы не чувствовать жажды.

Сколько нужно кормить грудью?

Врачи рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью в первые полгода его жизни. Затем по мере формирования пищевого интереса необходимо расширение рациона с помощью введения продуктов животного и растительного происхождения –прикорма. Нет ограничения, до какого момента можно продолжать кормить малыша грудью, — это должно быть комфортно и удобно для вас обоих. ВОЗ рекомендует кормление грудью минимум до 2 лет. Когда вы будете готовы отнять ребенка от груди, вам будет полезно ознакомиться с советами, как отучить ребенка от груди максимально безболезненно.

Что еще полезно знать при кормлении грудью?

В самом начале у вас не сразу все будет получаться, особенно если вы кормите грудью впервые. Это совершенно нормально. Наши подсказки помогут немного облегчить процесс грудного вскармливания.

  • Не стесняйтесь обращаться за помощью. Если вы кормите грудью впервые, обратитесь за консультацией. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию посоветуют вам наиболее удобную позу для кормления и помогут новорожденному правильно захватывать грудь.

  • Поставьте кроватку ребенка в своей комнате. В течение первых шести месяцев жизни малышу лучше находиться в одной с вами комнате в своей кроватке, чтобы вы смогли в любой момент покормить его, как только он проголодается.

  • Лучше не давать ребенку соску слишком рано. Раннее приучение к соске может плохо сказаться на грудном вскармливании, потому что движения при сосании соски и груди отличаются. Специалисты рекомендуют давать соску только тогда, когда процесс грудного вскармливания уже налажен, то есть не раньше чем на третьей-четвертой неделе после рождения ребенка.

  • Следите за состоянием сосков. Можно смело оставить молоко сохнуть на сосках — это даже успокаивает кожу, но, если нет времени, просто промокните их. Чтобы молоко не протекало, регулярно меняйте вкладки в бюстгальтер. Принимая душ или ванну, не допускайте попадания шампуня или мыла на соски или сведите такой контакт к минимуму. Если вы страдаете от сухости и трещин сосков, наносите на них после каждого кормления ланолин. Это успокоит и увлажнит кожу сосков. Если вы заметили у себя признаки мастита, то есть гриппозного состояния и болезненность груди, обратитесь к врачу.

Грудное вскармливание — естественный процесс, но на его отладку у вас с малышом может уйти некоторое время. У многих мам на этом этапе возникает потребность в помощи. Для вас мы подготовили статью о первом кормлении новорожденного. Вы можете обратиться за помощью и к консультанту по грудному вскармливанию, который покажет вам правильную технику.