как помочь ребенку срыгнуть воздух

Во время кормления малыш проглатывает много воздуха, который потом беспокоит его (из-за образования газиков). Поэтому после кормления нужно помочь ему срыгнуть этот воздух. Будущим и состоявшимся мамам этот ритуал может быть известен как «держать столбиком после кормления». Это также помогает предотвратить срыгивание у новорожденных молока или смеси.

Из этой статьи вы узнаете об эффективных способах, как помочь ребенку срыгнуть воздух.

Позы для срыгивания

Вот три способа помочь ребенку срыгнуть воздух, которые проверены временем. Попробовав каждый из них, вы, скорее всего, остановитесь на одном, самом удачном для вас и малыша:

1. Держите малыша вертикально у себя на груди так, чтобы его подбородок был у вас на плече. Придерживая его одной рукой, другой слегка похлопывайте по спине.

2. Посадите малыша к себе на колени. Ребенок должен сидеть ровно, придерживайте его грудь и голову одной рукой, а свободной – слегка похлопывайте по спине.

3. Положите малыша к себе на колени животом вниз, поддерживая его голову таким образом, чтобы она была выше его груди, и похлопывайте по спине.

Советы, как помочь ребенку срыгнуть воздухом

Что может быть полезно, когда вы пытаетесь помочь малышу срыгнуть воздухом:

  • Хлопайте малыша по спине лишь слегка, повторяющимся движением.

  • Если вы согнете свою ладонь чашечкой, то хлопки будут мягче, чем если держать ладонь расправленной.

  • Положите себе на плечо или колени пеленку или полотенце на случай, если малыш срыгнет молоком.

Теперь вы знаете, как можно эффективно помочь ребенку избавиться от воздуха. Все приемы изображены на иллюстрациях ниже:

Позы для срыгивания

Как долго надо держать ребенка столбиком или на коленях?

Строгой рекомендации, сколько времени нужно ребенку, чтобы срыгнуть воздух, нет. Важнее периодичность, с которой вы держите его в позе для срыгивания. Надо давать малышу срыгнуть несколько раз за кормление, даже если вам кажется, что ему это не требуется.

Если ждать, пока малыш доест, он успеет проглотить слишком много воздуха, и это будет доставлять ему дискомфорт. Поэтому лучше прерывать кормление время от времени и давать малышу срыгнуть воздух.

Советы, как дать ребенку срыгнуть в процессе кормления:

  • Если малыш пьет из бутылочки смесь или сцеженное грудное молоко, давайте ему срыгнуть воздух после каждых выпитых 60-80 мл жидкости.

  • Если малыш на грудном вскармливании , давайте ему срыгнуть каждый раз, когда меняете грудь. Есть малыши на грудном вскармливании, которые проглатывают не так много воздуха, поэтому им не нужно срыгивать его с такой частотой

  • Если малыш не срыгнул воздух, пока вы держали его в подходящей позе, ничего страшного – просто продолжите кормление. Ребенок может срыгивать воздух не каждый раз.

Если вы заметили у малыша какие-то из проявлений, описанных ниже, попробуйте давать ему срыгнуть почаще, например после каждых 30 мл, выпитых из бутылочки, или каждые 5 минут во время кормления грудью:

  • газы;

  • частое срыгивание молока;

  • симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);

  • сильное беспокойство (из-за явного дискомфорта).

После того, как малыш поел, держите его вертикально 10-15 минут. Это может предотвратить срыгивание у новорожденных молоком. Если малыш обычно срыгивает молоком или у него подтвержден ГЭРБ, держите его в позе для срыгивания подольше.

Другие случаи, когда полезно давать малышу срыгнуть воздух

Если малыш просыпается внезапно и вам кажется, что его могут беспокоить газики, попробуйте подержать его в одной из поз для срыгивания. Это поможет выпустить пузырьки воздуха, успокоит малыша, и он заснет.

Малыши, у которых колики, могут заглатывать воздух во время плача. Попробуйте помочь малышу срыгнуть этот воздух, возможно ему станет полегче.

ПОШИРЕНІ ЗАПИТАННЯ

  • Не фокусируйтесь на том, как быстро малыш срыгивает воздух. Ваша цель – эффективно помогать ему избавиться от попавшего воздуха. Как это можно сделать:
    ● Давать ему срыгнуть несколько раз за кормление.
    ● Попробовать одну из поз:

    1. Держите малыша вертикально у себя на груди так, чтобы его подбородок был у вас на плече. Придерживая его одной рукой, другой слегка похлопывайте по спине.
    2. Посадите малыша к себе на колени. Ребенок должен сидеть ровно, придерживайте его грудь и голову одной рукой, а свободной – слегка похлопывайте по спине.
    3. Положите малыша к себе на колени животом вниз, поддерживая его голову таким образом, чтобы она была выше его груди, и похлопывайте по спине.
  • Не все дети срыгивают воздух после каждого кормления. Если вы попробовали дать малышу срыгнуть, но ничего не произошло – продолжайте кормление. Он может не срыгнуть и после того, как наестся.
  • Строгой рекомендации, сколько времени нужно ребенку, чтобы срыгнуть воздух, нет. Важнее периодичность, с которой вы держите его в позе для срыгивания в процессе кормления. Если малыш пьет из бутылочки, давайте ему срыгнуть воздух после каждых выпитых 60-80 мл. Если малыш на грудном вскармливании, давайте ему срыгнуть каждый раз, когда меняете грудь.

Надеемся, эти советы будут вам полезны и вы с успехом сможете помогать малышу избавляться от проглоченного во время кормлений воздуха. После чего он будет спокойнее и довольнее.

Кормление, колики, грязные подгузники – родителям хватает забот. Поэтому удобно иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно, например если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.

    • KidsHealth: Срыгивание воздуха у детей
    • Книга «Уход за ребенком», 6-е издание – «От рождения до 5 лет» (Caring for Your Baby and Young Child, 6th Edition: Birth to Age 5), 4 ноября 2014 г. Американская ассоциация педиатров (Автор)