Мама обнимает новорожденного

Пять поз для кормления и советы кормящим мамам

У вас и вашего ребенка есть уникальные потребности, и не всем мамам может подходить тот или иной способ кормления. Есть много различных поз для кормления — от «перекрестной колыбельки» до позы из подмышки. Полезно периодически менять позы для кормления, чтобы полностью опорожнять грудь и предотвратить развитие мастита. В этой статье мы описываем различные позы и делимся советами для кормящих мам.

Перекрестная колыбелька

Мама кормит грудью в позе «перекрестная колыбелька»

Это одна из лучших поз для кормления для новичков. Сядьте ровно в кресле или на удобном стуле с подлокотниками. Поднесите ребенка к себе, поперек живота — так чтобы его живот касался вашего. Удерживайте ребенка одной рукой — противоположной кормящей груди. Если вы кормите левой грудью, это будет правая рука, правой — левая рука. Голову ребенка поддерживайте ладонью этой же руки, оставив большой палец. Другой рукой захватите грудь снизу. Ладонь и большой палец руки располагаются как латинская буква U, в которой лежит грудь. Направьте рот ребенка к соску, при этом не наклоняясь вперед и не нависая над ребенком. Это удачная позиция, если у ребенка есть трудности с захватом груди, потому что в этой позе вам будет удобно направить голову ребенка, расположив ее в своей ладони.

Колыбелька

Мама кормит грудью в позе «колыбелька»

В отличие от перекрестной колыбельки, в этой позе вы поддерживаете ребенка той рукой, какой грудью вы кормите (кормите правой грудью — ребенок лежит на правой руке). Сядьте прямо на удобный стул с подлокотниками или в кресло, положите ребенка так, чтобы его голова лежала на сгибе вашего локтя, а рот находился напротив соска. Убедитесь, что голова ребенка находится на одной линии с его телом и не повернута в сторону. Для удобства можно положить на колени подушку.

Поза из подмышки

Мама кормит грудью в позе из подмышки

Поза из подмышки, она же называется из-под руки, хорошо подходит женщинам после кесарева сечения и тем, у кого большая грудь. В этой позе вес ребенка не приходится на живот мамы. Согнув локоть, держите ребенка перед собой на уровне талии. Поддерживайте голову ребенка открытой ладонью, развернув его голову к своей груди. Ребенок в такой позе как бы выглядывает из подмышки. Свободной рукой захватите грудь так, чтобы пальцы были снизу под соском, а большой палец сверху, образуя латинскую букву C. Эта поза также хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

Лежа на боку

Мама кормит грудью в позе лежа на боку

Если вы устали после родов или у вас полусонное состояние, можно кормить лежа, только важно не заснуть. Кормление лежа на боку, а не в сидячей позе, — хороший вариант после кесарева сечения. Лягте на бок и расположите ребенка у груди, поддерживая рукой. Другой рукой захватите грудь и дотроньтесь соском до губ ребенка. Как только он захватит грудь, можете вытянуть руку или подложить под голову, а другой рукой — приобнять ребенка.

Поза для кормления двойни

Если у вас двойня, вы можете кормить детей по отдельности. Но если вы предпочитаете делать это одновременно, вам подойдет поза из подмышки. Дети будут под рукой с одной и с другой стороны.

Позы для кормления, которых стоит избегать

При кормлении не рекомендуется:

  • нагибаться над ребенком;
  • чтобы голова ребенка была отвернута от тела;
  • чтобы ребенок был далеко от груди.

Советы для кормления в любой позе

Какую бы позу для кормления вы ни выбрали, важно чтобы вам было максимально комфортно.

Вот на что стоит обратить внимание:

  • Поддержка для тела. Для сидячих поз используйте кресло или удобный стул с подлокотниками, а несколько подушек станут хорошей поддержкой для спины и рук. Спинка дивана — недостаточная поддержка, если вы кормите сидя. Лучше ставить ноги на специальную подставку для ног или на низкий журнальный столик, чтобы вам не приходилось нагибаться к ребенку.
  • Поддержка для груди. Наполняясь молоком, грудь тяжелеет. Поддерживайте грудь руками во время кормления. Держите пальцы на достаточном расстоянии от соска и ареолы, так чтобы ребенок случайно не захватил их. Под большую грудь можно подложить свернутое полотенце или мягкий плед, чтобы сосок находился под прямым углом ко рту ребенка.
  • Поддержка для ребенка. Убедитесь, что ребенок в удобном и безопасном положении, тогда он будет с радостью сосать грудь. Поддерживайте ребенка рукой, для дополнительной поддержки под голову ребенку можно положить свернутый плед или подушку. Подушку можно положить на колени, а ребенка — на подушку. Так будет комфортнее вам обоим, особенно после кесарева сечения.
  • Меняйте позы для кормления. Это поможет предотвратить болезненность сосков, застой молока и развитие инфекции.
  • Чередуйте грудь. Когда ребенок высасывает молоко из одной груди, давайте ему вторую. Или если вы кормили только одной грудью, следующее кормление начните с другой, в которой скопилось молоко. Это поможет стимулировать выработку молока и предотвратить мастит.
  • Расслабьтесь. Чем более вы расслаблены перед и во время кормления, тем приятнее и проще будет кормление. Во время кормления грудью вы можете наслаждаться вместе с ребенком, между вами закладываются особые близкие отношения.

Всех женщин волнуют похожие вопросы, когда они начинают кормить грудью. На самые распространенные мы отвечаем в статье Грудное вскармливание: часто задаваемые вопросы.

Опыт кормления грудью индивидуален для каждой женщины, и это нормально, если вам потребуется какое-то время на привыкание и налаживание этого ритуала. Чем больше вы будете кормить, тем легче это будет вам даваться. Проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, если вас что-то тревожит, или у вас есть вопросы.

Вам также может понравиться: