A151

Кормление ребенка смесью из бутылочки — прекрасная возможность для папы и других членов семьи установить связь с малышом и стать ему ближе.

Выбор правильной смеси

Смеси создаются для обеспечения ребенка всеми необходимыми питательными веществами, при невозможности грудного вскармливания. Большинство смесей производится на основе коровьего молока, и все популярные бренды, как правило, имеют схожий состав. Если врач не рекомендовал конкретную смесь, выбирайте ту, что обогащена железом.

По типу приготовления смеси делятся на три вида:

  • Готовые к употреблению (самые дорогие)

  • Жидкий концентрат (более дешевые)

  • Порошок (самые экономичные)

Перед смешиванием внимательно прочтите инструкцию.

Вода для смеси

Для приготовления смеси необязательно использовать кипяченую воду, используйте бутилированную — обычную или детскую, но убедитесь в безопасности ее состава. Если у вас есть вопросы, проконсультируйтесь с педиатром. По достижении шести месяцев детям также нужны добавки фтора. Но в бутилированной воде он, как правило, отсутствует, а в кипяченой водопроводной его недостаточно, поэтому ищите дополнительные источники минерализации.

Необходимый объем

Желудок новорожденного ребенка поначалу вмещает совсем немного еды.  В первое время достаточно 30–60 мл на одно кормление, но к тому времени, как малышу исполнится два месяца, ему понадобится 700–940 мл в день и 6–7 приемов пищи в сутки.

Вот примерный расчет количества смеси на одно кормление для малыша:

Возраст:Количество смеси на кормление:Периодичность кормлений:
Новорожденный60–90 млКаждые 3–4 часа
Один месяц120 млКаждые 4 часа
Два месяца120 мл6–7 кормлений в сутки
Четыре месяца120–180 мл6 кормлений в сутки
Шесть месяцев180–240 мл5 кормлений в сутки
Один год240 мл2–3 кормления в сутки плюс детское питание

 

Следите за потребностями ребенка

Помните о том, что каждый ребенок уникален и его потребности в питании могут изменяться день ото дня. Никогда не кормите малыша насильно и не оставляйте голодным, если кроха причмокивает, значит он не наелся. Если у ребенка периодически случается отрыжка, возможно, лучше кормить его чаще и маленькими порциями.

Что следует знать:

  • Мытье рук Перед приготовлением смеси всегда тщательно мойте руки.

  • Очищение приспособлений для кормления Если вы хорошо промываете бутылочки и соски чистой горячей водой, кипятить или стерилизовать их не обязательно. Полностью удалите все остатки смеси. Несмытые частицы еды могут испортиться и вызвать у малыша расстройство пищеварения.

  • Нужно ли выбрасывать неиспользованную разведенную смесь Если ребенок не ел из бутылочки, готовую смесь можно хранить в холодильнике до 48 часов. После того как он хоть раз прикоснулся к соске, — выбросите все, что осталось.

  • Разогревание смеси Никогда не разогревайте смесь в микроволновке! Микроволновые печи разогревают смеси неравномерно, и ребенок может обжечься горячей фракцией. Подержите бутылочку под горячей водой в течение нескольких минут, чтобы согреть ее до комнатной температуры.

  • Замена смеси Иногда, чтобы справиться с проблемами пищеварения у малыша, необходимо заменить смесь. Избавиться от аллергии помогает переход на соевые смеси, но сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Изменения в графике питания Смесь переваривается в кишечнике чуть дольше, чем грудное молоко, поэтому перерывы между кормлениями могут быть больше (от трех до четырех часов), а стул, возможно, станет немного суше, и его объем, вероятно, увеличится.

Что следует помнить

  • Всегда крепко держите ребенка на руках, пока он ест Старайтесь не беспокоить и не перемещать малыша во время кормления, иначе он может подавиться.

  • Проверяйте подгузники Если ребенок писает меньше обычного, необходимо обратиться к врачу. Это может свидетельствовать об обезвоживании или нехватке питания.

  • Убедитесь в том, что отверстие в соске нужного размера Когда оно чересчур широкое, ребенок будет давиться, не поспевая за стремительной подачей молока. Если малыш напряжен и очень старается, вероятно, отверстие слишком маленькое, а соска жесткая. Исправьте ситуацию, поскольку крохе сложно получать еду, он может утомиться и остаться голодным.