Мама кормит малыша грудью

Как увеличить количество грудного молока

23849 Просмотры
05.12.19
Время чтения: 3 мин.

Если вы только начали кормить грудью, вы можете задаваться вопросом, достаточно ли еды получает ваш малыш. Если вы заметили, что ребенок не набирает вес или что ему редко приходится менять подгузник, вероятно, ему не хватает грудного молока. Это может быть потому, что ребенок неправильно захватывает грудь или — в редких случаях — потому, что у вас недостаточного молока. К счастью, у большинства женщин в среднем вырабатывается на треть больше молока, чем съедает малыш. Если вас все-таки беспокоит, что у вас мало молока, обсудите это с врачом или консультантом по грудному вскармливанию. В этой статье мы расскажем вам, как естественным путем увеличить количество грудного молока и почему лактация иногда снижается.

Признаки того, что ребенку хватает грудного молока

Не стоит пытаться оценить, сколько у вас вырабатывается грудного молока. Лучше обратить внимание на признаки, которые свидетельствуют, что ребенку достаточно молока. Попробуйте задать себе следующие вопросы:

  • Малыш набирает вес? Один из самых надежных признаков правильного вскармливания — стабильный набор веса у ребенка. Стоит отметить, что чаще всего новорожденные теряют немного веса в первые несколько лет жизни (но не более 10% от веса при рождении), но к 10-му дню жизни восстанавливают его. График роста вместе с консультациями врача поможет вам контролировать развитие младенца.
  • Много ли подгузников требуется малышу? Посчитайте, сколько подгузников для новорожденных вы расходуете. Это хороший показатель того, хватает ли малышу еды. Обычно в день ребенку нужно менять шесть штук мокрых подгузников, причем минимум три-четыре из них должны быть со стулом. В первые дни стул новорожденного бывает темным и липким, но впоследствии становится жидким и желтоватым. Моча должна быть бледно-желтого цвета и без запаха, а не темно-желтой или оранжевой.
  • Как часто малыш берет грудь? Новорожденных кормят грудью от 8 до 12 раз в день, примерно каждые два-три часа. Потребность в питании может увеличиться в периоды скачков роста.
  • Выглядит ли малыш довольным между кормлениями? Если после кормлений ребенок выглядит довольным, счастливым, бодрым и активным (а не нервным и капризным), скорее всего, питания ему хватает.
  • Сухие ли кожные покровы и кайма губ? Если никаких признаков обезвоживания нет, губы влажные и не потрескавшиеся, а родничок не впалый, то, скорее всего ребенок получает достаточно жидкости с молоком матери.

Если ребенку не хватает молока, он может все время спать или выглядеть сонным. В этом случае обязательно обратитесь к педиатру.

Что влияет на количество грудного молока?

Если ребенок не получает достаточно питания, скорее всего, причина в том, что он неправильно захватывает грудь, а не в том, что у вас мало молока. Почитайте, как помочь ребенку правильно захватывать грудь. Но есть и другие факторы, из-за которых количество грудного молока снижается:

  • Вы начали кормить грудью поздно (в идеале покормить ребенка грудью можно сразу после родов, но в некоторых случаях это невозможно).
  • Вы кормите грудью недостаточно часто (специалисты рекомендуют прикладывать ребенка в первый месяц жизни к груди по требованию, но не менее 8–12 раз в день).
  • Вы принимаете некоторые лекарства, в том числе с содержанием псевдоэфедрина, или же некоторые разновидности гормональных контрацептивов, снижающие выработку молока.
  • Ребенок неправильно захватывает грудь, из-за чего снижается выработка молока.
  • У вас была операция на молочных железах.
  • Ребенок родился раньше срока.
  • У вас гипертония, вызванная беременностью.
  • У вас избыточный вес или ожирение.
  • У вас инсулинозависимый диабет.

Как увеличить лактацию

Беспокоиться не о чем — количество грудного молока всегда можно увеличить. Вот несколько способов:

  • Начните кормить грудью как можно раньше. Если есть возможность, постарайтесь покормить малыша грудью сразу же, в течение первого часа жизни. Но иногда это невозможно — например, после кесарева сечения. Не стоит переживать, есть и другие способы, как увеличить лактацию!
  • Регулярно пользуйтесь молокоотсосом. Чем больше молока вы сцеживаете, тем больше его будет вырабатываться. Если вы ходите на работу, сцеживайте молоко по 15 минут каждые несколько часов. Для экономии времени можно воспользоваться двойным молокоотсосом, с помощью которого можно сцеживать обе груди одновременно.
  • Кормите грудью часто. Как правило, малышам требуется от 8 до 12 кормлений в день. Чем чаще ребенок берет грудь и чем чаще вы пользуетесь молокоотсосом между кормлениями, тем больше молока будет у вас вырабатываться.
  • Следите за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь. Важно, чтобы ребенок правильно брал грудь и глотал молоко. Если вы сомневаетесь, посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию или врачом — они оценят, правильно ли ребенок берет грудь и хорошо ли он глотает.
  • Кормите обеими грудями. Не забывайте менять груди во время кормления, каждое следующее кормление предлагая другую грудь. В выработке молока должны быть задействованы обе груди. Чтобы сцеживать накопившееся молоко, воспользуйтесь молокоотсосом.
  • Не пропускайте кормления. Придерживайтесь графика кормлений. Если вы работаете, пока кормите грудью, и сцеживаете молоко, старайтесь не пропускать сцеживания, так как это влияет на выработку молока.
  • Проконсультируйтесь с врачом по поводу лекарств. От некоторых препаратов снижается лактация. Посоветуйтесь с лечащим врачом — возможно, он посоветует вам аналоги, не влияющие на выработку грудного молока.
  • Посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию. Если вы все еще считаете, что у вас не хватает молока, поговорите со специалистом по грудному вскармливанию или с лечащим врачом.

Беспокоиться не стоит! Даже если вам кажется, что у вас мало грудного молока, есть способы, как увеличить лактацию. Следуйте нашим советам, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы точно узнать, получает ли малыш достаточно питания.

Вам также может понравиться: