Вредно ли пить чай или кофе при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует многих мам. И у нас есть хорошие новости: большинство кормящих мам могут употреблять свои любимые напитки с содержанием кофеина без вреда для малыша. Из этой статьи вы узнаете, сколько кофе можно пить кормящей маме и какие могут быть последствия, если злоупотреблять кофеином.

Кофеин при грудном вскармливании: безопасное количество

Если вкратце, то кормящей маме в день можно выпивать одну-две чашки кофе или пять-шесть чашек черного чая.

Кофеин при грудном вскармливании не запрещен, но рекомендуется ограничивать его количество до 300 мг в день. Учтите, что кофеин содержится не только в кофе и чае, но и в других напитках, некоторых продуктах и лекарствах, таких как:

  • Газированные безалкогольные напитки и энергетики

  • Шоколад и кофейное мороженое

  • Некоторые безрецептурные болеутоляющие

  • Диетическое питание: протеиновые порошки, энергетические батончики

Обращайте внимание на состав продуктов, а также уточняйте у врачей и фармацевтов, есть ли кофеин в составе лекарств и добавок, которые вы принимаете. А из этой наглядной таблицы вы узнаете, сколько кофеина содержится в популярных напитках.

Влияет ли кофеин при грудном вскармливании на ребенка

Умеренное потребление кофеина мамой обычно не сказывается на ребенке. У недоношенных детей и малышей младше 6 месяцев кофеин расщепляется дольше, а значит, он могут быть более чувствительны к кофеину в мамином рационе, чем детки постарше. Если вы беспокоитесь о влиянии потребляемого вами кофеина на здоровье ребенка, проконсультируйтесь с врачом.

Как может влиять кофеин при грудном вскармливании на ребенка

Если вы кормите грудью и злоупотребляете кофеином (например, выпиваете десять или больше чашек кофе в день), у ребенка может наблюдаться:

  • Раздражительность

  • Беспокойство

  • Возбудимость

  • Нарушения сна (сложности при засыпании, частые просыпания, сбой режима)

Что делать, если кофеин в грудном молоке вызывает реакцию у ребенка

Если вы замечаете у ребенка реакцию на кофеин, попробуйте сократить свое ежедневное потребление кофеина или откажитесь от него совсем на несколько недель, чтобы кофеин вышел из организма. Параллельно не переставайте кормить грудью. Не стоит резко исключать кофе при грудном вскармливании, так как вас могут начать беспокоить головные боли. Делайте это постепенно. Если вам кажется, что реакции и поведение ребенка меняется из-за кофеина в грудном молоке, или у вас есть вопросы, связанные с грудным вскармливанием, задайте их педиатру или консультанту по грудному вскармливанию.

Какое количество кофеина попадает к ребенку с грудным молоком

Крайне мало. В грудное молоко попадает меньше чем 1% кофеина. Например, если в течение дня вы выпьете три чашки кофе и будете продолжать кормить грудью, в моче ребенка кофеина практически не обнаружится.

В каких напитках содержится кофеин и в каком количестве

В таблице ниже приведено содержание кофеина в популярных напитках:

НапитокРазмер порции (мл) Содержание кофеина (мг)
Кофе, заваренный кипятком22095–190
Кофе без кофеина, заваренный горячей водой2202–5
Эспрессо3047–75
Растворимый кофе22027–135
Черный чай22030–80
Черный чай без кофеина2202–5
Зеленый чай22028
Кока-Кола35034
Кока-Кола лайт35046
Энергетический напиток22075
Энергетический шот60200

 

В большинстве случаев 300 мг кофеина при грудном вскармливании ежедневно безопасно для мамы и малыша. То есть, к примеру, вы можете без опасений выпивать чашку кофе и чашку черного чая. Если у вас есть вопросы или сомнения, проконсультируйтесь с педиатром или своим терапевтом.

Заключение

Если вы любите кофе или чай и кормите грудью, выясните, сколько чашек вы можете выпивать в день, не навредив малышу, и придерживайтесь этого количества. Если у вас есть вопросы про употребление кофеина, опасения про влияние кофеина на ребенка, проконсультируйтесь с врачом.

Как была написана эта статья

Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.