Грудное вскармливание недоношенных малышей

Грудное вскармливание вашего недоношенного малыша

Преимущества грудного вскармливания всем хорошо известны, однако его преимущества для недоношенных малышей, порой недостаточно освещены. Находясь с недоношенным ребенком в отделении интенсивной терапии для новорождённых или дома, вы можете быть слишком утомлены или ослаблены, чтобы уделить достаточно внимания вопросам кормления и ухода за ребенком. Однако грудное вскармливание дает существенные преимущества для здорового роста и развития ребенка, поэтому никогда не слишком поздно (или слишком рано) начинать кормление грудью, естественно, если нет медицинских противопоказаний к грудному вскармливанию со стороны малыша и/или матери.

Исследования показали, что грудное молоко передает антитела, которые защищают младенцев от инфекций, что является особенно важным для недоношенных малышей или младенцев с ослабленной иммунной системой. Грудное молоко также содержит естественные белки, жиры, и сахар, формулы которых проще усваиваются недоношенным ребенком и меняются по составу по мере роста ребенка и изменения его потребностей в питании. Грудное молоко, а точнее незаменимые аминокислоты, содержащиеся в нем, также оказывает непосредственное воздействие на умственное развитие ребенка. И последнее в списке, но не последнее в своей значимости – грудное вскармливание способствует импринтингу - особенной связи между вами и вашим ребенком.

Чтобы осуществлять кормление грудью, особенно недоношенного малыша, который поначалу может быть недостаточно силен, чтобы сосать самостоятельно, возможно сцеживание грудного молока. Поэтому мы сперва немного поговорим о сцеживании, а потом перейдем непосредственно к грудному вскармливанию.

Что необходимо для сцеживания грудного молока

Иногда для недоношенных детей грудное вскармливание сразу после рождения невозможно из-за того, что малыш пока не обладает способностью координировать сосание, глотание, и дыхание, необходимое при грудном вскармливании, или ему просто не хватает силы, чтобы сосать грудь. В качестве альтернативы вы можете сцеживать молоко, чтобы стимулировать молокоотток и обеспечить достаточно молока для вашего ребенка.

Вот что может вам потребоваться для сцеживания грудного молока:

  • Молокоотсосы. Вам будет необходим стационарный, полностью автоматический молокоотсос. Отделение интенсивной терапии для новорождённых обычно предоставляет молокоотсосы, которые вы можете использовать, в то время как ваш ребенок находится в стационаре, но лучше приобрести персональный молокоотсос. Существуют ручные и электрические модели. отличающиеся силой, скоростью сцеживания и механизмом работы. Можно купить легкую, переносную модель, если молокоотсос понадобится вам позже, при возвращении домой и последующем выходе на работу. Молокоотсос с двойным портом стимулирует обе груди одновременно, что более эффективно и менее затратно по времени для сцеживания, чем система с одним портом.
  • Сменный комплект аксессуаров для молокоотсоса.
  • Небольшие стерильные бутылочки для недоношенных детей с завинчивающимися крышками/сосками.
  • Пакеты для заморозки молока.
  • Маленькое чистое полотенце.
  • Сумка-холодильник, чтобы перевозить замороженное молоко
  • Специальные бюстгальтеры для кормления.
  • Накладки для кормления (одноразовые или стирающиеся)
  • Здоровая еда и много воды.

Пошаговое руководство по сцеживанию

Начните сцеживание как можно скорее после рождения малыша, настроившись морально на длительное и успешное грудное вскармливание. В больнице воспользуйтесь помощью медсестры или консультанта по грудному вскармливанию. Эти ранние сеансы сцеживания обеспечат выработку первичного молока, называемого молозивом, которое является высококачественным, богатым незаменимыми жирами, молоком, способным обеспечить недоношенного малыша необходимым питанием и защитой в первые несколько дней жизни. Желательно сцеживать молоко для недоношенного ребенка каждые три часа в течение нескольких недель. Вы сможете сцеживать приблизительно 740 мл молока каждый день.

Вот несколько простых советов для того чтобы правильно организовать процесс сцеживания, когда вы вернетесь домой:

  1. Выберите подходящее место для сцеживания, которое будет изолированным, чистым и удобным, предпочтительно чтобы рядом имелась раковина. Если вы сцеживаете молоко в больнице, обычно там имеются специальные комнаты матери и ребенка, оборудованные для этого, дома же устройтесь в самом комфортном и спокойном для вас месте.

  2. Вымойте руки и расслабьтесь. Для этого можно включить успокаивающую музыку или полюбоваться фотографиями вашего малыша.

  3. Помассируйте свою грудь, круговыми движениями от основания груди к соску, чтобы стимулировать выработку молока.

  4. Подключите прибор и трубки, приготовьте накладки и стерильные бутылочки. Наденьте накладки на грудь, и сцеживайте в течение 10-15 минут. Начните с малой скорости, постепенно увеличивая мощность прибора, пока молоко не потечет хорошо. Когда молоко начнет течь, вы почувствуете в груди легкое покалывание или жжение.

  5. Отсоедините трубки от бутылок. Распределите молоко по отдельным стерильным бутылочкам размером примерно по 30 мл (каждая бутылочка – одноразовое кормление малыша в первые дни жизни).

  6. Маркируйте бутылочки, указав данные ребенка или номер его палаты. Ознакомьтесь с правилами маркировки сцеженного молока в вашей больнице, чтобы грудное молоко у вас обязательно приняли и доставили малышу.

  7. Промойте накладки молокоотсоса и снова вымойте руки.

Хранение, транспортировка и кормление

На первых порах вы можете передавать свежее молоко для кормления вашего ребенка через медсестер, когда это необходимо; позже расспросите их или вашего консультанта по грудному вскармливанию о том, как лучше всего организовать процесс сцеживания дома и как можно доставлять молоко в отделение интенсивной терапии для новорождённых. Кормление недоношенного ребенка обычно начинается при помощи специального зонда, через который подаются маленькие порции молока через носовую или ротовую трубку в желудок. Также спросите медсестер об оральном стимулировании ребенка при кормлении с помощью резиновой соски или пальца, а также о тактильном контакте с вами в течение кормления. Такое симулирование малыша во время механического кормления поможет осуществить более простой переход к естественному грудному вскармливанию для вас обоих.

Грудное вскармливание недоношенных младенцев

Если врачи разрешили вам кормить малыша грудью – примите поздравления! Это признак того, что ваш ребенок делает успехи и идет на поправку. Доктора наблюдали вашего недоношенного малыша, чтобы убедиться, что он находится в стабильном состоянии, способен хорошо дышать и самостоятельно сосать грудь. Вы также можете больше узнать о различных тестах, которые можно применить для определения состояния вашего ребенка в нашем руководстве по проведению тестов.

Помассируйте грудь, чтобы молоко начало выделяться, затем попросите медсестру или консультанта по грудному вскармливанию помочь Вам заставить ребенка сосать через накладку. Знайте, что, если поток молока слишком силен, это может привести к тому, что ребенок будет захлебываться. Если это происходит, сцедите немного молока, чтобы замедлить поток до нормы, которую он сможет проглатывать. Наслаждайтесь тактильным контактом во время кормления, поскольку это помогает поддерживать температуру тела вашего ребенка, улучшает функцию репродукции молока и способствует необыкновенной связи между Вами и Вашим ребенком.

Ваше питание

Продолжайте соблюдать ту же здоровую диету, которой вы придерживались при беременности, но употребляйте больше жидкости. После нескольких недель грудного вскармливания ваш аппетит увеличится, и вам, возможно, потребуется добавить дополнительный здоровый перекус или прием пищи.

Все это может быть довольно хлопотно, учитывая, что Вы и ваш партнер уже столкнулись с проблемами преждевременных родов. Но ваш выбор вскармливания грудью или сцеженным грудным молоком будет вознагражден. Вы увидите, как ваш малыш набирает вес, становится крепче и здоровее прямо на глазах. Кроме того, грудное вскармливание поможет сближению с вашим ребенком и его развитию посредством тактильного контакта. Читайте больше о том, как использовать практику «кенгуру-ухода», и узнайте о его преимуществах для недоношенных детей.

Вам также может понравиться: