Преимущества «метода кенгуру» для недоношенных младенцев

Преимущества «метода кенгуру» для недоношенных младенцев

Появление малыша на свет недоношенным — большое потрясение и непростое испытание для родителей. К счастью, у мам и пап есть возможность самим влиять на состояние здоровья младенца — в частности, с помощью «метода кенгуру». В этой статье мы рассмотрим, в чем он заключается, какими преимуществами обладает и как немного (или много) ежедневного тактильного контакта может помочь малышу стать сильнее и скорее оказаться дома.

Суть «метода кенгуру»: контакт «кожа к коже»

Родители сталкиваются со множеством вопросов в связи с преждевременными родами — например, возможен ли контакт «кожа к коже» с недоношенным младенцем. Ответ: не просто возможен, но и очень полезен!

«Метод кенгуру» заключается в том, что малыш, одетый только в подгузник, лежит на обнаженной груди мамы или папы. Можно прикрыть ребенку спину пеленкой или краем своей одежды, чтобы создать атмосферу комфорта и безопасности — совсем как у детеныша в «сумке» кенгуру.

Важность контакта «кожа к коже» известна еще с 1970-х годов, когда выяснилось, что недоношенные дети гораздо более жизнеспособны, если проводят много времени у материнской груди. А сегодня уже доказано, что телесный контакт с папой столь же полезен для малышей.

Польза «метода кенгуру» при недоношенности

Контакт «кожа к коже» имеет множество преимуществ для недоношенных младенцев и их родителей.

  • Помогает нормализировать сердцебиение, дыхание и температуру тела малыша. Материнская грудь способна менять температуру, адаптируясь к потребностям ребенка — например, становиться холоднее, когда у него жар. Кроме того, младенец интуитивно синхронизирует сердечный ритм и дыхание с мамой или папой.
  • Повышает насыщение организма кислородом. Глубокое размеренное дыхание обеспечивает достаточное потребление кислорода, который затем доставляется к внутренним органам и тканям, способствуя росту, развитию и набору веса.
  • Успокаивает малыша. Ребенок привыкает к сердцебиению и голосу мамы еще в утробе, поэтому после рождения близкий контакт с материнской грудью создает ощущение безопасности.
  • Улучшает сон. Недоношенные малыши, имеющие много тактильных контактов с родителями, отличаются более спокойным и качественным сном, во время которого быстрее растут, развиваются и набирают недостающий вес.
  • Стимулирует мозговую активность. Хороший сон, минимизация стрессов и улучшение циркуляции кислорода благоприятно влияют на развитие мозга малыша.
  • Укрепляет иммунную систему. Через кожу младенцу передаются полезные микроорганизмы, повышающие его иммунитет.
  • Способствует набору веса. Получая тепло от родительской груди, ребенок тратит меньше калорий на согревание организма. Кроме того, телесный контакт стимулирует физическое развитие, что тоже ведет к увеличению массы тела.
  • Уменьшает плаксивость. Поскольку малыш лучше спит и комфортнее себя чувствует, он реже плачет и легче успокаивается.
  • Развивает эмоциональную связь с родителями. Когда младенец слушает дыхание и вдыхает запах кожи мамы и папы, закладываются основы привязанности и взаимопонимания.
  • Помогает наладить грудное вскармливание. Благодаря частому контакту с материнской грудью новорожденный испытывает больше интереса к кормлению, а у мамы стимулируется выработка молока.

В целом «метод кенгуру» способствует сокращению и решению основных проблем при недоношенности и повышает шансы на ускоренную выписку из роддома домой.

Родителям недоношенных детей контакт «кожа к коже» позволяет лучше справляться с тревожностью, выстраивать тесную связь с малышом и чувствовать, что они делают все возможное, чтобы он становился сильнее. Также исследования показывают, что «метод кенгуру» снижает риск возникновения послеродовой депрессии.

Эффективное и безопасное применение «метода кенгуру»

Прежде чем начинать использовать «метод кенгуру», следует проконсультироваться со специалистами отделения интенсивной терапии. Одни врачи рекомендуют дождаться стабилизации состояния недоношенного младенца, другие одобряют контакт «кожа к коже» с самого рождения. Отношение медиков к «методу кенгуру» может варьироваться также в зависимости от того, проходят ли роды естественным путем или посредством кесарева сечения.

Вам также может понравиться: