Детский массаж

Малышам, как и всем нам, нравятся нежные прикосновения, поэтому и массаж им тоже, скорее всего, понравится. Массаж помогает мамам укрепить эмоциональную связь с ребенком, а малыша — успокаивает и расслабляет. А какая мама не хочет, чтобы ее ребенок был спокоен и доволен? Здесь мы расскажем вам все о пользе массажа грудничкам и детского массажа на дому.

Массаж грудничкам: что он собой представляет и чем полезен

Когда мама делает детский массаж, она нежно прикасается и поглаживает кожу малыша с любовью и заботой.

Чем полезен детский массаж?

Как делать детский массаж на дому?

Детский массаж делать совсем несложно, нужно только немного подготовиться и освоить пару базовых приемов. Вот несколько советов.

  1. Выберите место. Подберите для проведения массажа теплое тихое помещение, например какую-нибудь уютную комнату или тенистый уголок на улице в хорошую погоду. Массаж можно делать на полу, земле, кровати или пеленальном столике. Следите за тем, чтобы грудничок не оставался без присмотра на столике, иначе он может случайно скатиться и упасть. Массируя малыша, аккуратно придерживайте его рукой.

  2. Подготовьте ребенка. Рекомендуется делать малышу массаж после купания — так он будет спокойнее. Можно взять массажное масло. Уложите ребенка на одеяло или на полотенце. Снимите с него одежду или пеленки, оставив только подгузник, и ласково скажите, что будете делать массаж.

  3. Следите за движениями. Сначала осторожно погладьте все части тела ребенка, начиная с головки и шеи, и перейдите к спинке, плечам, ручкам, пояснице, ножкам и ступням. Детям постарше можно делать массаж чуть посильнее. Следите за тем, чтобы случайно не ущипнуть или пощекотать ребенка. Можно использовать следующие техники массажа: o поглаживания всей ладонью; o поглаживания пальцами; o нажим подушечками пальцев; o легкие постукивания пальцами; o легкие скручивающие движения при массаже ручек и ножек.

  4. Массировать ребенка нужно сверху вниз. Сначала уложите малыша на животик и пройдитесь ладонями от головки до ручек и ножек. Массажного масла не должно быть слишком много, иначе тельце малыша может выскальзывать из рук. Переверните ребенка на спинку, расправьте и согните его ручки и ножки по очереди, а потом вместе. Снова пройдитесь ладонями по тельцу малыша от макушки до пяток. Если ребенок недавно поел, не надавливайте ему на животик. Массируя животик, начертите пальцем латинские буквы I, L и U (как во фразе «I love you»).

  5. Разговаривайте с малышом. В процессе массажа рассказывайте тихим голосом, что вы сейчас делаете. Можно напевать песенку или рассказать малышу сказку. По его реакции будет ясно, нравится ему массаж или нет. Если он радостно машет ручками, значит, вы все делаете правильно. Если он от вас отворачивается и беспокойно вертится, пора прекращать массаж. Попробуйте закончить в другой раз.

Если вы не решаетесь делать массаж новорожденному, возьмите в библиотеке книгу о том, как делать массаж грудничкам, посмотрите обучающее видео или посоветуйтесь с педиатром. Возможно, в вашей поликлинике есть курсы детского массажа или профессиональный массажист, к которому можно обратиться за консультацией. Если у малыша есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем делать ему массаж.

Когда и как часто нужно делать массаж грудничкам?

Начинать массаж можно в любом возрасте. Главное, проявляйте особую осторожность, делая массаж новорожденному.

Как выбрать время для массажа?

  • Начинать массаж нужно минимум через 45 минут после кормления. Если вы будете делать массаж ребенку сразу после еды, он может срыгнуть.

  • Посмотрите, в каком настроении малыш. Если он спокоен и поддерживает с вами зрительный контакт, можно смело начинать. Если он нервничает, отворачивается, напрягается, когда вы берете его на руки, лучше не делать сейчас массаж.

  • Выберите время, которое подходит вам обоим. Когда делать массаж, зависит только от вас с малышом. Например, можно включить массаж в ритуал отхода ко сну. Массаж поможет ребенку успокоиться и быстрее уснуть.

Средства для детского массажа

Выбирайте средства для детского массажа на ваш вкус. Можно взять массажное масло (возможно, у вас уже есть масло для ухода за кожей ребенка) — так ваши руки будут свободнее скользить по нежной коже малыша. Некоторые специалисты рекомендуют заменить детское масло растительным — оно не так быстро впитывается. Иногда мамы предпочитают и вовсе обойтись без масла, которое пачкает руки. При выборе масла обратите внимание на его состав. В нем не должно содержаться агрессивных химических веществ и отдушек. Также оно должно быть съедобным, ведь при массаже масло может попасть малышу в рот. Перед первым использованием рекомендуется проверить масло на предмет аллергических реакций. Нанесите небольшое количество масла на участок кожи малыша и подождите. При любой отрицательной реакции поменяйте масло или откажитесь от его использования.

Заключение

Детский массаж — прекрасная возможность дать ребенку расслабиться и одновременно сблизиться с ним. Скорее всего, это понравится вам не меньше, чем малышу! Выберите подходящее время, чтобы малыш был в хорошем настроении, и, быть может, массаж станет для него приятной традицией, которую он всегда ждет.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.