Безопасный сон младенца

Учитывая, сколько должен спать новорожденный, детский сон – тема, волнующая родителей с первых дней. Когда дело касается детского сна, есть рекомендации, которые надо соблюдать, чтобы гарантировать безопасность ребенка во сне. О них вы и узнаете из этой статьи.

Почему безопасность сна так важна

Когда вы придерживаетесь правил безопасного сна, укладывая малыша на дневной или ночной сон, вы защищаете его от опасностей, которые возникают во время детского сна.

Среди таких опасностей: случайное удушье, падения, застревание пальцев, СВДС (синдром внезапной детской смерти).

О том, что нужно и чего не нужно делать для организации безопасного сна ребенка, мы рассказываем в следующих двух разделах.

Безопасный сон: Как организовать

Следуя этим указаниям, вы создаете безопасные условия для детского сна.

  • Убедитесь, что детская кроватка соответствует актуальным стандартам безопасности. Например, не используйте кроватки со съемным бортиком: из такой кроватки ребенок может выпасть. Расстояние между прутьями должно быть не более 7 см, чтобы голова ребенка не могла застрять между ними. Изголовья и изножья не должны иметь каких-либо вырезов, в которых может застрять голова малыша. Углы кровати должны быть сделаны таким образом, чтобы ребенок не мог зацепиться за них свободной одеждой.

  • Укладывайте ребенка на спинку. Это касается и дневного, и ночного сна. Это самое безопасное положение для младенцев, которые еще не могут сами менять позу или переворачиваться. По принятым рекомендациям ребенок должен спать на спине до года. Все другие позы провоцируют риск удушения и СВДС. Даже если малыш страдает от рефлюкса, спать ему следует на спине. Если во сне ребенок перевернулся на живот, переверните его обратно на спину. Если малыш уже умеет переворачиваться сам, вам не о чем волноваться. Если у вас есть вопросы по безопасному сну, обязательно задайте их педиатру.

  • В течение первых 6 месяцев жизни ребенок должен спать в комнате с родителями в отдельной кроватке. Это сокращает риск СВДС на 50%. При желании вы можете оставить ребенка спать в вашей комнате до того, как ему исполнится год. Сон в одной комнате гораздо безопаснее совместного сна. Если вы будете находиться с малышом в одной комнате, вам будет намного проще присматривать за ним, кормить и успокаивать его ночью.

  • Используйте жесткий матрас. Матрас, на котором спит ребенок, должен быть жестким и плотно входить в кроватку. Простыня должна быть туго натянута: подойдут простыни на резинке или на молнии.

  • Никаких предметов в кроватке. В детской кроватке не должно быть незакрепленного постельного белья, подушек, одеял, пледов, бамперов и игрушек. Все эти предметы могут стать причиной удушения. Специалисты сходятся во мнении, что наличие чего-либо из вышеперечисленного в кроватке допускается после того, как ребенку исполнится год.

  • Соска во время дневного и ночного сна. Сосание соски снижает риск СВДС, даже если в какой-то момент малыш выронит соску изо рта. Малышам на грудном вскармливании давайте соску спустя 2-3 недели после установления грудного вскармливания . Если малыш ест из бутылочки, соску можно давать в любой момент. Не используйте крепления для сосок (цепочки, ленточки, бусы и пр.) из-за опасности удушения.

  • Когда малыш начнет стоять сам, опустите матрас. Так он не сможет перелезть через бортик. Лучше опустите дно еще до того, как малыш научится стоять.

Безопасный сон: Что делать не рекомендуется

Чтобы быть уверенными, что во сне малыш в безопасности:

  • Не практикуйте совместный сон. Риск СВДС и удушения значительно выше, когда вы спите с ребенком в одной кровати. Во сне вы можете перевернуться и случайно задеть ребенка, или малыш может запутаться в постельном белье. Также есть риск, что малыш упадет с кровати во время сна. Кладите ребенка спать в свою комнату, но в отдельную кроватку.

  • Ребенок должен спать только в детской кроватке или люльке. Никогда не кладите ребенка спать на диван или кресло. Он может упасть, застрять в щели или, например, задохнуться из-за подушек. Не допускайте, чтобы ребенок спал в эргорюкзаке, слинге, автокресле или коляске. Постарайтесь как можно скорее переложить его в кроватку, если он все-таки заснул. Если вы кормите грудью лежа в кровати, уберите заранее подушки и одеяла на случай, если вы заснете. Как только вы проснетесь, переложите ребенка в кроватку.

  • Не перегревайте ребенка. В комнате, где спит ребенок, температура должна быть комфортной. Ребенок должен быть одет максимум на один слой теплее вас. Если ребенок потеет или у него горячая на ощупь грудь, скорее всего ему жарко.

  • Шнуры и провода не должны быть доступны ребенку. Уберите от кроватки все шнуры и провода (например, от видеоняни или занавесок и жалюзи). Мобиль должен быть также недоступен для малыша.

  • Не используйте кроватку, у которой не хватает деталей или они повреждены. Проверьте, что кроватка соответствует актуальным требованиям безопасности. Периодически проверяйте крепления и состояние кроватки (на отсутствие трещин и пр.).

  • Оградите ребенка от табачного дыма. Не курите в доме с ребенком. Табачный дым может повысить риск СВДС.

Для удобства мы сделали памятку:

Безопасный сон: Что делать не рекомендуется

ПОШИРЕНІ ЗАПИТАННЯ

  • Совместный сон, или сон в одной кровати, считается небезопасным для ребенка, так как возникает риск удушения и других несчастных случаев. Кладите ребенка спать в своей комнате, но в отдельную кроватку или люльку.
  • Правила безопасного сна:
    • ребенок должен спать на спине;
    • ребенок не должен быть одет слишком тепло – это может привести к перегреву;
    • давайте ребенку соску;
    • матрас должен быть жестким и плотно входить в кроватку, простыня на резинке должна быть плотно натянута, ничего другого в кроватке быть не должно.
  • Спать вместе с ребенком небезопасно, так как, перевернувшись во сне, вы можете задеть ребенка. Также повышается риск удушения из-за простыней и одеял.
  • В кроватке не должно быть ничего, кроме плотно прилегающего жесткого матраса и туго натянутой простыни на резинке.
    Незакрепленных спальных принадлежностей, бамперов и игрушек в кроватке быть не должно.
  • До года ребенок должен спать на спине. Это помогает снизить риск СВДС.

Когда родители знают, что сделали все необходимое для безопасного сна малыша, им тоже спится лучше. Следуйте этим несложным рекомендациям, чтобы уберечь ребенка от травм и несчастных случаев.