Температура в комнате новорожденного

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Сон новорожденных
Безопасный сон младенца: Главные правила

Когда малыш сладко спит, поспать могут и новоиспеченные родители. И это лишь одна из многих причин, почему стоит уделить внимание созданию комфортной обстановки для сна ребенка, чтобы он легче засыпал и дольше спал. Организация сна — важный элемент в воспитании и уходе за маленьким ребенком. И существуют базовые принципы, как сделать детский сон безопасным и максимально здоровым. Один из этих принципов — поддержание правильной температуры в комнате новорожденного. Итак, как понять, что в комнате, где спит малыш, не слишком тепло или, наоборот, не чересчур прохладно? Из этой статьи вы узнаете, какая температура воздуха для новорожденного считается оптимальной и как ее поддерживать.

Какой должна быть температура в комнате для новорожденного

Вы знали, что температура воздуха имеет существенное влияние на качество сна новорожденного? Универсальное правило — это поддерживать температуру на уровне, комфортном для вас самих. Что касается идеальной температуры в комнате новорожденного для любого сезона, специалисты рекомендуют поддерживать температуру в диапазоне от 20 до 22 °С.

Почему температура в комнате для ребенка имеет значение

Когда температура воздуха для ребенка слишком высокая или слишком низкая, малыш может чаще просыпаться и спать в течение меньших промежутков времени. Поддержание оптимальной температуры для сна способствует более качественному и продолжительному сну, который необходим для здорового развития. Поддержание комфортной температуры во время сна защищает малыша от перегрева. А это, в свою очередь, может помочь снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и других серьезных проблем со здоровьем.

Как сделать сон новорожденного наиболее комфортным

Помимо поддержания оптимальной температуры в помещении, вы можете предпринять еще несколько шагов, чтобы обеспечить безопасность и комфорт вашего ребенка во время сна:

  • До того как малышу исполнится один год, укладывайте его спать на спинке. Это самая безопасная поза для сна, которая помогает снизить риск синдрома внезапной смерти. При этом важно каждый день выкладывать бодрствующего малыша на животик под присмотром взрослого.

  • В детской кроватке не должно быть ничего, кроме матраса и туго натянутой простыни. Одеяла, незафиксированные простыни, подушки, мягкие бортики и мягкие игрушки опасны для младенца, так как могут привести к удушью.

  • Не одевайте ребенка слишком тепло на ночь. Укутывание может привести к перегреву и затрудненному дыханию.

  • До 12 месяцев младенцу следует спать в свой кроватке в одной комнате с родителями. Так вы сможете лучше контролировать сон малыша и будете рядом, если вы понадобитесь ему ночью.

  • Следить за оптимальной температурой в комнате для новорожденного можно с помощью комнатного термометра или термостата.

Как понять, что малышу слишком жарко или холодно

ЖаркоХолодно
● Выделение пота● Кожа малыша холодная на ощупь
● Вспотевшие волосы  
● Румянец на щеках 
● Учащенное дыхание 
● Сыпь (потница) 

 

Если вам кажется, что малыш горячий или он перегревается даже при прохладной и комфортной температуре в комнате, немедленно обратитесь к врачу за консультацией.

Часто задаваемые вопросы

  • В комнате, где спит ребенок, должна быть прохладная, комфортная для вас самих температура и хорошая циркуляция воздуха. Кроватка не должна стоять рядом с батареей или под окном. 

  • Если ребенок потеет, у него появляется сыпь или он покраснел, возможно, ему слишком тепло. В таком случае снимите лишние слои одежды и охладите помещение.

  • Если кожа малыша кажется слишком холодной на ощупь, это может означать, что ему холодно. В таком случае прогрейте помещение, в которым вы с малышом находитесь.

Здоровый сон очень важен для хорошего самочувствия и развития маленького ребенка. И хорошо проветренная комната с комфортной температурой — это ключевое условие для спокойного и безопасного сна ребенка.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.