Когда дети начинают спать всю ночь?

Сон малыша — и дневной, и ночной — играет важную роль в его развитии и здоровье. Многих родителей волнует, сколько нужно спать ребенку в его возрасте и когда он будет спать всю ночь, не просыпаясь. Конечно, все родители с нетерпением ждут момента, когда ночной сон малыша станет дольше и крепче, и в этой статье мы поделимся советами, как вы можете этому поспособствовать. Важно помнить, что понятие «спать всю ночь» у разных детей разное и может меняться с возрастом. Из этой статьи вы узнаете о режиме сна младенцев, о том, как ночной сон малыша может меняться по мере его взросления и как вы можете помочь ему крепче спать ночью.

Что означает «спать всю ночь» для вашего ребенка

В действительности ни взрослые, ни дети не спят всю ночь напролет — и те и другие периодически просыпаются. Обычно, когда родители говорят, что их ребенок спит всю ночь, это означает, что ребенок спит ночью в течение долгого времени. И даже просыпаясь, некоторые малыши могут снова заснуть сами, не заплакав. Будьте готовы к тому, что в течение первого года жизни режим сна малыша регулярно меняется. И отлаживание сна с целью, чтобы ваш новый член семьи хорошо спал ночью, — не линейный процесс. Например, несколько недель или даже месяцев малыш может хорошо спать в течение продолжительных отрезков времени по ночам, а потом начать просыпаться и плакать, требуя вашего внимания.

Что означает «хорошо спит» для младенца

В ситуации, когда младенец просыпается ночью, но сам засыпает обратно, специалисты говорят, что ребенок спит хорошо. У многих (но далеко не у всех детей) это случается где-то в 8 или 9 месяцев . Должно пройти какое-то время, прежде чем малыш достигнет такого «мастерства», поэтому в первые месяцы его жизни нужно быть терпеливыми. Вашему сыну или дочке (а может быть, обоим) предстоит научиться, проснувшись, убаюкивать себя самим и не звать вас плачем. И хотя у кого-то из детей это получается в возрасте 8–9 месяцев, совсем не обязательно, что так будет делать и ваш малыш. Каждый ребенок уникален, и множество факторов, включая генетику и характер, влияют на то, сколько нужно спать вашему малышу, чтобы выспаться, а также на режим и качество его сна. Вы можете помочь малышу и попробовать приучить его засыпать самостоятельно. И наконец, в последнее время появились обнадеживающие для родителей результаты исследования, что, если ребенок в 6–12 месяцев не может спать всю ночь, не просыпаясь, это нормально. «Вся ночь» в этом исследовании эквивалентна 6–8 часам непрерывного сна. Исследователи пришли к выводу, что вероятность проблем с развитием у младенцев, которые часто просыпаются ночью, не выше, чем у других детей.

Ночной сон по возрастам

Возраст ребенка во многом определяет, сколько нужно спать, как долго он спит ночью и может ли до утра не просыпаться. Ниже мы описали обобщенные сценарии, но за советами в каждом индивидуальном случае лучше всего обратиться к педиатру.

Первый месяц жизни: короткие промежутки ночного сна

В течение первого месяца жизни новорожденные спят большую часть времени, просыпаясь от голода каждые несколько часов и днем, и ночью. Младенцы на грудном вскармливании могут пробуждаться каждые 2–3 часа, а малыши, которых кормят смесью, — каждые 3–4 часа. Если ваш малыш засыпает ночью на более длительное время, педиатр может порекомендовать будить его на кормление, пока он не начнет последовательно набирать вес. Как только это произойдет, нужды его будить нет. Измерять показатели роста ребенка врач будет во время плановых осмотров. Первый месяц, когда вам придется вставать несколько раз за ночь, чтобы покормить малыша, может быть выматывающим. Если получится, днем, когда спит ребенок, вздремните сами, чтобы восстановить энергию. И постарайтесь проявить терпение — возможно, скоро ваш малыш будет спать ночью дольше, не пробуждаясь.

1-6 месяцев: ночной сон становится дольше

В 1 месяц ваш малыш может начать спать по ночам в течение более длительных отрезков времени — возможно, по 3–4 часа. Сейчас у ребенка отлаживаются суточные биоритмы и он начинает различать день и ночь. К 2 месяцам малыш может стать более активным и общительным в течение дня, что может привести к более продолжительному сну по ночам. Вы можете попробовать убрать одно ночное кормление. В период между 3 и 5 месяцем ваш малыш может спать по 5-8 часов ночью. Если к 6 месяцам малышу не удается спать дольше ночью без перерывов, попробуйте сократить последний дневной сон. Если даже после этого он пробуждается несколько раз за ночь, поговорите с педиатром, скорее всего, врач сможет что-то порекомендовать конкретно для вас с малышом.

6–12 месяцев: малыш может начать спать всю ночь, не просыпаясь

В 6 месяцев ваш малыш может спать ночью большую часть своей суточной нормы сна (60–70%). В возрасте между 6 и 10 месяцем малыши становятся подвижнее — они начинают переворачиваться, ползать и вставать, держась за мебель. В результате они сильнее устают и крепче спят ночью. Где-то в возрасте 8 или 9 месяцев ваш малыш может начать спать ночью 6–12 часов, не просыпаясь от голода. Учтите: даже после того, как ребенок начнет спать лучше ночью, время от времени он может просыпаться. А также достаточно рано просыпаться утром (в зависимости от того, во сколько он засыпает). То есть у родителей поспать всю ночь напролет может не получиться. Например, если вы укладываете ребенка в 8 часов вечера, он может пробудиться между 2 и 4 утра, что вряд ли входит в ваше представление об утре.

daytime and nighttime sleep in babies 720 RU

Как сделать, чтобы младенец спал лучше ночью

Во-первых, помните, что младенцы не могут спать всю ночь напролет в силу физиологических особенностей: они просыпаются от голода, из-за мокрого подгузника или просто потому, что им хочется ласки и утешения. Но все же есть способы, которые помогут малышу крепче спать ночью.

  • Помогите малышу научиться различать день и ночь. Днем дома должно быть светло и уровень шума может быть обычным для взрослых, но вечером свет стоит приглушить, а ночью должно быть тихо и темно. К примеру, днем можно укладывать малыша спать дома в месте, где есть фоновый шум, а вот ночью во время кормления и смены подгузников не включайте яркий свет и соблюдайте тишину.

  • Устраивайте вечерний ритуал. Это может быть купание, массаж, обнимашки, чтение, колыбельная, кормление грудью или из бутылочки перед тем, как пора спать. Малыш привыкнет к последовательности действий, и сложившийся ритуал будет у него ассоциироваться с засыпанием.

  • Если малыш просыпается ночью, дайте ему возможность заснуть самому, не подходите сразу к кроватке. Если ему не удалось успокоиться самому, ласково успокойте его словами с порога детской или погладьте — иногда этого бывает достаточно. Если малыша нужно покормить или поменять ему подгузник, старайтесь сделать это в тишине и с приглушенным светом, а после положите его обратно в кроватку.

Почему ваш малыш просыпается ночью

Есть много причин, почему ваш малыш может просыпаться ночью и плакать. Он может хотеть есть или ему некомфортно в грязном или мокром подгузнике. Если малыша нужно покормить или поменять ему подгузник, постарайтесь сделать это как можно нежнее. Не включайте ярко свет, говорите тихо, постарайтесь все сделать побыстрее и уложите малыша обратно в кроватку, не качая на руках. Если вашему малышу всего несколько месяцев и он плачет ночью, специалисты рекомендуют утешать его, а не давать проплакаться, как могут настаивать авторы некоторых методов. Попробуйте покачать его несколько минут, включите спокойную музыку или спойте колыбельную. Малыши постарше могут просыпаться и плакать ночью из-за сепарационной тревоги.

Приступы сепарационной тревоги ночью

В возрасте 6–18 месяцев у малыша могут проявиться признаки сепарационной тревоги. Малыш может начинать плакать, если он просыпается, а вас нет рядом. Ваш ребенок еще только учится понимать, что вы продолжаете существовать, даже если вас физически нет рядом и вы, к примеру, вышли в соседнюю комнату. Поэтому, не обнаружив вас рядом с кроваткой ночью, он может расстроиться. Если на этом этапе ваш ребенок просыпается ночью и плачет, дайте ему возможность успокоиться самому. Если плач продолжается, попробуйте успокоить малыша нежным поглаживанием или словами. Постарайтесь удержаться от порыва взять ребенка на руки, покачать его или забрать к себе в кровать, так как эти действия могут впоследствии могут негативно сказаться на сне — малыш будет просыпаться и ожидать этого ритуала. Если малыш сосет палец, чтобы успокоиться, не запрещайте ему. Но не давайте ему засыпать в кроватке с мягкими игрушками или под пледом, пока ему не исполнится год. Мягкие игрушки и незаправленные покрывала в кроватке ребенка младше 1 года повышают риск СВДС. Если малыш плачет по ночам и вы не можете понять, в чем причина, поговорите с педиатром.

Часто задаваемые вопросы

  • В 3 месяца младенцы могут спать 5–8 часов ночью.

  • Скорее всего, вашему малышу нужно будет дать поесть, а также поменять подгузник, поэтому вам придется его будить.

  • До 8–9 месяцев младенцы, как правило, не спят всю ночь. И даже если ребенок засыпает на длительный промежуток времени, он может просыпаться от голода или из-за мокрого / грязного подгузника. Все дети разные, и кто-то может чаще просыпаться по ночам.

    Вот что вы можете попробовать сделать, чтобы малыш лучше спал ночью:

    • Днем дома должно быть светло и уровень шума может быть обычным для взрослых, но вечером свет стоит приглушить, а ночью должно быть тихо и темно.
    • Устраивайте вечерний ритуал. Это может быть купание, массаж, обнимашки, чтение, колыбельная, кормление грудью или из бутылочки прямо перед отходом ко сну.
    • Если ребенок просыпается ночью, дайте ему возможность успокоиться и заснуть самому. Если плач продолжается, попробуйте успокоить малыша нежным поглаживанием или словами.
    • Если среди ночи малыша нужно покормить или поменять ему подгузник, постарайтесь сделать это как можно нежнее и тише.

  • В таком возрасте младенцы обычно часто просыпаются из-за голода или мокрого / грязного подгузника, и спать беспробудно всю ночь для них слишком рано.

  • В первые несколько месяцев жизни недоношенные малыши просыпаются ночью чаще, чем малыши, рожденные в срок, так как их нервная система еще не до конца созрела. Когда дело касается режима сна и ваших ожиданий, ориентируйтесь на возраст с учетом недоношенности малыша.

Рано или поздно ваш малыш начнет спать ночью, не просыпаясь или просыпаясь изредка. Вам нужно запастись терпением, а также создать условия, которые будут способствовать крепкому и сладкому ночному сну. Возможно, сейчас вы не высыпаетесь, но пора бессоных ночей пройдет. Так что потерпите еще немного! Ваши родительские обязанности немного облегчат скидки на самые нужные вещи: подгузники и влажные салфетки.