why-sleep-is-so-important-for-the-development-of-the-baby

Первые несколько недель сон новорожденных может длиться до 16–20 часов в день по 3–4 часа за раз. Важно подготовить малыша и его окружение к полноценному отдыху.

Давайте разберемся, как правильно уложить малыша спать, сколько часов нужно ребенку для полноценного отдыха и почему здоровый сон так важен.

Выберите правильные подгузники или трусики для сна:

  1. Перед сном искупайте ребенка или протрите его кожу специальными влажными салфетками, наденьте свежий подгузник или трусики.

  2. Важно убедиться, что движения малыша ничто не сковывает. Выбирайте подгузники или трусики с удобной посадкой. Например, для новорожденного подойдут подгузники Pampers Premium Care со специальным вырезом для пупка, а для подвижного малыша постарше — трусики Pampers Premium Care с мягким пояском и эластичными боковинками.

  3. Сухость и комфорт — залог долгого сна ребенка. Мягкий верхний слой Pampers идеально подходит для чувствительной кожи, а воздушные каналы обеспечивают надежную защиту от протеканий на 12 часов. Малыш и его мама смогут спокойно спать до самого утра!

Обеспечьте безопасность ребенка:

  1. Положите малыша на спину, на твердую поверхность, обязательно повернув его голову набок.

  2. Уберите из кроватки дополнительные подушки, мягкие игрушки и одеяла.

  3. Ложитесь спать рядом с ребенком, но не в той же кровати.

  4. Поддерживайте температуру в комнате чуть выше 20 оС.

Советы мамам и папам:

  1. Помогите малышу узнать разницу во времени суток, приглушая свет ночью и делая чуть ярче в течение дня.

  2. Новорожденные много спят на спине, поэтому, когда они бодрствуют, важно переворачивать их на животик или держать в вертикальном положении.

  3. Важно кормить младенца приблизительно каждые три часа. А последнее кормление провести прямо перед сном, чтобы малыш проспал дольше.

Сколько должен спать младенец:

  • Новорожденный: 16–20 часов в день

  • 6 недель: 15–16 часов в день

  • 4 месяца: 9–12 часов плюс 2 дневных сна

  • 6 месяцев: 11 часов плюс 2 дневных сна

  • 9 месяцев: 11–12 часов плюс 2 дневных сна

  • 1 год: 10–11 часов плюс 2 дневных сна

Важность сна

Вам может показаться, что во сне мозг малыша отключается от раздражителей окружающего мира. Это не так. Когда малыш крепко спит, его тело отдыхает, а мозг развивается, учится запоминать и раскладывает по полочкам увиденное за день. Так что когда у ребенка начнут слипаться глазки, позвольте ему спать.

Откуда это известно?

Из исследований птенцов певчих пород. Их разделили на две группы: одни птенцы отдыхали от обучения пению в тишине, но им не позволяли спать, вторая группа отдыхала в обычных условиях, но могла спать. В результате вторая группа воспроизводила песни точнее и училась быстрее, чем первая. Это объясняется снижением активности мозга у птенцов, которые долго не спали.

Обучение во сне

Чтобы понять, как еще бодрствование и сон влияют на активность мозга, ученые исследовали людей. У нас есть фазы медленного и быстрого сна. Во время первой фазы мы трудно пробуждаемся и почти не движемся. Во время быстрой фазы видим сны, вертимся с бока на бок. Ребенок проходит обе фазы сна.

Комфортный сон жизненно необходим ребенку для здорового развития. Как иначе переработать и запомнить всю информацию дня: что он сегодня слышал, трогал, видел и пробовал? Поэтому когда вы в следующий раз войдете на цыпочках в детскую и легонько поцелуете малыша во сне, подумайте — сколько важных и непростых событий происходит в его крохотной голове. И это только начало!