Занятия для похудения после родов

Спустя некоторое время после родов вы можете созреть до того, чтобы сбросить вес, набранный за время беременности. Сразу обрадуем вас: с помощью правильного питания и физической активности вам удастся скинуть весь вес, набранный за время беременности. В этом процессе вашим верным спутником будет терпение. Из этой статьи вы узнаете, как похудеть после родов без вреда для здоровья, а также как этому может посодействовать кормление грудью.

Похудение после родов — на сколько?

Начать стоит с того, чтобы разобраться, как происходит набор веса при беременности. Конечно, гастрономические пристрастия во время беременности вносят свой вклад в новый мамин вес, но есть и другие физиологические факторы, из-за которых вес увеличивается. В среднем 3–4 кг могут быть весом самого новорожденного. А вот и остальные «виновники»:

  • увеличенные молочные железы (от 500 г до 1,5 кг)

  • увеличенная матка (1 кг)

  • плацента (680 г)

  • амниотическая жидкость (800 мг)

  • увеличенный объем крови (1600 г)

  • жидкость в организме (1600 г)

  • запас жировой ткани (2–14 кг).

Индивидуальный здоровый набор веса при беременности определяется следующими факторами: каков был ваш индекс массы тела до беременности и ждете ли вы одного малыша или у вас многоплодная беременность. На сколько по факту будущая мама поправится за время беременности, зависит от многого, например общего здоровья и образа жизни: каков ее уровень физической активности, придерживается ли она рекомендаций по здоровому питанию для беременных. Самое правильное — обсудить со своим врачом, каким будет здоровый набор веса при беременности именно для вас, а также сколько можно сбросить после родов без вреда для организма.

За какое время можно прийти в форму

Вы можете скинуть до 9 кг без дополнительных усилий. В среднем за время родов женщины теряют в весе около 6 кг — за счет веса ребенка, околоплодных вод и плаценты. Через неделю после родов вы расстанетесь еще с парочкой килограммов — из организма выйдет накопленная дополнительная вода. Сначала вы можете заметить резкое уменьшение веса, но потом процесс, скорее всего, замедлится. На то, чтобы сбросить вес, набранный за время беременности, потребуется несколько месяцев. В среднем, за 6–12 месяцев можно приблизиться к своему весу до беременности. По мнению врачей, большинству женщин после беременности можно худеть на 500 г в неделю без вреда для здоровья. Вашему телу нужно время, чтобы восстановиться после беременности и родов, поэтому не спешите с похудением после родов. Это огромная заслуга и достижение — выносить ребенка, и не стоит требовать от себя моментального возвращения к прежней форме.

Советы, как похудеть после родов

В самой механике похудения после родов нет никакой специфики: вы худеете, когда сжигаете больше калорий, чем потребляете. Скинуть вес, накопившийся за беременность, можно за несколько месяцев, совмещая здоровое питание с регулярной физической активностью.

Питание

Экстремальные диеты и резкое ограничение калорий противопоказаны мамам младенцев — вашему телу нужна энергия и питательные вещества, чтобы восстановиться после беременности и родов. Чтобы сбросить вес постепенно и сохранить результат, уменьшайте порции, избегайте слишком соленой или сладкой пищи и снеков, а также включайте в рацион:

  • белок

  • цельнозерновые

  • фрукты

  • овощи

Если вы стараетесь питаться правильно, но вам никак не удается избавиться от нескольких «упрямых» килограммов, откажитесь от излишеств, которыми балуете себя время от времени: десертов, жареного, газировок. Ваш врач может дать вам рекомендации по рациону — что именно нужно включить в меню после рождения малыша, от чего стоит воздерживаться и как похудеть после родов без вреда для себя и малыша.

Физическая активность

Физическая активность в сочетании с правильным питанием поможет вам прийти в форму. Занятия спортом также улучшают настроение, заряжают энергией, уменьшают стресс и помогают стать сильнее и здоровее. Перед тем как начинать или возобновлять регулярные тренировки после рождения малыша, проконсультируйтесь со своим врачом. Заручившись одобрением доктор, вы можете приступать к занятиям, как только почувствуете готовность. У всех женщин этот момент может случиться в разное время: кто-то возвращается к спорту уже через несколько дней после вагинальных родов. Не спешите и прислушивайтесь к своему телу. Вам может потребоваться больше времени, если у вас были сложные роды или с хирургическим вмешательством. Например, после кесарева сечения врач может порекомендовать подождать четыре-шесть недель, прежде чем начинать занятия спортом.

Как только вы будете готовы начать занятия спортом, следуйте этим советам:

  • Делайте упражнения в медленном темпе. Не надо спешить с нагрузками, пускай первые тренировки будут простыми и в комфортном для вас темпе. Прислушивайтесь к своему телу и увеличивайте уровень сложности постепенно.

  • Подключайте к своим занятиям ребенка. Выделить отдельное время для занятий спортом для мам младенцев может быть невозможно. Почему бы не заниматься вместе с малышом? Прогулка в быстром темпе — отличный способ сжечь калории. Или вы можете заняться постнатальной йогой дома, а малыш может лежать рядом на коврике или наблюдать за вами из шезлонга .

  • Найдите компанию единомышленников. Позовите на спортивную прогулку кого-то из друзей или родственников или запишитесь в группу постнатального фитнеса. Так вы одновременно и позанимаетесь спортом, и развеетесь, и пообщаетесь.

  • Покормите ребенка перед тем, как начать тренировку. Совет актуален для мам, кормящих грудью. Это избавит вас от набухания груди и позволит комфортнее себя чувствовать во время занятий спортом.

  • Старайтесь включать в свой день 60–90 минут умеренной физической активности. Это могут быть прогулки, катание на велосипеде, плавание или даже домашние дела, например уход за садом. Выделить время на тренировки с грудным ребенком может быть очень непросто. Попробуйте устраивать тренировки по 30 минут. Например, 30 минут йоги, силовых упражнений или аэробики утром дома, 30-минутная прогулка с ребенком днем и 30 минут активной работы по дому. Это лишь пример. Попробовав такой подход, вы со временем сами узнаете, что лучше всего работает для вас и вашей семьи.

  • Делайте силовые упражнения и упражнения для пресса. Вы можете подобрать видео с комплексом упражнений или скачать приложение с тренировками, а также обратиться к персональному тренеру. Не забывайте включать упражнения для мышц тазового дна.

  • Просите о помощи. Если вы хотите сходить на пробежку или в спортзал, договоритесь с кем-то из семьи или бебиситтером, чтобы они остались с малышом. Кроме пользы от самой тренировки, вы получите драгоценное для мамы маленького ребенка личное время. Если занятия спортом были важной составляющей вашей жизни до рождения малыша, то вам, возможно, не терпится их возобновить. И хотя выкроить время на себя новоиспеченной маме непросто, вернуться к любимым тренировкам возможно, если попросить о помощи с ребенком близких.

  • Найдите занятия спортом, которые вам действительно по душе. Ваши регулярные тренировки должны быть вам в радость. Удержать мотивацию, заставляя себя делать что-то для похудения после родов, не вызывающее энтузиазма, невозможно. Присмотритесь к вариантам послеродовой гимнастики, попробуйте разные варианты и остановитесь на наиболее комфортном для вас.

Врачебная помощь

Правильное питание и активный образ жизни для многих женщин — лучший способ сбросить вес. Но в некоторых случаях может потребоваться врачебное вмешательство. К таким случаям относится индекс массы тела (ИМТ) выше 30 (например, при большом наборе весе при беременности) или заболевания на фоне высокого индекса.

  • Лекарственные средства. Если вам не удалось снизить ИМТ за счет здорового и активного образа жизни, врач может назначить специальные препараты, которое стимулирует снижение веса.

  • Операция. Если ИМТ чересчур высокий, а медикаментозное лечение оказалось неэффективным, врач может предложить операционное вмешательство.

Ваш врач может проконсультировать вас, как похудеть после родов, сколько килограммов и за какой период вы можете сбросить, не навредив организму, и какие упражнения вы можете делать для восстановления.

Способствует ли кормление грудью похудению после родов?

Да, кормление грудью может поспособствовать потере веса. Ведь для выработки молока ваше тело расходует жировые запасы, а также потребляемые вами калории. Учтите, что радикальная потеря веса (например, за счет резкого снижения потребляемых калорий) может привести к уменьшению количества грудного молока. Кормя грудью, вы обеспечиваете малыша ценными питательными веществами, поэтому старайтесь питаться с учетом рекомендаций для кормящих мам — для своей пользы и пользы ребенка!

Часто задаваемые вопросы

  • На то, чтобы сбросить вес, набранный за беременность может потребоваться от 6 до 12 месяцев.

  • Сразу после родов многие женщины худеют в среднем на 6 кг: в них входит вес ребенка, околоплодные воды и плацента. Далее за счет правильного питания и регулярных физических нагрузок вы можете сбрасывать около 500 г в неделю без вреда для здоровья. На то, чтобы вернуться к своему весу до беременности, может уйти до года.

Главное

Набор веса при беременности это естественный и необходимый процесс, но также естественно желание сбросить лишний вес после родов. Если вы будете вести здоровый образ жизни и прислушиваться к рекомендациям врачей, вы будете худеть и постепенно вернетесь к своему весу до беременности. Главное — это терпение и чуткое отношение к себе и своему телу. Хорошо питайтесь и занимайтесь спортом — от этого вы будете себя отлично чувствовать. А также думайте о всем хорошем в вашей жизни и о своем чудесном малыше! Ваше общее самочувствие после родов очень важно, поэтому заботьтесь о себе и дайте своему телу достаточно времени, чтобы адаптироваться.

Как была написана эта статья

Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.