Дважды папа: много опыта не бывает

Дважды папа: много опыта не бывает

Часто молодые отцы, собираясь на часовую прогулку по парку со своим первым ребенком, готовятся так, будто им предстоит недельный поход в тропический лес. Они кладут в “походный” рюкзак кучу подгузников, кремы, салфетки, одеяло, бутылочки, одежду, игрушки, погремушки и другое “необходимое” снаряжение. Гуляя через несколько лет со вторым ребенком, папы порой обходятся одним лишь запасным подгузником, небрежно засунутым в задний карман и парой салфеток.

Что изменилось? Просто теперь они уверены, что справятся.

Вторая беременность и роды обычно даются намного легче и женщинам. Так происходит, поскольку первая беременность для обоих родителей — это шаг в неизвестность. Каждая перемена настроения, каждая проблема, каждое изменение формы тела воспринимаются очень остро, поскольку все происходит впервые. Во второй раз родители уже знают примерный “план действий”, который помогает им понять, как правильнее вести себя в различных ситуациях.

Говорят, что отцы менее эмоционально вовлечены во вторую беременность, чем в первую. Однако их участие изменяется скорее потому, что внимание переключается на другие вещи. Изменяется “система координат”. Как в случае с прогулкой в парке, механика уже не имеет большого значения. Теперь мужчина знает, что может испытывать симптомы “беременности”, что утром его может подташнивать, что он, вероятно, за эти девять месяцев тоже наберет несколько килограммов — из солидарности с женой, и что это нормально! Теперь он не будет паниковать из-за острого желания отведать посреди ночи клубники с селедкой, а просто заранее запасется любимыми продуктами.

К тому же во второй раз время родителей уже не принадлежит только им. Ведь нужно успевать уделять внимание и старшему ребенку. Что он думает об этом? Как наша семья справится с переменами?

Тем не менее и опытные родители не застрахованы от волнения и неуверенности. Тревожные мысли часто приходят нам в голову тогда, когда мы меньше всего их ждем. Родится ли здоровым наш второй ребенок? Будем ли мы относиться к нему так же, как к первенцу? Как обеспечить детям хорошее образование? Достаточно ли места в нашем доме? Насколько стабильна наша работа? Что, если случится что-то ужасное?

Важно говорить о своих опасениях, поскольку их обсуждение помогает взглянуть на проблему шире. Отличный способ сделать это — вновь пойти на курсы подготовки к родам. Не думайте, что это бесполезно для вас! Да, вы уже знаете дыхательные упражнения, умеете делать массаж и пеленать пупса. Но в этот раз вы войдете в класс с опытом за плечами и, возможно, услышите то, что ускользнуло от вашего внимания в прошлый раз, что во время второй беременности происходит иначе, и чем вы можете помочь.

Но и перед опытными, и молодыми родителями стоит важная задача — выбрать имя будущему ребенку. В этом вам поможет наш специальный раздел на сайте для подбора имен.

Вам также может понравиться: