Утренняя тошнота при беременности: причины и профилактика

Утренняя тошнота при беременности: причины и профилактика

Что такое утренняя тошнота при беременности?

Тошнота, иногда сопровождаемая рвотой, является распространенным ранним симптомом беременности. Около 50–70 процентов женщин испытывают ее в первом триместре беременности. Тошнота — это нормальный процесс, которой также свидетельствует о том, что ваша беременность является здоровой.

Это состояние называется «утренняя тошнота», потому что именно в это время дня симптомы проявляются сильнее всего. Тем не менее, во время беременности вы можете чувствовать недомогание и тошноту и в другое время суток.

Каковы причины утренней тошноты во время беременности?

Считается, что симптомы вызываются гормоном ХГч, который производится развивающейся плацентой и помогает поддерживать беременность. Но им могут способствовать и другие факторы, такие как низкий уровень сахара в крови, повышенная желудочная кислотность, стресс и усталость.

Стратегии по предотвращению тошноты

  • Держите у кровати крекеры без добавок, хлебцы, рисовые лепешки или даже кусочек шоколада и ешьте что-то, как только проснетесь, чтобы поднять уровень сахара в крови перед тем, как встанете .
  • Вместо трех больших приемов пищи в день ешьте пять-шесть раз небольшими порциями, чтобы желудок не был пустым, а уровень сахара в крови был стабильным.
  • Включите в свой рацион достаточное количество белка (мясо, рыба, яйца, сыр) и сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы), чтобы удовлетворять потребности вашего развивающегося малыша.
  • Некоторые эксперты по питанию рекомендуют помимо приема обычных витаминов для беременных принимать по 50–100 мг витамина B6 в качестве добавки, чтобы предотвратить тошноту.
  • Держитесь подальше от пряных или жирных продуктов, избегайте перегревания и потливости, а также старайтесь больше отдыхать.

Как справляться с утренней тошнотой при беременности

Если вы чувствуете тошноту, попробуйте сделать следующее:

  • Расслабьтесь. Дышите медленно — вдох через нос и выдох через рот — или сосредоточтесь на приятном визуальном образе.
  • Избегайте вида, запаха и вкуса продуктов или других веществ (например, табачного дыма), которые вызывают у вас тошноту.
  • Пососите или пожуйте кусочки льда или свежего лимона.
  • Если чистка зубов вызывает у вас тошноту, попробуйте заменить пасту жидкостью для полоскания рта. Используйте ее чаще, чтобы ротовая полость была всегда свежей.
  • Выпивайте стакан молока или две таблетки кальция, чтобы нейтрализовать кислоту в желудке.
  • Попробуйте имбирь — природное средство для борьбы с тошнотой. Натрите его на терке и добавьте в овощи или другие продукты.
  • Пейте ромашковый или имбирный чай.
  • Пейте достаточное количество жидкости, даже если не хотите употреблять твердую пищу. Постарайтесь также не мешать твердую пищу с жидкой — это может помочь в борьбе с утренней тошнотой.

Если симптомы тошноты и рвоты являются постоянными (происходят чаще одного или двух раз в день), не дают вам есть, пить, вы теряете более 5% от исходного веса, у вас происходит задержка стула более 2-3 суток, появляется желтушность кожи и глаз или симптомы сохраняются и во втором триместре, то сообщите об этом своему врачу.

Сколько длится утренняя тошнота?

Хорошая новость заключается в том, что для большинства женщин утренняя тошнота при беременности заканчивается на четвертом месяце, когда уровень гормонов начинает немного уменьшаться.

Продолжайте напоминать себе о том, что тошнота является нормальным симптомом и скоро пройдет, — и сосредоточьтесь на положительной стороне беременности и на том счастье, которое принесет вам ребенок.

Вам также может понравиться: