Будущий папа: симптомы “беременности”

Будущий папа: симптомы “беременности”

Нередко случается, что в первые месяцы беременности, когда жена вынашивает ребенка, ее вес остается прежним, а у ее мужа наблюдается значительная прибавка, появляется утренняя тошнота, тяга к определенным продуктам и боли в спине — симптомы, которые мужчины ожидают увидеть у своих жен, а не у себя самих.

Физиология

Исследователи говорят, что до 60 процентов мужчин испытывают какие-либо физиологические симптомы во время беременности своей партнерши. Например, эксперт в данной области — доктор и дважды отец Джеррольд Ли Шапиро признается, что набирал по 13 кг за время обеих беременностей жены.

Эти изменения, скорее всего, являются своеобразной подготовкой к будущей роли отца, результатом желания мужчины быть вовлеченным в такое важное событие, как рождение ребенка.

В поисках поддержки

Несмотря на то, что в большинстве западных стран активное участие в родах отца давно стало нормой, все же молодые папы до сих пор порой испытывают недостаток информации и практических рекомендаций специалистов.

Что им нужно делать в различных ситуациях?

Как они должны чувствовать себя в течение этих девяти месяцев?

В абсолютно новой жизненной ситуации у мужчин возникает множество вопросов, на которые им обычно некому или некогда ответить. Из опыта их собственных отцов редко удается сделать определенные выводы. А добродушные подшучивания со стороны друзей и коллег чаще не уменьшают тревогу, а только усиливают ее.

Напряжение также может появляться, когда мужчина сопровождает партнершу на дородовом осмотре или в женской консультации.

Будущие отцы часто чувствуют себя неловко и думают: Где мне стоять?

На что мне смотреть?

Как мне относиться к тому, что другой человек прикасается к моей жене и осматривает ее?

Могу я задавать вопросы и не выглядеть при этом глупо?

Эмоциональные симптомы

Кроме физиологических многие мужчины также испытывают эмоциональные перемены во время беременности партнерши, такие как плохое настроение и депрессия. Эти симптомы могут быть связаны с боязнью потерять любовь своей партнерши после рождения ребенка.

Чтобы психологически подготовиться к появлению малыша будущие мамы обычно благоустраивают дом, а папы часто проявляют преувеличенное волнение и заботу о защите семьи. Некоторые мужчины демонстрируют это буквально, устанавливая новые замки или стараясь устранить все поломки в доме; другие сосредоточены на том, как заработать больше денег, и загружают себя дополнительной работой.

Как помочь самому себе?

Несмотря на практически полную растерянность молодых пап, выход из ситуации есть и он довольно прост. Понять и решить существующие проблемы поможет общение. Большое преимущество этого метода в том, что открыто обсуждая свои проблемы, вы также сможете понять, каким отцом хотите стать.

Вот примерный план действий, с которого следует начать:

  1. Обсудите с партнершей, свое отношение к тому, что вы скоро станете отцом.
  2. Сопровождайте ее при визитах к врачу. Помните, что в это время вы тоже можете задавать вопросы.
  3. Вместе ходите на курсы подготовки к родам.
  4. Делитесь своими страхами с будущей мамой и, по возможности, с друзьями. Это поможет предотвратить чувство изоляции, способное навредить отношениям.
  5. Разговаривайте с малышом до рождения. Это не только забавно, но и сделает пока что “будущего” малыша более “реальным”.

Признаки того, что вы слишком взволнованы

Бывают ситуации, когда молодым папам помощь нужна не меньше, чем мамам. Заподозрить неладное следует если вы стали загружать себя чрезмерным количеством работы. Причиной тому могут быть нерешенные проблемы. В данном случае лучшим решением будет также совместное обсуждение ситуации с партнершей и консультации друзей с маленькими детьми.

Однако есть ситуации, в которых будущему отцу необходима помощь специалиста-психолога:

  • Нежелание принять беременность Страх перед предстоящими изменениями. Уверенность в том, что большинство из них негативные.
  • Сильная обеспокоенность тем, что с ребенком или беременностью будет что-то не так Беспокоиться — это нормально, но если вы твердо уверены в том, что возникнут проблемы и случится что-то плохое, вам необходимо обратиться за помощью к врачу.
  • Печаль из-за потери чего-то важного в вашей жизни: молодости, свободы или чего-то еще. Изменения — это нормально.

Не удивляйтесь, если окажется, что вы переживаете эмоциональные или физиологические изменения во время беременности, — этот серьезный этап влияет таким образом на многих мужчин.

Не нужно стесняться, говорите открыто обо всех волнениях и сомнениях, доверяйте своей любимой и вы непременно станете замечательным папой!

Вам также может понравиться: