Схватки Брэкстона-Хикса: что это такое?

Схватки Брэкстона-Хикса по сравнению с настоящими схватками

Это естественно, что ближе к концу беременности вы задумываетесь: как понять, что начинаются роды? А еще больше вопросов может возникнуть, если во втором или третьем триместре вы почувствуете схватки, которые потом проходят самостоятельно, при этом они не приводят к началу родов. Такие схватки называются схватками Брэкстона-Хикса, и это один из способов подготовки к родам, при котором часть мышц матки сокращается, готовя организм к процессу родов.

Что такое схватки Брэкстона-Хикса?

Схватки Брэкстона-Хикса (названные по фамилии врача, который первым их выявил) также известны как тренировочные схватки. Это не настоящие, то есть ведущие к родам схватки, однако они, так же как и настоящие, вызваны сокращением мышц матки. Если вы будете знать, как ощущаются схватки Брэкстона-Хикса, то вам может быть проще определить начало схваток перед родами. Во время ложных схваток появляется ощущение сильного сжатия живота, также они могут напоминать знакомые менструальные спазмы.

При схватках Брэкстона-Хикса необязательно принимать какие-то меры. Часто они сами исчезают, если пойти на прогулку, отдохнуть или изменить позу. Как и сами ощущения, так и способы, которые могут помочь, индивидуальны.

Схватки Брэкстона-Хикса и родовые схватки

Если по срокам вы еще не планировали рожать, то при первых симптомах схваток вы наверняка забеспокоитесь, что у вас начинаются преждевременные роды. А в дальнейшем также бывает непонятно, опять ли вы испытываете схватки Брэкстона-Хикса или, наконец, это то, чего вы так ждете.

Чтобы разобраться, что к чему, почитайте о первых признаках начала родов и научитесь отличать от них схватки Брэкстона-Хикса:

  • Ложные схватки нерегулярны, и паузы между ними не сокращаются. Хороший способ проверить — это засечь длину схваток и перерывы между ними.
  • Ложные схватки слабые и не усиливаются, а если вначале они сильные, то потом становятся слабее. Однако с приближением родов могут случаться более сильные и регулярные схватки Брэкстона-Хикса.
  • Тренировочные схватки останавливаются, если пройтись, лечь или поменять позу.
  • Дискомфорт от схваток чувствуется спереди живота (настоящие схватки часто начинаются со спины и двигаются к передней части живота).

Сколько длятся схватки Брэкстона-Хикса? Обычно сокращения длятся от 30 секунд до 2 минут. Как правило, они случаются либо во второй половине дня или вечером, либо после напряженной физической активности. Позвоните своему врачу, если вы сомневаетесь, что с вами происходит, или если замечаете что-нибудь из следующего:

  • Схватки продолжаются, даже если вы двигаетесь.
  • Схватки приходят регулярно, а со временем учащаются и усиливаются.
  • Вагинальное кровотечение.
  • Слабое или сильное выделение жидкости из влагалища. И тут у вас появится вопрос: болезненны ли схватки Брэкстона-Хикса? Хотя ложные схватки считаются совершенно нормальным явлением, схватки Брэкстона-Хикса могут вызывать боль. Так что если вам действительно очень больно, проконсультируйтесь со своим врачом.

Когда начинаются схватки Брэкстона-Хикса?

Обычно такие схватки можно ощутить в третьем триместре, хотя у кого-то они иногда бывают и во втором. Схватки Брэкстона-Хикса могут начаться даже раньше, если это ваша не первая беременность.

Схватки Брэкстона-Хикса, безусловно, вызывают дискомфорт, но это совершенно нормальный этап беременности. Ведь они помогают вашему телу подготовиться к дню настоящих родов. А чтобы чувствовать себя еще более уверенной, почитайте о том, как сделать процесс родов более комфортным и чего ждать сразу после рождения ребенка.

Вам также может понравиться: