Мама держит новорожденного малыша

Новорожденный малыш моментально оказывается в центре внимания. В первые минуты жизни врач-акушер дважды осмотрит кроху, чтобы определить общее состояние и решить, нужно ли проводить какие-то мероприятия для его адаптации к новым условиям жизни. Для оценки врач будет использовать шкалу Апгар. Эта статья поможет вам разобраться, что такое оценка по шкале Апгар и как расшифровать баллы, которые выставляют только что родившемуся малышу.

Что такое шкала Апгар

Оценка по шкале Апгар включает следующие критерии:

  • appearance — цвет кожи;

  • pulse — частота сердцебиений;

  • grimace response — наличие рефлексов и реакции на стимуляцию;

  • activity — состояние мышечного тонуса;

  • respiration — дыхание и крик ребенка.

Оценку обычно проводят дважды: сначала один раз на первой минуте жизни, а затем второй — на пятой. Осмотр выполняет врач, принимавший роды, или кто-то из акушерской команды. Цель этой оценки — установить, нужна ли малышу дополнительная врачебная помощь сразу после рождения. Оценка по шкале Апгар — это не прогноз состояния здоровья вашего малыша на будущее, а быстрый анализ состояния ребенка сразу после родов. Врач оценивает каждый из показателей, затем все выставленные баллы складывают и получают общую оценку. При необходимости малышу оказывают дополнительную врачебную помощь.

Как выставляется оценка по шкале Апгар

Врач оценивает каждый параметр: цвет кожи, частоту сердцебиений, наличие рефлексов и реакции на стимуляцию, состояние мышечного тонуса — по трехбалльной системе: от 0 до 2. Затем все баллы суммируются. Результат и есть оценка по шкале Апгар. Максимальный возможный балл — 10, но его присваивают крайне редко. Чаще всего малыши получают 7 или выше.

Таблица ниже поможет понять, как врач присваивает баллы по шкале Апгар.

Оценка новорожденного по шкале Апгар

 

2

10
Appearance — цвет кожиЗдоровая розовая окраска всего тела и конечностейРозовая окраска тела и синюшная окраска конечностей Все тело равномерно синюшное или бледное 
Pulse — частота сердцебиенийБолее 100 ударов в минутуМенее 100 ударов в минутуОтсутствие пульса
Grimace response — наличие рефлексов и реакции на стимуляциюМалыш морщится и кашляет или чихает, когда в нос помещают резиновую спринцовкуРеакция слабо выражена (гримаса, движение)Малыш никак не реагирует
Activity — состояние мышечного тонусаВыражены активные движенияСнижено, есть некоторое сгибание конечностейОтсутствует, конечности свисают
Respiration — дыхание и крик ребенкаНормальное, крик громкийНерегулярное, крик слабый Отсутствует

 

Например, у новорожденного здоровый цвет тела, ступни синюшного цвета (1 балл по первому критерию в таблице); частота сердечных сокращений ниже 100 ударов в минуту (1 балл по второму критерию); малыш морщится и чихает при раздражении (2 балла); активен (2 балла); хорошо дышит и плачет (2 балла). Его оценка по шкале Апгар будет 8.

Как расшифровывается результат

Большинство малышей получают оценку по шкале Апгар 7 или выше. Однако даже абсолютно здоровый новорожденный иногда может получить более низкий балл, особенно зв результате первого осмотра на первой минуте жизни, и очень немногим детям присваивается 10 баллов. Это связано с тем, что малышам нужно немного согреться, прежде чем их ручки и ножки приобретут розоватый цвет.

Не забывайте, что оценка новорожденного по шкале Апгар — это оценка его общего состояния и того, требуется ли ему дополнительная врачебная помощь. Оценка по шкале Апгар не является прогнозом состояния здоровья вашего малыша в будущем.

Если при втором осмотре балл не станет выше, врач будет внимательно наблюдать за состоянием малыша и при необходимости ему будет оказана врачебная помощь.

Низкий балл (особенно при первом осмотре) часто бывает в следующих случаях:

  • беременность была в категории высокого риска;

  • малыш появился на свет с помощью кесарева сечения;

  • у вас были сложные роды;

  • малыш родился раньше срока.

Что бывает, если у малыша низкий балл

Если у малыша по одному из критериев или в целом низкий балл, врач попробует установить причину. Сфокусируйтесь на том, что малыш получает квалифицированную помощь и что будут предприняты необходимые меры устранения причин низких показателей.

Например, акушерская команда может провести отсасывание слизи и околоплодных вод из верхних дыхательных путей малыша или обеспечить подачу кислорода через маску, чтобы помочь ему дышать. Параллельно с подачей кислорода медперсонал может энергично обтирать малыша пеленкой для тактильной стимуляции и стимуляции дыхания.

Если у малыша сохраняются трудности с дыханием даже при использовании кислородной маски, врач может провести искусственную вентиляцию легких.

Иногда жидкости и лекарства могут вводиться через кровеносный сосуд в пуповине, чтобы усилить сердцебиение новорожденного.

Если малышу потребуется дополнительная помощь, его могут переместить в отделение интенсивной терапии для дополнительного наблюдения или лечения.

Как видите, оценка по шкале Апгар выступает сигналом для акушерского персонала, указывающим, какие мероприятия нужны новорожденному в родильном зале и в послеродовом отделении, и позволяет провести эти мероприятия незамедлительно.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Большинство младенцев получают 7 баллов и выше. Результат осмотра малыша позволяет определить, требуется ли немедленная медицинская помощь.

  • Оценка проводится по пяти критериям:
    appearance — цвет кожи;
    pulse — частота сердцебиений;
    grimace response — наличие рефлексов и реакции на стимуляцию;
    activity — состояние мышечного тонуса;
    respiration — дыхание и крик ребенка.

  • Шкала Апгар позволяет врачу быстро провести оценку общего состояния новорожденного и оказать необходимую медицинскую помощь, если в этом есть потребность.

Заключение

Оценка по шкале Апгар — это удобный метод, который позволяет акушерской команде быстро оценить физическое состояние малыша в первые минуты его жизни.

Большинство младенцев получают 7 баллов и больше, но главное, какую бы оценку по шкале Апгар ни получил ваш малыш, ему будет оказана вся необходимая помощь. Осмотр новорожденного не займет много времени, и вскоре вы сможете прижать к себе кроху и насладиться близостью.

Если ваша планируемая дата родов уже совсем скоро или ваш малыш недавно появился на свет, возможно, вы найдете много полезного в нашей статье о послеродовом периоде.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.