Эпидуральная анестезия: что это и как это работает?

Эпидуральная анестезия: что это и как это работает?

С началом третьего триместра, когда вы уже считаете дни в ожидании важного события, приходит время задуматься, каким способом можно облегчить боль при родах. Среди них — эпидуральная анестезия. Вы наверняка слышали об этом популярном методе обезболивания. В этой статье мы расскажем, что нужно знать об эпидуральной анестезии при родах.

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия при родах — один из самых распространенных способов обезболивания. Катетер устанавливают в эпидуральное пространство в области позвоночника. Через него вводят препарат, устраняющий болевые ощущения в нижней части живота и в родовом канале. Одно из преимуществ эпидуральной анестезии в том, что вы остаетесь в сознании на протяжении всей родовой деятельности, но боли при этом не испытываете.

Боль уменьшается примерно через 10–20 минут после эпидуральной инъекции. Препарат могут вводить разными дозами и на разных временных отрезках для достижения наилучшего эффекта обезболивания.

Эпидуральную анестезию применяют, как правило, после первых сокращений матки или же позже, с развитием родовой деятельности. Большинство врачей рекомендуют вводить обезболивающее при активной родовой деятельности, когда схватки становятся сильнее, и временные промежутки между ними сокращаются.

Больно ли делать эпидуральную анестезию?

Катетер с иглой в области поясницы по описанию представляется чем-то очень неприятным, но перед вводом иглы в промежуток под твердой оболочкой спинного мозга врач обезболивает место прокола.

После наступления обезболивающего действия эпидуральной анестезии вы будете двигаться, но, возможно, не сможете ходить (это зависит от препарата). Вы не почувствуете боли, но ощутите сокращения матки.

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии

Решение о проведении эпидуральной анестезии вы принимаете вместе со своим врачом. Но не лишним будет заранее узнать о возможных побочных эффектах эпидуральной анестезии, ее рисках и преимуществах, чтобы понять, подходит ли она вам или нет.

Главные преимущества эпидуральной анестезии:

  • Она устраняет практически все болевые ощущения в нижней части тела, при этом не оказывая значительного воздействия на родовую деятельность. Поэтому во время родов вы продолжите ощущать давление;
  • Эпидуральная терапия не погружает в сон — вы останетесь в сознании и будете активно участвовать в родах.

Возможные осложнения эпидуральной анестезии:

  • Снижение артериального давления, что может замедлить сердцебиение ребенка.
  • Долгие роды;
  • Головные боли;
  • Зуд;
  • Боли в спине.

Эпидуральная анестезия может быть противопоказана, если вы перенесли операции в области позвоночника, принимаете определенные препараты, например, разжижающие кровь, или если у вас плохая свертываемость крови.

Перед наступлением родов изучите информацию обо всех доступных способах обезболивания, чтобы подобрать тот, который подходит именно вам. Некоторые выбирают эпидуральную анестезию как самую оптимальную. Но если вы решили, что вас такое обезболивание не устраивает, есть и другие способы, как сделать процесс родов более комфортным. Какое бы решение вы с врачом ни приняли, важно, чтобы вы были уверены в своем выборе. Когда вы найдете ответы на волнующие вас вопросы о родах, узнайте, что происходит после рождения ребенка.

Вам также может понравиться: