Личный помощник на родах или кто такая доула

Личный помощник на родах или кто такая доула

Каждая беременная женщина не раз задумывается над тем, как пройдут ее роды и что сделать, чтобы максимально облегчить этот сложный процесс. До сих пор лучшим способом сделать это остается грамотный выбор команды врачей, принимающих ваши роды и присутствие рядом людей, которые смогут удовлетворить ваши физические, эмоциональные и информационные потребности. Такой круг людей может включать в себя вашего партнера, маму или лучшую подругу.

Однако качественнее и быстрее родных с этим, вероятно, может справиться профессиональная помощница при родах — доула. Доула — это женщина, прошедшая специальную подготовку для оказания помощи при родах. Она является частью вашей родильной команды, вместе с вами, вашим партнером, членами семьи, врачом или акушеркой и медсестрой.

Главные обязанности доулы

Хорошая доула обеспечивает выполнение ваших пожеланий во время родов. Она понимает все физические и эмоциональные аспекты родов и может предоставить вам необходимую информацию о том, как проходят ваши роды. Она заботится, утешает вас и хорошо разбирается в техниках, которые могут помочь облегчить боль и дискомфорт во время родов. Например, она может предложить новую позу, сделать массаж или помочь провести специальную технику релаксации с регуляцией дыхания.

Факты о доулах

Важно понимать, что доула не является специалистом по медицинскому уходу, она не дает лекарства и не принимает медицинские решения. Тем не менее, она является частью родильной команды и может предложить вам индивидуальный подход и необходимую поддержку в процессе родов. Она также может помочь вам с грудным вскармливанием после рождения ребенка и при необходимости будет навещать вас дома после выписки из больницы.

Как найти подходящую доулу

Начните поиск в начале третьего триместра, чтобы у вас было достаточно времени. При поиске доулы задайте себе следующие вопросы, которые помогут определить, подойдет ли вам конкретный человек:

Какая у нее подготовка и опыт? (У нее должен быть сертификат подготовки, выданный доверенной организацией).

  • Каковы ее взгляды на поддержку матери и отца во время родов?
  • Что она сможет сделать для вас во время родов?
  • Налажены ли у нее рабочие отношения с больницей, где вы планируете рожать?
  • Будет ли она доступна в день родов?
  • Есть ли у нее замена на случай, если она не сможет присутствовать при родах?
  • Сколько стоят ее услуги?

Чем более информированы вы будете, тем более подготовленной и спокойной вы будете чувствовать себя в самый долгожданный день. Эти статьи отвечают на самые популярные вопросы будущих мам на поздних сроках беременности.

Вам также может понравиться: