Как отходят воды при беременности

В кино часто изображают, как вдруг у беременной героини буквально выплескиваются околоплодные воды. После чего неминуемо начинаются сами роды. Реальность зачастую не столь эпична, и все не так скоротечно. У некоторых будущих мам воды скорее подтекают медленно и тонкой струйкой, а роды начинаются только спустя какое-то время. Здесь мы расскажем вам о том, как отходят воды и что бывает дальше. Точно не надо паниковать – ваш врач тоже расскажет вам, как это происходит и что за этим следует.

Околоплодные воды: что происходит, когда они отходят

Во время беременности плод окружен околоплодными водами в плодном пузыре, который защищает от внешних факторов. Околоплодные воды способствуют развитию легких и желудочно-кишечного тракта ребенка, а также поддерживают постоянную температуру. Во второй половине беременности околоплодные воды состоят главным образом из мочи ребенка, но там также содержатся питательные вещества, гормоны и антитела, помогающие бороться с инфекциями. В начале схваток или в их процессе, а иногда и до начала схваток происходит разрыв оболочек плодного пузыря. Про этот этап родов и говорят «отошли воды». Зачастую так на ранней стадии проявляется начало родов. Что именно вызывает разрыв пузыря, врачам не известно.

Как отходят воды: ощущения

У всех будущих мам воды отходят по-разному. Даже если у вас уже есть дети, в этот раз все может быть по-другому. Ощущения могут быть разные: воды могут подтекать тонкой струйкой или отойти резким потоком. Иногда ощущается слабый хлопок, а иногда жидкость выходит порциями при смене позы. На то, как отходят воды, влияет, например, положение головки ребенка, которая закрывает шейку матки подобно пробке. При смещении головки выходит жидкость. Также воды подтекают во время схваток, и этот процесс продолжается, пока малыш не появится на свет. Если у вас начали отходить воды, и вы собираетесь ехать в роддом на машине, захватите с собой впитывающую пеленку или полотенце, на которых вы будете сидеть.

Как правило, околоплодные воды прозрачные или бледно-желтого цвета, без запаха. Больше всего жидкости скапливается внутри пузыря к 36-й неделе беременности – около 950 миллилитров, а потом уровень вод постепенно спадает.

Как понять, что у вас отошли воды? Иногда может быть не понятно, отошли ли у вас воды, или, например, просто подтекает моча (когда вы чувствуете периодическую тонкую струйку или намокает белье). Не надо мучаться сомнениями, проконсультируйтесь со своим наблюдающим врачом. Установить, отошли ли у вас воды, можно при осмотре или с помощью УЗИ.

Что происходит после того, как отходят воды

Если вам кажется, что у вас отходят воды, запишите время. Также можно отмечать частоту сокращений, если у вас начались схватки. Часто схватки начинаются через непродолжительное время после того, как отходят воды.

А спустя какое время я рожу? Вероятно поинтересуетесь вы. Точно ответить сложно, ведь продолжительность схваток и родов индивидуальна и зависит от множества других факторов: время отхождения вод, первые ли это роды или нет, нет ли осложнений. В этот момент сконцентрируйтесь на главном: месяцы ожиданий позади, совсем скоро вы впервые увидите своего малыша!

Явление, при котором воды отходят до начала родовой деятельности независимо от срока беременности , называется преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО). Это случается у 8-10 процентов беременных. Чаще всего воды отходят во время схваток. Если у вас отошли воды, но схваток нет, врач может порекомендовать вам стимуляцию родов. Стимулирование схваток позволит снизить вероятность занесения инфекции, которая возрастает с течением времени.

Если вы сомневаетесь, начались ли роды или нет, обратитесь к своему наблюдающему врачу, который сможет точно определить, что именно с вами происходит.

Когда обращаться к врачу

Если у вас доношенная беременность и отошли воды, сохраняйте спокойствие, свяжитесь со своим врачом или роддомом, чтобы уточнить, когда вам нужно выезжать. Также обращаться к врачу стоит в следующих случаях:

  • Воды отошли раньше 37 недели беременности,

  • Схватки не начинаются, хотя воды уже отошли. В этом случае врач может порекомендовать стимулирование родов.

На случай, если врач порекомендует вам ехать в роддом немедленно, у вас должна быть собрана сумка со всеми нужными вещами.

Что можно и нельзя делать после того, как отошли воды

После того как отошли околоплодные воды у ребенка больше нет такой защиты от инфекции, как внутри пузыря с жидкостью. Врач может посоветовать на всякий случай не принимать ванну и не пользоваться тампонами.

Между отхождением вод и началом активной фазы родов может пройти некоторое время. Подвигайтесь, попробуйте найти удобную позу, попросите кого-то из близких сделать вам расслабляющий массаж, включите фильм.

Если воды не отходят

Если воды не отходят, акушер-гинеколог проводит вагинальное исследование и стимулирует роды путем прокола плодного пузыря. В этом случае роды должны начаться в течение нескольких часов. Отхождение вод безболезненно, но сама процедура может доставить дискомфорт: у вас будет тянущее ощущение, а затем вы почувствуете, как изливаются воды.

Что делать, если воды отходят до срока

Преждевременный разрыв плодных оболочек может произойти как при недоношенной беременности, когда плод еще не зрелый (до 37 недель), так и на доношенном сроке (роды после 37 недели). Врач поможет вам выработать дальнейший план действий исходя из конкретного срока беременности, вашего состояния и состояния плода. Подтекание околоплодных вод увеличивает вероятность занесения инфекции и отслойки плаценты . Также врач расскажет вам об осложнениях у недоношенных малышей и о рисках, связанных с задержкой родовой деятельности.

Факторы повышенного риска для развития ПРПО:

  • воспалительные заболевания половых органов матери и воспаление плодных оболочек (хориоамнионит);

  • аномалии положения плода ;

  • курение во время беременности;

  • аномалии развития матки;

  • многоплодная беременность ;

  • укорочение шейки матки во время беременности (истмико-цервикальная недостаточность);

  • тупые травмы живота во время беременности.

Может быть полезным знать симптомы преждевременных родов, а подробную информацию вы найдете в статье FAQ: Все о недоношенных детях.

Когда отходят воды, как бы это не происходило, это важный сигнал, которым организм подсказывает, что совсем скоро вы увидитесь с малышом. Сделайте глубокий вдох и сконцентрируйтесь на том, что вам предстоит. Вы почти у цели!