Кесарево сечение

Большинство мам надеется, что их роды будут естественными, но иногда в интересах матери и ребенка врачи назначают кесарево сечение. Это серьезная операция, поэтому естественно, что у будущей мамы возникает множество вопросов о том, что собой представляет кесарево сечение. Здесь мы ответим на самые частые вопросы о предстоящем кесаревом сечении – как плановом, так и внеплановом.

Кесарево сечение – это…

Кесарево сечение – операция, при которой ребенка извлекают через разрез на брюшной стенке и матке матери, а не через естественные родовые пути. Например, в США более 30% всех новорожденных появляется на свет путем кесарева сечения.

Когда показано кесарево сечение

Иногда кесарево сечение назначают по медицинским показаниям еще до начала первых схваток.

Плановое кесарево сечение назначают при анатомически узком тазе у беременной , при полном предлежании плаценты или если предыдущая беременность также разрешалась путем кесарева и рубец на матке при этом с признаками истончения. Так же среди причин, по которым назначают плановое кесарево: тяжелый гестоз во время беременности, , , наличие у мамы хронических заболеваний вроде порока сердца, диабета, гипертонии, болезни почек, при которых естественные роды представляют риск, а также обострение генитальных инфекций к моменту родов (например генитального герпеса).

Иногда вариант с кесаревым сечением выбирает сама мама, но, как правило, при отсутствии серьезных осложнений врачи настоятельно рекомендуют естественные роды.

В каких случаях проводят экстренное кесарево сечение?

Случается так, что мама готовилась к естественным родам, но назначают экстренное кесарево сечение. Иногда это происходит на последних неделях беременности или даже в процессе родов. Например, в таких ситуациях: у матери развивается преэклампсия или произошла отслойка плаценты , шейка матки перестает раскрываться в ходе схваток, происходит разрыв матки, Также экстренное кесарево сечение показано, если у плода произошло нарушение сердцебиения или развился дистресс-синдром или если ребенок не продвигается по родовым путям.

Кесарево сечение: Подготовка

Готовятся к кесареву сечению так же, как к естественным родам, то есть нужно собрать сумку, с которой вы поедете в больницу. Рекомендуется также составить подробную программу родов. Врач заранее согласует с вами препарат для анестезии, а если кесарево сечение плановое, с вечера перед ним нельзя употреблять никакой пищи. Как правило, перед кесаревым сечением вас попросят подписать форму согласия.

Как делают кесарево сечение?

Как и при любой операции, перед кесаревым сечением проводится медицинская подготовка, ставится капельница с жидкостями, а кожу обрабатывают антисептиком. В некоторых случаях анестезия может быть эпидуральной или спинальной, в других случаях, особенно в случае экстренного кесарева сечения, проводится общий наркоз.

Хирург делает горизонтальный надрез длиной 10-15 сантиметров вдоль лобковой кости (по линии бикини). Затем он разделяет скальпелем мышцы живота и делает сквозной надрез на матке. При извлечении ребенка у вас могут возникнуть легкие тянущие ощущения. Затем врач перерезает пуповину и извлекает ребенка.

Сразу после родов вам дадут посмотреть на малыша, но не очень долго, ведь врачам нужно измерить ему пульс и температуру и оценить цвет кожных покровов. Пока ребенка осматривают, происходит удаление плаценты,накладывание швов на матку и разрез на животе. Также во избежание инфекции вам дадут антибиотики.

Затем вас переведут в послеоперационную палату под наблюдение на несколько часов. В это время вы сможете держать малыша, попробовать покормить грудью и приложить его к своей коже.

Буду ли я в сознании во время кесарева сечения?

Если кесарево сечение плановое, скорее всего, вам дадут эпидуральный или спинальный наркоз и вы будете в сознании во время родов. Но иногда, особенно при экстренном кесаревом сечении, маме дают общий наркоз, чтобы операция прошла как можно быстрее и без осложнений.

Сколько длится кесарево сечение?

У всех это бывает по-разному, однако в среднем операция по извлечению ребенка занимает 7-10 минут, плюс 30-40 минут на накладывание швов на матку и разрез на животе.

Можно ли брать ребенка на руки сразу после кесарева сечения?

В каждом роддоме на этот счет могут быть разные правила, поэтому стоит обсудить этот вопрос с акушером-гинекологом заранее. Где-то разрешают целовать и брать ребенка на руки практически сразу после родов. А затем, после наложения швов, вам выдадут малыша, чтобы вы могли приложить его к груди. Контакт «кожа к коже» очень полезен и помогает вам сразу установить связь с ребенком.

Можно ли кормить грудью после кесарева сечения?

В плане кормления грудью нет особой разницы между естественными родами и кесаревым сечением. У одних мам бывает молоко сразу после родов, у других оно появляется немного позднее. Если у вас с малышом все в порядке, можно попробовать приложить его к груди через некоторое время после родов. Питательное молозиво пойдет ему только на пользу.

Сколько нужно восстанавливаться после кесарева сечения?

Восстановление – индивидуальный процесс, но в целом на восстановление после кесарева сечения требуется больше времени, чем после естественных родов. Как правило, после кесарева мама остается в больнице еще несколько дней, а врачи наблюдают за состоянием ее здоровья и заживлением послеоперационной раны.

Постарайтесь побольше отдыхать, хоть с новорожденным малышом это непросто. Не поднимайте ничего тяжелее малыша, регулярно протирайте послеоперационный шрам антисептиком, чтобы не занести инфекцию. Выбирайте просторную одежду, чтобы в области шрама не было потертостей и раздражения. Запрещается водить машину и выполнять физические упражнения, пока вам не разрешит врач (обычно через две-четыре недели после родов). Восстановление после кесарева без осложнений занимает 4-6 недель.

Какие осложнения могут быть при кесаревом сечении?

Кесарево сечение это серьезная операция, и, как и при любом другом способе родоразрешения, у него, хоть и редко, бывают осложнения. Лечащий врач порекомендует вам наилучший способ родоразрешения исходя из медицинских показаний. При этом всегда оценивается вероятность осложнений при кесаревом сечении по сравнению с естественными родами, поэтому на всякий случай уточните, почему вам назначили кесарево и есть ли альтернативы.

Можно ли ощутить схватки и другие симптомы родов во время кесарева сечения?

Если у вас плановое кесарево сечение, то его обычно проводят до начала схваток, поэтому их вы не ощутите. Но иногда после начала схваток маме может потребоваться экстренное кесарево. Поэтому, независимо от того, готовитесь ли вы к кесареву или нет, стоит ознакомиться с признаками начала родов, которых можно ждать в третьем триместре, как правило между 38-й и 42-й неделями.

И помните, врачи и другие сотрудники роддома смогут о вас позаботиться, независимо от того, будет ли у вас кесарево сечение или естественные роды.