Как считать схватки

По продолжительности и частоте схваток можно определить, на каком этапе роды. Если вы будете знать, как правильно измерять схватки, в ключевой момент вы сможете сообщить вашему доктору о своем состоянии, а он — сказать вам, пора ли ехать в роддом. Замеряя схватки, вы сможете отличить схватки Брэкстона-Хикса, или тренировочные схватки, от родовых. Из этой статьи вы узнаете, что такое схватки, как их замерять и как понять, что пора отправляться в роддом.

Что такое схватки?

Когда начинаются роды, происходит раскрытие и сглаживание шейки матки а мышцы матки сокращаются, чтобы помочь малышу двигаться вниз через родовой канал. Схватка похожа на спазм, который сначала ощущается в области спины и перемещается вперед, в нижнюю часть живота. Иногда она может ощущаться как тянущая боль в спине или тазу, как при месячных. Во время схваток живот твердеет, а затем расслабляется и между схватками остается более мягким.

Почему полезно замерять схватки

Во-первых, замеряя схватки, вы сможете определить, начались ли у вас роды или это пока лишь тренировочные схватки. Тренировочные схватки обычно проходят, если подвигаться, а также если они не болезненные, не регулярные и не происходят все чаще и чаще. Настоящие родовые схватки с течением времени учащаются, становятся продолжительнее и болезненнее. Родовые схватки не проходят от движения или смены позы. Умея правильно замерять схватки, вы сможете держать в курсе своего врача. Основываясь на вашей динамике, он может сказать, что вам пора ехать в роддом или, наоборот, пока стоит побыть дома.

Как замерять схватки во время родов

Как следует замерять схватки:

  • запишите, когда началась первая схватка (пункт «время» на таблице ниже);

  • как долго длится схватка («как долго»);

  • сколько времени прошло от начала одной схватки до момента начала следующей («частота»);

  • ведите записи минимум час, чтобы определить, повторяются ли схватки и сокращается ли между ними интервал.

Пример записей по измерению схваток

Пример, как считать схватки

Вы можете попросить своего партнера по родам, акушерку или доулу (если вы рожаете с ней) помочь вам замерять схватки. Таким образом вам не придется на это отвлекаться, а партнеру может быть приятно, что он или она оказались вам полезными.

Чем отличаются родовые схватки от тренировочных

Родовые схватки, в результате которых ребенок появляется на свет, происходят через повторяющиеся интервалы, становятся чаще и интенсивнее. Если схватки нерегулярны и с каждым разом не становятся сильнее, вы можете испытывать схватки Брэкстона-Хикса, они же тренировочные схватки, или ложные. Схватки Брэкстона-Хикса не означают начала родовой деятельности — так ваше тело только готовится к приближающимся родам. Признаками родов можно считать разрыв плодного пузыря (об этом еще говорят: «Отошли воды») и отхождение слизистой пробки (прозрачные или розоватые выделения из влагалища).

Когда нужно ехать в роддом

Во время посещения врача в третьем триместре узнайте его рекомендации, когда вам нужно будет отправиться в роддом, и придерживайтесь их. Заодно спросите, по какому номеру звонить, если вы начнете рожать, когда ваш врач не будет работать. Во многих случаях рекомендацией будет звонить врачу, когда вы заметите признаки начала родов: когда отойдут воды, слизистая пробка или начнутся схватки. Будьте готовы рассказать врачу, как часто повторяются схватки и сколько длится каждая схватка, а также о других признаках, если они есть. Если вы заметили кровотечение, звоните врачу незамедлительно. Основываясь на информации, которую вы ему сообщите, врач скажет, стоит ли вам уже ехать в роддом или пока лучше остаться дома, в более спокойной и комфортной для вас обстановке, подходящей для первой стадии родов.

Что делать дома во время первой стадии родов

С момента, когда у вас начнутся схватки, и до момента, когда нужно будет ехать в роддом, ваш врач может порекомендовать вам пока остаться дома. Вот чем вы можете заняться в это время:

Часто задаваемые вопросы

  • Каждая женщина ощущает схватки по-разному. По-разному ощущаются и схватки при каждых повторных родах. Схватки могут чувствоваться как тянущая боль в спине, внизу живота или как давящая боль в области таза. Иногда боль может напоминать спазмы при месячных или диарее.

  • Когда схватки становятся сильнее и интервал между ними сокращается, возможно, пора отправляться в роддом. Вероятно, ваш врач уже проинструктировал вас, что делать при первых признаках родов и когда нужно ехать в роддом. Если вы не уверены, пора ли отправляться в роддом, у вас кровотечение или отошли воды, сразу свяжитесь с врачом.

  • Схватка обычно длится от 30 до 90 секунд.

  • Одни женщины совсем не ощущают схваток в первом периоде родов, у других схватки сильные, но боль терпимая.

Беспокоиться о том, как ощущаются схватки и начинаются роды, в преддверии даты родов — естественно. Поделитесь своими переживаниями с врачом или доулой — это может вам успокоиться и расслабиться.