Естественные роды

Естественные роды – это роды через естественные родовые пути (вагинальные) с минимальным или полным отсутствием медицинского вмешательства.

Из этой статьи вы узнаете, как проходят естественные роды, как к ним готовиться и в чем их преимущество.

Будьте готовы к тому, что иногда естественные роды могут быть невозможны. Роды – это непредсказуемый процесс, и в некоторых случаях для безопасности мамы и ребенка требуется медицинское вмешательство.

Что такое естественные роды?

По сути, в процессе естественных родов вы позволяете всему случиться естественным путем, а малышу пройти через родовые пути, еще такие роды называют вагинальными. Безусловно, рождение ребенка – это очень личное событие, и вам решать, что такое естественные роды для вас!

Вот что может отличать естественные роды (все эти характеристики или какие-то из них):

  • Неиспользование обезболивающих средств, например эпидуральной анестезии, или использование их в очень ограниченном количестве.

  • Когда вы «ведете» процесс родов так, как вам комфортно и вы позволяете вашему организму затратить на роды столько времени, сколько ему потребуется.

  • Отказ от медицинских вмешательств, таких как амниотомия (искуственный разрыв плодного пузыря) или эпизиотомия (рассечение тканей промежности и стенки влагалища для избежания разрывов), кроме случаев, когда это делается с целью сохранения жизни и здоровья вас и вашего ребенка.

Женщины выбирают естественные роды, когда чувствуют готовность пройти через этот физический опыт с большим уровнем контроля и «присутствия».

Вы можете выбрать «комбинированный» вариант, сохранив только определенный вид медицинского вмешательства, опять же, если ничто не угрожает здоровью вашему и вашего ребенка.

Если ваша беременность в целом протекает без осложнений, вам могут быть показаны естественные роды. Ваш врач сможет определить, является ли такое родоразрешение желательным для вас и вашего малыша.

Альтернативные методы обезболивания

Есть много альтернативных методов, как облегчить боль и сделать процесс родов более комфортным без медикаментозного вмешательства.

Вот некоторые из популярных техник облегчения боли при естественных родах:

  • Дыхательные техники, которым могут обучать на занятиях по подготовке к родам.

  • Йога.

  • Медитация.

  • Гипноз.

  • Музыкальная терапия.

  • Массаж.

  • Душ, ванна (сами роды могут проходить в ванне с теплой водой).

  • Ходьба в процессе родов.

  • Использование различных поз для родов, например положение на корточках, или специального оборудования, которое помогает находиться в нужной позе (мяч для родов, стул для вертикальных родов и пр.).

Поинтересуйтесь у своего врача, какие техники вы могли бы попробовать, и подумайте, что из возможного кажется наиболее подходящим именно вам. Возможность использовать те или иные техники будет также зависеть от роддома, поэтому лучше обсудить доступные опции заранее.

Если вы начнете заранее изучать техники, потренируете выбранную, это подготовит вас к дню родов. Если вы посещаете занятия для будущих мам, то, возможно, вы узнаете подробнее о техниках на них.

Подготовка к естественным родам

Подготовка к родам может помочь сделать роды легче и избавить вас от лишних тревог во время них.

Что может включать в себя подготовка к родам:

  • Физическая активность. Первое, с чего можно начать, – это полезные упражнения для беременных. Перед тем, как начать заниматься (особенно если вы не занимались активно спортом до беременности), обязательно заручитесь одобрением и рекомендациями вашего врача.

  • Составление плана родов. Составляя план родов, вы, во-первых, узнаете обо всех доступных опциях в процессе родов, а во-вторых, сможете определиться в своих предпочтениях. Из вашего плана узнают о вашем выборе все, кто принимают участие в родах: ваш партнер по родам, доула и, самое главное, ваш врач.

  • Поиск врача. Если это возможно (например, в случае если вы рожаете по контракту), попробуйте найти акушера-гинеколога, который готов поддержать вас и разъяснить вам все тонкости течения естественных родов.

  • Выбор «группы поддержки». Если вы хотите, чтобы во время родов с вами кто-то был и поддерживал, определитесь, кто это будет. Это может быть ваш партнер, кто-то из близких или доула (профессиональная «помощница» на родах или во время послеродового ухода). Задача человека, который будет присутствовать на родах, – быть с вами и оказывать вам моральную поддержку от начала до конца. Имейте в виду, результаты исследований показали, что постоянное присутствие и поддержка подготовленного и опытного человека на родах могут содействовать более быстрым родам и полному или частичному отказу от медикаментов.. После таких родов у женщин чаще остаются позитивные ощущения.

  • Выбор и «экскурсия» в роддом (если возможно). Если вы планируете роды по полису ОМС и уже знаете, в каком роддоме вы будете рожать, постарайтесь максимально подробно выяснить условия (например, существует ли возможность партнерских родов, условия пребывания в послеродовых палатах и пр.), правила (например, посещения) и как в целом проходит процесс родов. Возможно, эта информация есть у вашего врача в женской консультации, а также вы можете поинтересоваться у местных мамочек (например, через группы в соцсетях) и на форумах. Если вы выбрали роды по контракту, скорее всего, вам подробно расскажут об условиях в роддоме и вы сможете попасть на «экскурсию». Тем не менее подумайте над списком вопросов (например, можете ли вы включить музыку во время родов, принести какие-то предметы из дома, приглушить свет или использовать аромамасла).

В любом сценарии чем лучше вы будете знать место (из фотографий или после личного визита) и представлять процесс – тем лучше, так как будет меньше стресса от нового места в день родов. А знание правил и требований поможет собрать сумку в роддом и сформировать адекватные ожидания о вашем пребывании там.

  • Курсы подготовки к родам. Занятия для будущих мам могут быть крайне полезны для подготовки к естественным родам. Запишитесь на курсы, которые начинаются в начале вашего третьего триместра или даже раньше.

    На курсах вы можете узнать о техниках расслабления и облегчения боли, которые могут вам подойти. Есть два самых популярных зарубежных метода подготовки к родам, о которых вы можете узнать и на курсах в России:

    • Метод Ламазе. Основная идея этого метода в том, что вы должны чувствовать силу и уверенность в преддверии родов. В рамках этого метода будущие мамы учатся преодолевать боль с помощью техник расслабления, дыхания, а также через отвлекающие стимулы и благодаря участливому партнеру в родах. Ламазе нейтрален по отношению к использованию медикаментов, считая, что женщине стоит делать выбор исходя из того, что кажется подходящим конкретно ей.

    • Метод Брэдли. Этот метод еще известен как «роды с мужем-инструктором». Как можно понять из названия, одна из идей метода – это активное участие папы ребенка в процессе родов. Также метод Брэдли против использования медикаментов, кроме случаев крайней необходимости. Основное в этом подходе – это соблюдение здорового образа жизни, физическая активность, здоровое питание, расслабление и техники глубокого дыхания для облегчения боли во время родов.

Когда естественные роды не показаны

Есть случаи, в которых естественные роды могут быть не безопасны или нежелательны для мамы и малыша (например, естественные роды после кесарева). Ваш врач сможет проконсультировать вас подробнее.

Важно помнить, что процесс родов непредсказуем. Обстоятельства могут поменяться в день, когда у вас начнутся роды, и, возможно, естественные роды уже будут не лучшим или не безопасным вариантом для вас и малыша.

Например, в случае неотложного состояния может потребоваться кесарево сечение. Или в процессе родов вы можете все-таки захотеть, чтобы вам дали обезболивание.

Главное – это знать заранее, какая помощь вам доступна, быть открытыми к разным сценариям и полностью довериться вашему врачу. Ваш врач будет делать все необходимое для безопасности и комфорта мамы и малыша. Рождение ребенка – это удивительное событие, каким бы образом оно ни произошло.

ПОШИРЕНІ ЗАПИТАННЯ

  • Среди возможных плюсов естественных родов:
    ● Вы больше «контролируете» процесс родов.
    ● Менее болезненный этап восстановления.
    ● Более быстрое восстановление.
  • В общем смысле естественные роды –
    это вагинальные роды с минимумом или полным отсутствием медицинского вмешательства, включая использование обезболивающих медикаментов.
  • Уровень боли и ее восприятие разные в каждых родах и у каждой мамы.
    Изучите, какие немедикаментозные способы облегчения боли используются в естественных родах, это может помочь вам определиться, подходят ли вам естественные роды.

Если вы настроены на естественные роды, подготовка (в том числе к тому, что что-то может пойти не так, как вы ожидали) поможет вам получить положительный опыт. Каким бы образом ваш малыш ни появился на свет, его рождение – это потрясающее достижение!

Когда дело касается родов, много чего знать наверняка заранее просто невозможно. Но совершенно точно, что с первого дня жизни малыша вам понадобятся подгузники и влажные салфетки. Запастись первыми подгузниками можно, купив их со скидкой.