Тренировочные схватки — на что они похожи

На поздних сроках беременности будущих мам занимает естественный вопрос: как понять, что начались роды. В особом замешательстве пребывают те, у кого уже были схватки, но роды после них не начались. Такие схватки называются тренировочные схватки, ложные схватки, или схватки Брэкстона-Хикса. Это один способов организма подготовиться к родам.

Что такое тренировочные схватки

Научное наименование тренировочных схваток — схватки Брэкстона-Хикса. Названы они в честь врача, который их научно зафиксировал. Эти схватки не являются признаками родов, хотя, как и настоящие, происходят за счет сокращения мышц матки. Во время схваток Брэкстона-Хикса мышцы матки напрягаются и расслабляются, но шейка матки при этом не раскрывается, как это происходит во время настоящих схваток. Отличить одни от других можно, засекая продолжительность каждой схватки и интервал между ними.

Как ощущаются тренировочные схватки

Тренировочные схватки происходят за счет сокращения и расслабления мышц матки, и, как правило, они умеренно болезненны. Поначалу ощущение можно сравнить с менструальным спазмом. В последние же недели беременности дискомфорт и болевые ощущения от тренировочных схваток могут стать интенсивнее.

Но, к счастью, существует несколько способов, как можно облегчить неприятные ощущения от схваток Брэкстона-Хикса, одновременно убедившись, что роды еще не начались. Если схватка произошла, когда вы сидите или лежите, попробуйте сменить позу, а при возможности совершите короткую прогулку. Движение поможет смягчить дискомфорт.

Когда могут случиться тренировочные схватки

Обычно схватки Брэкстона-Хикса начинаются в третьем триместре, но вы можете почувствовать их уже во втором триместре. Ложные схватки могут начаться раньше, если это первая беременность.

Когда ложные схватки начинаются во втором триместре, они обычно достаточно слабые и случаются после физической активности, например занятий спортом или секса. Такие схватки быстро проходят, но, если они становятся болезненными или регулярными, сопровождаются выделениями из влагалища, сразу сообщите об этом своему врачу.

На что похожи схватки: тренировочные и родовые

Если будущая мама чувствует схватки раньше 37-й недели, она может забеспокоиться, что это признак преждевременных родов. А если дата родов уже скоро, то вас скорее будет волновать, как понять, что начались роды, и отличить ложные схватки от настоящих родовых.

Для начала полезно знать о всех возможных признаках начала родов. А табличка ниже поможет разобраться, как ощущаются схватки: тренировочные и родовые.

Тренировочные схватки Родовые схватки
Тренировочные схватки нерегулярны, и их частота не увеличивается. Например, интервал между тренировочными схватками может быть 10 минут, потом 6 минут, 2 минуты, 8 минут.Схватки регулярные, повторяются через одинаковые интервалы (например, каждые 8 минут) и становятся чаще, то есть время между ними постепенно сокращаются. 
Тренировочные схватки не усиливаются. Схватки становятся сильнее и чаще. 
Схватки ощущаются спереди — их можно почувствовать, приложив руку к животу.Сначала начинает «тянуть» в пояснице, и потом спазм переходит вперед, вниз живота и в область лобка.
Если сменить позу или подвигаться, схватка ослабевает или совсем проходит. Схватки не проходят и не ослабевают от смены позы или движения.

 

Если вы не уверены, ощущаете вы ложные схватки или родовые, проконсультируйтесь со своим врачом. И сразу же свяжитесь с ним, если вы заметили любые из этих признаков начала родов:

  • боль, давление в области живота

  • изменение в цвете выделений из влагалища (розоватые выделения, со следами крови или бледного коричневого цвета могут означать, что вышла слизистая пробка)

  • тянущая боль в поясничном отделе

  • у вас отошли воды

Часто задаваемые вопросы

Как долго длятся тренировочные схватки?

Обычно каждая схватка длится примерно от 30 секунд до 2 минут, и продолжительность схваток может быть разной. Тренировочные схватки отличаются от родовых тем, что они не становятся сильнее и чаще, и ослабевают или совсем проходят, если подвигаться или сменить позу.

Почему происходят тренировочные схватки?

Тренировочные схватки ощущаются во время сокращения гладкой мускулатуры матки. Такие схватки могут случаться после физической активности и возникать чаще при усталости или эмоциональном перенапряжении.

Как понять, что начались роды?

Как только вы почувствовали схватки, начните их замерять. Если схватки повторяются регулярно и становятся чаще (то есть интервал между ними сокращается), скорее всего, это признак начинающейся родовой деятельности. Если у вас начались родовые схватки, позвоните своему врачу, он скажет вам, когда пора брать собранную в роддом сумку и выдвигаться из дома. Другой верный признак — боль, во время родовых схваток, начинается в области поясницы и затем смещается на переднюю брюшную стенку. Другие, более наглядные признаки начала родовой деятельности — отхождение вод и выход слизистой пробки

Как ощущаются тренировочные схватки?

Вы можете почувствовать напряжение в области живота — живот как будто натягивается. При этом если болезненное ощущение и есть, то очень слабое. Может быть чувство, нехватки воздуха. Главное отличие тренировочных схваток от родовых — они не становятся сильнее и чаще. Однако ближе к планируемой дате родов они могут быть более выраженные.

Тренировочные схватки могут доставлять дискомфорт, но они являются совершенно нормальным явлением при беременности и играют важную роль в подготовке вашего тела к самим родам.