Рождение ребенка — это счастливое и насыщенное эмоциями событие, с наступлением которого мам младенцев ждет много нового и неизвестного, причем как радостного, так и озадачивающего. Кровянистые выделения после родов, или лохии, — одно из явлений, о котором лучше знать заранее, чтобы оно не было сюрпризом и источником беспокойств в первые и без того волнительные дни жизни с малышом. В этой статье вы прочтете обо всем, что вам нужно знать о выделениях после родов.

Что такое лохии

Лохии это выделения из влагалища, которые появляются после вагинальных родов и кесарева сечения. Лохии состоят из крови, слизи, тканей плаценты, а так же отмирающего эпителия полости матки. Если вам кажется, что у вас идут выделения, не похожие на лохии, сообщите об этом врачу.

Считаются ли выделения после родов нормальным явлением

Выделения в послеродовом периоде являются нормой. Кроме выделений, вы можете заметить небольшие сгустки крови. Но если у вас сильное кровотечение (когда приходится менять две прокладки меньше чем за час) и в особенности боль в области таза и высокая температура, обязательно обратитесь к врачу.

Кесарево сечение и выделения после родов

Выделения после кесарева сечения могут быть чуть менее обильными, но в целом процесс такой же, как и при вагинальных родах.

Что делать при выделениях после родов

Используйте хорошо впитывающие прокладки, но не тампоны. Согласно рекомендациям врачей, как минимум в течение шести недель после родов следует избегать каких-либо инородных предметов во влагалище.

Как долго продолжаются выделения после родов

Выделения после родов проходят у всех по-разному. У некоторых мам лохии наблюдаются в течение нескольких недель, а у других — в течение месяца и дольше. В среднем выделения прекращаются через четыре-шесть недель после родов.

Могут ли выделения после родов прекратиться через неделю

Маловероятно. Но у всех женщин выделения сохраняются на протяжении разного времени: у кого-то — в течение нескольких недель после родов, у кого-то — больше месяца.

Могут ли выделения после родов прекратиться и начаться заново

Интенсивность выделений может колебаться. Но совсем исчезнуть, а потом появиться снова лохии не могут. Иногда могут вернуться яркие кровяные выделения, которые бывают в первые дни после родов. В некоторых случаях выделения могут усиливаться:

  • Утром после пробуждения

  • Во время физической активности, например когда вы делаете послеродовую гимнастику.

  • Когда вы кормите грудью.

Выделения продолжаются спустя две, три, четыре недели после родов — нормально ли это?

Да. Выделения после родов (лохии) обычно длится как минимум несколько недель, а иногда месяц и дольше. У всех женщин по-разному. Но в среднем выделения после родов обычно прекращаются через четыре-шесть недель.

Как выглядят выделения после родов

Это зависит от того, сколько времени прошло со дня родов.

  • Сначала выделения более обильные и темного цвета.

  • В первые несколько дней после родов лохии могут быть также обильными и иметь ярко-красный цвет.

  • Где-то через неделю после родов выделения могут стать розоватыми или коричневыми и не такими обильными.

  • Примерно через две недели выделения могут стать светло-коричневыми или желтыми, и объем заметно уменьшится. Со временем выделения исчезнут совсем.

Похоже ли выделения после родов на месячные

Лохии намного более обильны, чем выделения при месячных, и содержат небольшие сгустки. Кроме того, выделения после родов длятся гораздо дольше. Единственная схожесть в том, что выделения при месячных и после родов могут иметь похожий запах.

Главное

Лохии — не самое приятное сопутствующее обстоятельство в период после родов. Но это часть всего процесса, и дискомфорт будет временным. Всегда имейте при себе запасные прокладки, а ночью, когда выделения особенно обильные, используйте прокладки с высокой впитываемостью. Вашему телу потребуется какое-то время, чтобы восстановиться после родов, и оно будет переживать различные изменения. И конечно, первые дни, недели и месяцы, когда вам нужно заботиться о малыше и себе одновременно, могут быть непростыми и тревожными. Чувство волнения и неуверенность, что нормально, а что нет, абсолютно естественны на этом этапе, и не стесняйтесь обращаться за советом к врачу. А помощь и поддержка близких может особенно помочь справиться с нагрузкой в этот непростой период.

Как была написана эта статья

Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.