Прыщи при беременности

В некоторых случаях во время беременности могут появиться прыщи (акне) или ухудшиться существующие проблемы с кожей. И хотя это не самый приятный симптом беременности, существуют рекомендации по уходу за кожей, следуя которым можно избавиться от подобных высыпаний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, какое лечение безопасно для беременных. Из этой статьи вы узнаете, почему могут появиться прыщи во время беременности, как правильно ухаживать за кожей и каких средств лечения лучше избегать.

Почему появляются прыщи при беременности

Виновниками высыпаний могут быть половые гормоны. На фоне их действия увеличивается выработка кожного жира, что приводит к закупорке пор и появлению акне. Прыщей может быть больше на ранних сроках беременности, потому что именно в это время многие гормоны достигают пиковых уровней. Прыщи во время беременности появляются у многих будущих мам, у которых до беременности не было проблем с кожей. А у женщин с проблемной кожей ее состояние на фоне беременности может ухудшиться.

Прыщи при беременности — это одно из естественных изменений, которые могут произойти с кожей, когда вы ждете малыша. К другим подобным изменениям относятся растяжки или кожный зуд.

Как избавиться от прыщей во время беременности и какие есть способы профилактики

Вот несколько простых способов предупредить появление прыщей при беременности:

  • Умываться водой со специальным мылом или средством, которое не пересушивает кожу. Вы можете делать это дважды в день, при этом не трите сильно лицо, так как это может вызвать раздражение кожи.

  • Мыть голову. Если прыщи появляются по линии роста волос или у вас жирные волосы, попробуйте мыть волосы с шампунем каждый день.

  • Выбирайте средства по уходу за кожей с легкой текстурой. У уходовых продуктов, которыми вы пользуетесь, должна быть легкая текстура — в составе должно быть больше воды, чем масла. Выбирайте нежирную косметику, солнцезащитные кремы и средства для укладки волос.

  • Избегайте контакта волос с лицом. Безрецептурные средства для местного применения, содержащие пероксид бензоила, азелаиновую, салициловую и гликолевую кислоту, обычно безопасны для применения во время беременности. Но перед использованием любых аптечных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом или дерматологом.

Каких средств от прыщей нужно избегать при беременности

Некоторые средства от прыщей могут увеличить риск врожденных дефектов и других проблем со здоровьем у ребенка. Специалисты рекомендуют беременным избегать следующих продуктов:

  • препаратов с содержанием изотретиноина

  • ретиноидов для местного применения. Они принадлежат к той же группе лекарств, что и изотретиноин, и также являются формой витамина А, но наносятся на кожу

  • гормональной терапии, которая блокирует определенные гормоны

  • пероральных тетрациклинов — этот антибиотик может вызвать повреждение органов слуха, зачатков зубов, а так же отрицательно повлиять на развитие костей ребенка

Всегда внимательно читайте инструкции по применению и прежде, чем принимать какие-либо лекарства, чтобы избавиться от прыщей во время беременности, консультируйтесь с врачом. Не выдавливайте прыщи и не ковыряйте их, так как это может привести к распространению инфекции и образованию рубцов. Старайтесь не трогать лицо руками, так как это может привести к попаданию жира и грязи на кожу.

Прыщи при беременности могут быть одним из нежелательных физических проявлений, с которыми может столкнуться будущая мама. Проблемы с кожей, вероятно, вас расстроят, но имейте в виду, что, следуя мягкому, очищающему режиму ухода за кожей и принимая лекарственные препараты от прыщей (при необходимости и по назначению врача), вы сможете избавиться от высыпаний и наслаждаться своим сияющим видом будущей мамы!

Как была написана эта статья

Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.